Матчи Скрыть

"Деньги, деньги, дребеденьги". Российские клубы против финансового fair play

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
"Деньги, деньги, дребеденьги". Российские клубы против финансового fair playОколо месяца назад мы рассказывали о столкновениях наших клубов с финансовым Fair Play. Но сегодня впервые он задел одну из наших команд по-настоящему серьёзно: "Краснодару" запретили регистрировать новичков для участия в турнирах УЕФА. Rusfootball.info поднимает недавнюю статью, вспоминая клубы, которые пострадали менее серьёзно.






Как работает финансовый fair play?


Для начала немного окунемся в историю. Финансовый fair play начал свое действие в 2011 году. В период до 2014 года клубы должны были избавиться от долгов и привести в порядок свою финансовую отчетность таким образом, чтобы расходы за последние два года (а с 2014-го года - за последние три года) не превышали доходов более чем на 5 миллионов евро.

Чтобы вы понимали, под расходами понимаются так называемые релевантные траты. То есть это затраты на производственные нужды, на зарплаты работникам клуба и футболистам, средства на приобретение игроков, на продление с ними контрактов, а также выплата разного рода дивидендов.

Релевантные доходы при этом включают в себя средства от продажи билетов, от продажи телевизионных прав, рекламный доход и спонсорские вложения, прибыль от продажи футболистов, от продажи активов клуба (например, стадиона), от продажи акций и ценных бумаг, а также от плодов различной коммерческой деятельности клуба.

Начиная с этого сезона, УЕФА серьезно ужесточил требования финансового fair play. Первая проверка была проведена в апреле 2014 года. Тогда то и попались первые нарушители. Среди них оказалось сразу три российских клуба. Рассмотрим подробнее претензии, предъявленные каждому из них.

Апрель-май 2014 года. ФК "Зенит". Штраф - 12 миллионов евро.

"Зенит" был пойман УЕФА на том, что траты на покупку футболистов и заключение с ними контрактов оказались значительно выше, чем все доходы клуба. Это неудивительно, если вспомнить, за сколько в Питер переехали Витсель и Халк, например. Наказание было весьма и весьма серьезным. 12 миллионов евро штрафа заплатил "Зенит". Шесть миллионов евро из штрафа могут быть возвращены клубу, если он выполнит все финансовые предписания УЕФА.

Кроме того, "Зениту" запретили увеличивать расходы на заработную плату в течение двух финансовых отчетных периодов (2015 и 2016 годов), дефицит клуба за 2015 год не должен превышать 30 миллионов евро, а 2016 год клуб должен завершить без убытков. Также заявка "Зенита" в Лиге чемпионов была ограничена 22 игроками вместо 25, при этом в ней должно было быть как минимум шесть россиян.

Апрель-май 2014 года. ФК "Рубин". Штраф - 6 миллионов евро.

Казанский клуб также получил ограничение на размер убытков по итогам 2015-го финансового года - они не должны превысить 30 млн евро. При этом "Рубин", как и "Зенит", должен стать самоокупаемым в 2016-м финансовом году. Ну и увеличивать расходы на зарплаты футболистов в 2015-2016 годах им тоже нельзя.

Материальный штраф составил 6 миллионов евро, 3 из которых могут быть возвращены клубу, если он сделает все так, как просит УЕФА. Также в этом случае заявка команда не будет сокращена (в случая не исправления ситуации заявка на еврокубки сократится на 4 человека). А претензии "Рубину" были предъявлены за долги - перед другими клубами, своими сотрудниками, кассами социального страхования, налоговыми службами.

Апрель-май 2014 года. ФК "Анжи". Штраф - 2 миллиона евро.

Наименьший штраф был наложен на махачкалинский "Анжи". Всего лишь 2 миллиона евро попросили перечислить со счетов клуба в европейскую казну. За какие именно нарушения, не уточнялось, но, похоже, что виной всему дорогостоящие приобретения таких футболистов как Роберто Карлос, Это О и других.

Само собой, на "Анжи" были наложены те же ограничения, что и на другие российские клубы, а именно убытки не более 30 миллионов евро по итогам 2015-го, отсутствие убытков по итогам года 2016-го, запрет на увеличение расходов на зарплаты и возможное сокращение заявки с 25-ти человек до 21-го в еврокубках в случае невыполнения требований УЕФА.

Сентябрь-декабрь 2014 года. ФК "Краснодар".
Открытие дела о нарушении ФФП.

25 сентября 2014-го года появилось сообщение о том, что против "Краснодара" открыто дело о нарушении финансового fair play. Убытки этого клуба по итогам 2012-го и 2013 финансового года превышали установленные лимиты. В декабре 2014-го года УЕФА объявил о том, что первый этап проверки завершен, но за ним последует и второй - более тщательный. 3 апреля уже этого года появилась информация о том, что претензий у УЕФА к "Краснодару" больше нет. По крайней мере, уведомления никакого клуб не получал.

Февраль 2015 года - по наст. вр. ФК "Локомотив".
Открытие дела о нарушении ФФП.

В феврале текущего года было открыто дело и против "Локомотива". Как сообщает УЕФА, в клубе было выявлено несоответствие требованиям по безубыточности, основанное на отчетах за финансовые периоды, завершившиеся в 2012, 2013 и 2014 годах. Директор по правовым вопросам "Локо" Евгений Кречетов прокомментировал информации о расследовании УЕФА по отношению к клубу на предмет нарушений правил ФФП - "В конце марта в Ньон направится делегация клуба, которая представит свой расклад на предмет соответствия деятельности клуба правилам финансового фэйр-плей". Пока что результат этой поездки неизвестен, дело продолжается.

Май-август 2014 года. ФК "Ростов".
Исключение из Лиги Европы решением РФС и разрешение спора в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Апрель 2015 года - по наст. вр. ФК "Ростов".
Открытие дела о нарушении ФФП.

"Ростов" после завоевания кубка России в мае 2014-го года попал под пресс РФС и был не допущен к участию в Лиге Европы в новом сезоне. РФС был недоволен тем, что клуб выплачивал своим работникам, и в том числе и футболистам, зарплату по сложной схеме – официально игроки зарабатывали 15 000 рублей, а остальные деньги им платил некий благотворительный фонд. Однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял сторону клуба и разрешил "Ростову" сыграть в Лиге Европы. Впрочем, уже в апреле 2015-го года УЕФА начал расследование по поводу нарушения донским клубом правил финансового fair play. Чем закончится это дело, пока также непонятно.

Февраль 2015 года - по наст. вр. ФК "Динамо".
Открытие дела о нарушении ФФП.

И вот наконец-то мы добрались до "Динамо". Одновременно с "Локомотивом" они попали под подозрение УЕФА. Претензия - несоответствие требованиям по безубыточности, основанное на отчетах клуба за финансовые периоды, завершившиеся в 2012, 2013 и 2014 годах. При этом Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета "Динамо", еще в марте признавал, что проблемы с ФФП есть.

Клуб существенно завысил рыночную стоимость спонсорского контракта и превысил долю зарплат футболистов в клубном бюджете. Также "бело-голубые" привлекали займы, которые не обеспечивали активами. ВТБ выплачивает по контракту около 4 миллиардов рублей в год. В УЕФА хотят, чтобы этот спонсорский контракт соответствовал рыночным условиям. По оценкам, соглашение превышает норму в 10 раз. Также доля зарплат у "Динамо" выше 70 процентов клубного бюджета, а эта цифра не должна превышать данной отметки.

"Действительно ли зарплатный фонд составляет более 70 процентов от общего бюджета? К сожалению, да. Зарплатная ведомость у нас очень высокая. Поэтому мы и приняли решение, что зарплаты более 2 миллионов евро в год у нас не будет. Это касается всех без исключения, даже суперигроков" - сказал Степашин.

Сейчас в "Динамо" надеются, что им будет выписан лишь денежный штраф по аналогии с "Зенитом", "Рубином" и "Анжи". "Бело-голубые" также предоставили в УЕФА подробную программу по приведению бюджета к нормам финансового фэйр-плей. Каким будет решение европейской футбольной ассоциации? Думается, не самым мягким.

Май 2015 - "Краснодар"


Парадокс так парадокс: мы вовсю нахваливаем "Краснодар" и его владельца, считая этот клуб образцом того, как должна быть выстроена работа в российском футболе. Ждём открытия нового стадиона, восхищаемся инфраструктурой. Главное - никаких бюджетных, государственных денег, главной беды нашего футбола! А получается вот как:

"УЕФА наложил на нас санкции, и теперь в течение двух трансферных периодов мы не имеем права заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках. В заявку мы сможем включать только тех, кто придет к нам в статусе свободного агента, или взятых в бесплатную аренду, да и вообще не сможем совершать дорогостоящих приобретений, чтобы соответствовать рамкам финансового fair play", - сообщает Сергей Галицкий, вчера поздравивший болельщиков с бронзовыми медалями. Становится понятно, почему именно с ними - в Лиге чемпионов "быкам" без усиления делать особо нечего.

"Деньги, деньги, дребеденьги". Российские клубы против финансового fair play


И хотя в мае "Краснодар" с УЕФА вроде бы заключили мировое соглашение, согласно которому клуб был обязан выплатить УЕФА 4 миллиона евро и сократить заявочный список игроков, команда не сможет проводить селекцию. Которую, по российским меркам, тоже можно было считать образцовой. Но, оказалось, образец для нас не соответствует требованиям УЕФА. И тут, возможно, стоит задуматься не только Сергею Галицкому, но и европейским чиновникам: а приносит ли пользу их Fair Play? Действительно ли он ведёт к честной игре, к сокращению разрыва между богатыми и бедными? Глядя на покупки грандов мирового футбола, в этом появляются большие сомнения.

Иван Долинин, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится