Матчи Скрыть

Андрей Соколов: девять сборников, которые ездили в Бразилию в 2014-м, первые шаги в футболе делали на региональном уровне

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Президент Профессиональной футбольной лиги Андрей Соколов рассказал о некоторых подробностях организации и работы второго дивизиона.

Андрей Соколов: девять сборников, которые ездили в Бразилию в 2014-м, первые шаги в футболе делали на региональном уровне


– Про второй дивизион все слышали, но мало кто о нем что-нибудь знает, и все его боятся. Что на самом деле представляет собой сейчас Профессиональная футбольная лига?

– В современном виде лига существует с 2013 года. Хотя вообще-то ее история начинается с 1992-го, когда профессиональный футбол находился в стадии становления. К сожалению, сейчас в ПФЛ представлено не так много клубов – 62. В прошлом сезоне их было более 70, включая крымские команды. Естественно, и представленных регионов было больше. Наш административный коллектив немногочисленен, всего 14 человек. Большинство клубов живет за счет поддержки местных или региональных органов власти. Также в финансировании некоторых команд принимают участие спонсоры и меценаты.

– Есть сейчас в ПФЛ новые Галицкие, готовые вести свои "Краснодары" к высотам российского футбола?

– Да, Сергей Николаевич создал "Краснодар" в 2008 году, начал движение вверх с самых низов, со второго дивизиона и за столь короткий промежуток времени добился очень хороших спортивных результатов. В ПФЛ есть люди, которые стремятся развиваться по схожему сценарию, но их не так много. Например, "Афипс" из Афипского. Тоже, кстати, Краснодарский край. Там Андрей Андреев очень многое делает для развития. Прошлый сезон был для них дебютным, и тогда "Афипсу" чуть-чуть не хватило до призового места.

– Почему клубов ПФЛ становится меньше? Дело в кризисе?

– Нет, это связано прежде всего с субъективными факторами. Дело не в экономической ситуации или внешнем влиянии. Это решения руководителей городов, регионов, клубов. Несмотря на постоянные попытки сохранить ту или иную команду, достучаться до высшего руководства удается не всегда. Например, жалею, что не смог отстоять "Спартак" из Йошкар-Олы, команду без больших спортивных успехов, но с неплохой посещаемостью – более 2 тысяч. Там почти все игроки были из Марий Эл. Они решили на год приостановить участие в ПФЛ, и переубедить не вышло, несмотря на обращения к первым лицам республики.

К сожалению, не все понимают, что во второй лиге не стоит ориентироваться лишь на спортивные результаты. 95 процентов команд на этом уровне играют для подготовки футболистов и создания досуга жителей городов, а не ради борьбы за первое место.

– Принято считать, что второй дивизион – это "лига стариков", где молодым и перспективным после первого дриблинга отрывают ноги. Каков средний возраст игроков в ПФЛ?

– У нас недавно играли совсем молодые команды – "Спартак-2" и "Зенит-2". Вроде бы никому ноги не оторвали, все остались живы-здоровы. В сезоне-2012/13 футболистов не старше 23 лет было 45 процентов. В следующем – уже 54 процента, а в прошлом – 57. С этого сезона мы реализуем решение Общего собрания лиги о поддержании доморощенных игроков. Наличие в составах команд местных воспитанников – обязательное требование. Для сборной это очень важно.

– При чем тут сборная и второй дивизион?..

– Карьеру надо где-то начинать. Девять сборников, которые ездили в Бразилию в 2014-м, первые шаги в футболе делали на региональном уровне.

– Зарплаты футболистов премьер-лиги настолько безумны, что их даже хотят ограничить искусственным потолком. А сколько в среднем получают футболисты ПФЛ?

– Во втором дивизионе на всю жизнь не заработаешь. Средняя месячная зарплата – 55 – 60 тысяч. Рублей. В зависимости от задач где-то выше, где-то ниже. Жесткие рамки не установлены.

– Халка покупали за 60 миллионов евро, Кокорина сейчас продают за 10. Сколько стоит трансфер в ПФЛ?

– На уровне нашего дивизиона трансферы с выкупом прав на игрока происходят очень редко. Как правило, клубы выплачивают компенсацию за подготовку молодых игроков.

– С каким бюджетом можно комфортно себя чувствовать в ПФЛ?

– В зависимости от зоны. Если брать "Центр", то 40 – 45 миллионов рублей. "Восток" и "Урал-Поволжье" – несколько больше. Это связано с транспортом. Клубы зоны "Восток" в среднем тратят 14 миллионов рублей в сезон на транспортные расходы и проживание в гостиницах. В декабре на исполкоме РФС я предлагал уделить особое внимание этим регионам. За Уралом – две трети страны, нужно прикладывать усилия, чтобы количество клубов из этих мест на любом из уровней возрастало – это задача-максимум. А задача-минимум – создать приемлемые условия для тех, кто сейчас участвует в соревнованиях.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится