Матчи Скрыть

Российская премьер-лига

МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

МатчиТаблицаНовости2022/23

Чемпионат Испании. Примера

МатчиТаблицаНовости2022/23

Осень – Зима 2013: есть поводы для оптимизма

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Осень – Зима 2013: есть поводы для оптимизмаВ последнее время всё больше появляется экспертов, критикующих переход на систему «осень-весна», причем половина этих специалистов критиковали и прошлую систему. Складывается ощущение, что ради появления в прессе эти люди готовы критиковать всё и вся, не разбираясь в положительных и отрицательных моментах этой самой системы. Мне бы хотелось попробовать разобраться, а что реально изменилось в российском футболе после перехода на европейские рельсы.




И первое чего хотелось бы коснуться – это миф о том, что раньше в России в футбол зимой не играли. Играли, да еще как. Неоднократно чемпионаты России по футболу начинались матчами с оранжевым мячом и такой же разметкой на заснеженном поле, а легендарный матч за звание чемпиона СССР 1986 года и вовсе прошел 7 декабря. В присутствии 100 000 зрителей киевские «динамовцы» переиграли московских. И что, столь длинный сезон плохо отразился на качестве советского футбола? Да в тот год Игорь Беланов получил «Золотой Мяч», как лучший футболист Европы. К тому же мы и летом-то играли далеко не каждый год, а точнее всего лишь 1 к 2.

Осень – Зима 2013: есть поводы для оптимизма

Раз в два года со строгой очередностью на весь мир гремят чемпионаты Европы и Мира, в связи с этим, в июне матчи все равно проводить невозможно. Нет, конечно, наша сборная может не попасть на первенство континента или планеты, но всё-таки статус нашей лиги таков, что и без россиян представительство РФПЛ на мировых турнирах будет, а значит, чемпионат все равно придется останавливать.

Во-вторых, никто не отменял еврокубки. Календарь УЕФА настолько суров, что начинать год приходится в десятых числа февраля, а заканчивать в конце первой декады декабря. Конечно, и тут можно сказать, что в еврокубках максимум участвуют шесть команд из шестнадцати, а до весны и вовсе добирается половина, но всё-таки выстраивая сильный чемпионат эти моменты необходимо учитывать. Ведь невозможно поддерживать игровую практику на тренировках, сколько было моментов, когда сильные российские команды после окончания чемпионата и двухнедельной спячки умудрялись проигрывать по всем статьям. Наиболее памятный случай связан с московским «Спартаком», который сначала разгромил 4:1 в Москве «Арсенал», а через две недели (без практики) бесславно сгорел от «Лиона» 0:3.

На это можно ответить, что ЦСКА и «Зенит» тоже провалили свои заключительные матчи в ЛЧ и система к качеству игры в декабре не имеет никакого отношения, но не соглашусь, ведь «Зенит» и ЦСКА не просто провалили одиночный матч. И те, и другие плохо провели весь осенний период, а в октябре-ноябре в России играли всегда. «Спартак» же, осенью 2000 года напротив великолепно провел отрезок в лиге Чемпионов, но после окончания чемпионата России в течение двух недель команда Олега Романцева не смогла поддерживать себя в тонусе.

Кстати о еврокубках. Основной причиной перехода на систему «осень-весна» является определение команд, представляющих в следующем еврокубковом сезоне Россию на европейской арене. Раньше в ноябре мы уже определяли те клубы (за исключением победителя кубка России), которые спустя 10 месяцев будут приносить рейтинговые очки в коэффициенте УЕФА. За 10 месяцев команда может потерять главного тренера, лишиться десятка ведущих футболистов или же вообще прекратить свое существование. Сколько раз у нас было, что «Амкар», «Крылья Советов», «Москва», «Динамо» занимали высокие места на конец года, команды показывали интересный футбол, дающий результат, а спустя год это были уже совершенно другие клубы, разобранные и разваленные, замыкающие турнирную таблицу действующего чемпионата.

И тут тоже критик может заметить, но ведь «Анжи» успело развалиться и при новой системе всего за каких-то два месяца. И я соглашусь, новая система не идеальна, но все-таки вероятность того, что клуб полностью потеряет финансирование, игроков и тренерский штаб за 2 месяца значительно ниже, чем за 10. А раз риски снижены, значит, положительная тенденция просматривается. К тому же «Анжи» несмотря на все свои проблемы, смогла достойно выступить в лиге Европы и даже пробиться в весеннюю стадию. Вы скажите, велика честь обойти в таблице «Тромсе» и «Шериф», но ведь и «Крылья Советов» в свое время вылетали в первом же раунде от «Сэнт-Патрика», а «Динамо» от софийского ЦСКА.

Осень – Зима 2013: есть поводы для оптимизма

Вдобавок провинциальным командам, пробившимся в еврокубки легче удержать лидеров у себя еще на 1 сезон. Ведь тем предстоит шанс выступить в лиге Европы показаться на глаза европейским скаутам и только набить себе цену. Что в целом и произошло с «Кубанью». Команду покинули Озбилис и Кулик, но краснодарский клуб пополнился Мельгарехо, Сиссе, Игнатьевым, при этом сохранив Беленова, Козлова, Попова, Каборе и Бальде. А вот удержать в команде лидеров на 10 месяцев, а уже только потом дать возможность выступить в еврокубках значительно сложнее.

Попутно мы совместили трансферные окна с европейскими чемпионатами, и у нас не будут возникать проблемы с покупкой игроков для усиления российских клубов из европейских чемпионатов. Как было раньше?

Вариант №1: трансфер в августе месяце.
Российский клуб на ходу, в ближайшие два месяца, во что бы то ни стало нужно добиться результата, для чего из европейского клуба покупают сильного игрока. Вот только одна незадача, приезжает он из отпуска, пока акклиматизация, пока наберет форму, в России уже и сезон закончен, а ведь это были не простые игры, а решающие. За победу больше трех очков нигде не дают, но всё-таки в конце чемпионата цена каждого очка значительно выше.

Вариант №2: трансфер в январе.
Игрок находится в великолепной форме, сезон у него в самом разгаре, а тут он переходит в российский клуб. Хорошо еще, если он выступает в еврокубках, но до весны у нас доживают не многие. А так получается, находясь в хороших физических кондициях, игрок попадает на двухмесячные сборы, чтобы получше подготовиться к длинному сезону. В итоге без полноценного отпуска футболист отправляется в полуторогодовой марафон, и, конечно, в решающих матчах из-за накопленной усталости не оправдывает ожиданий.

Также среди основных козырей противников перехода на систему «осень-весна» являются некачественные поля, плохая инфраструктура и низкая посещаемость. Безусловно, все эти проблемы есть, но ведь они к нам не свалились на голову после перехода на новую систему. Все эти проблемы у нас уже много лет. Увы, но наши стадионы действительно непригодны для просмотра матчей в феврале и декабре, но это же надо исправлять в любом случае или решающие матчи еврокубков будут проходить при полупустых трибунах.

Плохих же полей не должно быть в принципе, но даже с учетом того, что пока это неизбежно, хотелось бы отметить – раньше сезон начинался игрой в «болотный футбол». От этого веяло тоской. Все ждали, ну когда же начнется что-то более-менее похожее на футбол. Многие игроки на плохих полях откровенно берегли себя, а первые результативные туры появлялись к середине чемпионата. Теперь мы стартуем на отличных полях с радующей глаз результативностью, которая, кстати, и в декабре на радость болельщикам. В марте же у нас ответственные матчи, определяющие чемпиона турнира, медалистов и участников еврокубков. Поэтому и борьба на «болотных» полях запредельная (чего раньше не было).

А посещаемость у нас не падала, хотя кто-то постоянно пытается сделать из этого катастрофу. Напротив, первый сезон по системе «осень-весна» (2012/13) подарил нам лучшую посещаемость с 2007 года – и это с учетом трех матчей без зрителей. В этом сезоне промежуточные цифры чуть хуже, но, во-первых, подводить итоги можно только по окончанию сезона, а во-вторых, когда московский «Спартак» два матча проводит без зрителей, один в Екатеринбурге, а дерби с ЦСКА не в «Лужниках» (где собиралось по 50-60 тысяч зрителей) тяжело рассчитывать на рост посещаемости.

Осень – Зима 2013: есть поводы для оптимизма

Что же касается отсутствия зрелища на российских футбольных полях зимой, то 18 тур развеял и эти мифы. С 30 ноября по 2 декабря в обычном туре чемпионата было забито 22 гола, при этом в единственном матче, закончившимся 0:0 («Ростов» - ЦСКА), голевых моментов и эмоций было хоть отбавляй.

В завершение хотелось бы отметить, что, конечно, проблем в российском футболе целые горы, но система «осень-весна» некоторые из них решает, а значит, вводилась не зря.

Филипп Митяков, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 12
  • Нравится
  • +38
  • Не нравится