Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..

Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..В третьей части нашего финансово-футбольного анализа итогов сезона 2010/11 мы выявим некоторые тенденции и закономерности распределения самых высокооплачиваемых игроков по возрастным категориям и ведущим футбольным лигам.

Остановились мы на том, что, сопоставив и усреднив данные из трёх источников – а именно, журналов Forbes и France Football, а также доклада экспертной группы Sporting Intelligence, подготовленного совместно с журналом ведущего мирового кабельного спортивного телеканала ESPN, – выяснили, что среди 12 футболистов, зарабатывающих более 15 млн. долларов США в год и вошедших в десятку лидеров по версиям различных источников, наибольшее представительство (4 игрока) имеет АПЛ, однако основную долю футбольно-финансового пирога достаётся не им, а трио в составе Роналду, Месси и Кака, выступающему в испанской Примере (см. Дорогие мои, хорошие… Часть II. Нам такие не по карману…):

Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..


Теперь всмотримся внимательно в сводную таблицу заработков топ-12 высокооплачиваемых игроков мира, которые включают, напомним, помимо зарплат и премиальных, и гонорары по личным рекламным и спонсорским контрактам, которые у большинства наших героев превышают футбольные гонорары (исключения – Руни, Лэмпард, Тевес, Ибрагимович, Яя Туре и Это’о, зарабатывающие на поле деньги, сопоставимые с рекламными):

Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..


I. Заработки/возраст. Распределение по лигам

Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..В предыдущей части мы уже говорили, что североамериканская MLS – явление в бо́льшей степени рекламное, нежели спортивное, и клубы там столь же далеки от самоокупаемости, как и у нас, в России. Поэтому имеет прямой смысл практически чисто рекламные доходы ветеранов Бекхэма и Анри вынести за скобки.

При таком подходе мы получаем, что среднестатистическая (если такое слово здесь уместно) «звезда» европейского футбола, входящая в десятку самых высокооплачиваемых, – это выступающий в АПЛ игрок атакующего плана, стоящий на пороге своего 28-летия, то есть… Карлос Тевес. Правда, Тевес из-за непрезентабельной внешности явно недобирает денег за рекламу, поэтому, очевидно, и не зарабатывает среднестатистических 24,5 млн. долларов в год.

Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..В целом же, если говорить о «качественном» распределении «мегазвёзд» и их заработков по самым доходным для игроков лигам, получается что лозунг «молодым – везде у нас дорога» лучше всех усвоили и реализовали в «Реале» и – особенно – в «Барселоне». Именно в Испании игроки топ-уровня начинают получать самые высокие в мире заработки в самом расцвете лет. В образе Криштиану Роналду предстаёт перед нами портрет усредненной звезды Примеры.

В Англии пик доходов топ-звезд совпадает с усредненным по Европе и приходится на 28 лет. И лишь Фрэнк Лэмпард продолжает зарабатывать в «Челси» на должном уровне, преодолев 30-летний возрастной рубеж.

Италия же – это как раз «денежный рай» для 30-летних «зубров», имеющих возможность заработать там в Серии А и на рекламе деньги, сопоставимые с теми, что получают 28-летние в АПЛ, прежде чем повесить бутсы на гвоздь, вернуться доигрывать на родину (как Роналдиньо) или… податься на предпенсионные заработки за океан…

Ведь там, за океаном, даже сделав себе столь мощную антирекламу, какую сделал себе на ЧМ-2010 Тьерри Анри, без жирного куска хлеба с маслом не останешься. Потребители энергетических напитков “Red Bull” всего мира позволили 33-летнему французу зарабатывать немногим меньше, чем он зарабатывал, выступая за «Барселону» и, обзаведясь элитным жильём в Нью-Йорке, плевать с высоты своего пентхауза на старушку Францию, до сих пор кипящую негодованием в его адрес. А заработки 35-летнего Дэвида Бекхэма лучше вовсе оставить без комментариев.

Резюмируя, отмечу, что приведенные выше цифры вполне позволяют себе представить некий условный и обобщенный образ некоей гипотетической футбольной звезды – футболиста, озабоченного исключительно максимизацией заработка за отпущенный ей, в среднем, 15-летний срок игровой карьеры (понятно, что непременным условием этого будет являться и блестящая, а лучше попросту гениальная игра в футбол). Вот обобщенный портрет такого идеального «монстра» недалекого будущего и этапы его предполагаемого жизненного пути:

1) как можно раньше «выстрелив», например, на чемпионате мира среди молодежных команд, обратить на себя внимание «Барселоны» или «Реала», стать там лидером – и к 25-26 годам заработать 2-3 «золотых мяча» и сотни миллионов долларов;

2) провести 2-3 сезона в топ-клубе АПЛ, доказав всем, что ты не просто «звездный мальчик» с признаками «балерины», каким зарекомендовал себя в Испании, но зрелый игрок, настоящий мужик, не боящийся силовой борьбы и умеющий быть настоящим вожаком, пусть и в ущерб заработкам, которые снизятся вдвое;

3) ближе к 30 годам без потери в зарплате перебраться в Италию – и 2-3 года поупражняться в игре в исповедуемый там не самый скоростной футбол;

4) почувствовав, что физических и моральных сил, необходимых для игры на высшем уровне, не осталось, – уезжать за океан, в одну из рекламных франшиз MLS, где можно – покуда носят ноги по полю – зарабатывать на своём имени и имидже немногим меньше, чем в расцвете сил зарабатывал в Испании…

Пока что в реальной жизни мы такого «карьерного максималиста» не видели. Да и два пионера завершения карьеры в MLS из числа нынешних топ-звёзд продвигались к заокеанскому концу своей футбольной карьеры несколько иными траекториями:

Дэвид Бекхэм (Англия): Англия –> 28 лет –> Испания –> 32 года –> США (с двумя полугодичными отлучками в Италию, в аренду).

Тьерри Анри (Гваделупа/Франция): Франция –> 21 год –> Италия –> 22 года –> Англия –> 30 лет –> Испания –> 33 года –> США.

II. Заработки/возраст. Распределение по звёздам

Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..Примеры Анри и Бекхэма, однако, не совсем показательны в том плане, что и родом они из самых что ни на есть футбольных держав, а не из стран третьего мира или относительных задворков футбольной Европы, и карьеру они начинали в ту эпоху, когда тотальная коммерциализация футбола только начиналась.

Так что, подождём и посмотрим, какими путями-дорогами двинутся дальше нынешние лидеры продаж своего футбольного мастерства и имиджа – Роналду, Месси и компания.

Пример ностальгического возвращения на родину Роналдиньо наводит на обнадеживающую мысль, что, всё-таки, не все большие футболисты – столь же прожженные прагматики, как Бекхэм и Анри.

Дорогие мои, хорошие… Часть III. Зарабатывай, пока молод, – и бегом за океан?..Так что, всё-таки, главная тенденция, даже с учетом «парадокса MLS», заключается в том, что с возрастом заработки даже самых звездных футболистов падают (см. график справа вверху).

Если же «отфильтровать» заокеанский вклад Анри и Бекхэма (см. график справа внизу), то картина вырисовывается следующая: «усредненная звезда» европейского футбола, постепенно старея, ежегодно теряет в доходах по 2 млн. долларов и после 30 лет зарабатывает примерно вдвое меньше, чем на пике карьеры.

И последнее. Глядя, опять же, на нижний график, нельзя не отметить два очевидных факта:

1. Условия для «космических заработков» в Англии – хуже, чем даже в Италии, не говоря уже об Испании. Один лишь Фрэнк Лэмпард, в среднем, получает сообразно своему возрасту.

2. Заработки Лионеля Месси и – особенно – Криштиану Роналду находятся где-то уже вовсе за чертой здравого смысла. Как, впрочем, находится за чертой здравого смысла и сам тот факт, что суммарный годовой бюджет «Реала» и «Барселоны» превышает совокупный годовой бюджет остальных 18 клубов испанской лиги (включая бюджеты идущих на 3-4 местах по своим доходам «Атлетико» и «Валенсии»).

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. В следующий раз мы поговорим о вкладе зарплат футболистов в расходную часть клубных бюджетов ведущих лиг и клубов Европы. Увы, и там нам нечего будет сказать о клубах РФПЛ. Потому что в российском футболе (как и в российской экономике) «прозрачность» отсутствует, как явление, а если какие-то цифры гласности и предаются, то доверия к ним мало по причине привычной для нас «двойной бухгалтерии».

Продолжение следует

Григорий Агасферов,
Rusfootball.info

.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(17)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости