Александр Горшков: Нельзя недооценивать «Глазго Рейнджерс»

Александр Горшков: Нельзя недооценивать «Глазго Рейнджерс»Ветеран питерской команды провел великолепный матч — надежно закрыл зону левого защитника и успешно начинал атаки «Зенита». За победу над «Баварией» вся команда заслуживает самых лест­ных слов, но особая благодарность — именно Александру Горшкову.

— Я очень рад, что мне довелось принять участие в таком матче, — говорил Александр Горшков на следующий день после игры. — Наша победа наверняка доставила всем огромное удовольствие.

— Были ли в вашей многолетней карьере матчи, с которыми можно было бы сравнить игру с «Баварией» на «Петровском»?
— Можно провести параллели с чемпионскими играми в конце прошлого сезона. Но, конечно, этот матч стоит особняком — все-таки и соперник у нас был очень именитый, и результат получился убедительным.

— Вы играли на позиции левого защитника. Честно говоря, не припомню, чтобы ранее вам доводилось исполнять такие функции.
— Слева я действительно играл впервые.

— Дик Адвокат обычно называет стартовый состав на установке перед игрой. Ваш случай не стал исключением?
— Уже после первой игры, когда стало ясно, что в Петербурге не смогут сыграть несколько футболистов, на тренировках Адвокат пробовал определенные сочетания. Так что можно было понять, кого в какой роли он видит. И хотя, конечно, тренер мог изменить решение, я уже за два-три дня до матча представлял, что могу оказаться на этой позиции. Не был уверен на сто процентов, но догадывался.

— То есть до игры разговора с тренером у вас не было?
— Нет.

— Было видно, что «Зенит» с первых минут играл на победу. Не было соблазна удержать нулевую ничью?
— Это было бы абсолютно неправильно. Нам надо было добиться победы, поэтому мы очень хотели забить. Получилось даже больше, чем хотели (улыбается).

— Первый гол раскрепостил, снял психологическое напряжение?
— Уверенности он, конечно, нам добавил.

— При этом для «Баварии» ничего не изменилось — немцам при 0:2 все равно нужно было забивать два мяча. Вы понимали это?
— Да, понимали. Поэтому и старались не расслася ни на секунду. После первого тайма, который выиграли со счетом 2:0, оставались очень собранными и продолжали действовать в том же ключе, чтобы не дать гостям ни малейшего шанса. «Бавария» — высококлассная команда. Стоило ей забить хотя бы один мяч, все могло бы перевернуться. Наглядный пример — ответный матч с «Хетафе». Мы все это держали в головах, поэтому и старались играть ответственно.

— «Бавария» больше атаковала левым флангом через Франка Рибери. С чем это связываете?
— Француз — лидер «Баварии», хорошо владеет обводкой и умеет делать острые передачи. Поэтому команда играла через него. Но мы с ним справлялись. Шансов забить и что-то придумать у наших ворот у него было не много.

— Атакующий арсенал «Баварии» оказался небогатым — проход по флангу, навес на Луку Тони, сброс, борьба. Только в самом начале, на второй минуте, эта тактика могла принести плоды. Помните тот эпизод?
— Да. Тони сбросил, Клозе пробил с острого угла, но Широков хорошо подстраховал, выбив мяч с линии ворот. Неприятный момент. Но потом наша оборона не давала поводов для беспокойства.

— Вы часто страховали Крижанаца, который много сил отдавал борьбе с Тони. Такова была установка или действовали по ситуации?
— Адвокат конкретно не просил страховать Крижанаца при борьбе с Клозе и Тони, но от крайних защитников такая игра требуется всегда. Это прямая обязанность — «заужаться» и страховать центральных защитников. Нормальная ситуация при игре с любой командой, с любыми нападающими.

— То есть навыков вам хватило, не так ли?
— Ну да (улыбается). Делал все, что мог.

— Давление немцев сильно ощущалось?
— Честно говоря, как таковое давление было только первые пять минут. Потом игра выравнялась — и мы полностью контролировали ситуацию.

— На наш взгляд, «Зенит» продемонстрировал лучшую игру за последние два года.
— Мне сложно судить. Наверное, со стороны виднее. Думаю, уже в этом году было немало хороших матчей. Один из них — с «Баварией».

— В какой момент поняли, что шансов у «Баварии» нет и «Зенит» вышел в финал Кубка УЕФА?
— Наверное, когда счет стал 3:0, уже можно было об этом подумать. Когда же забили четвертый мяч, все стало окончательно ясно.

— Смотрели игру «Глазго Рейнджерс» с «Фиорентиной»?
— Да.

— И какие впечатления оставила шотландская команда?
— «Рейнджерс» играет от обороны. На первый взгляд, эта команда не выглядит такой грозной, как «Бавария», но ее нельзя недооценивать.

«Зенит» впервые будет фаворитом матча. Очень важно вовремя дать себе установку, чтобы не по­вторить судьбу «Марселя» и «Баварии», согласны?
— Да. В наши головы не должна закрасться мысль, что мы непременно привезем Кубок УЕФА в Санкт-Петербург. Нельзя допустить ни малейшей расслабленности, потому что футбол такого не прощает. Надо очень серьезно отнестись к этой игре, проявить большое уважение к сопернику, хорошо подготовиться и с отличным настроем выйти на финал.

«Зенит» два года назад уже встречался с «Глазго Рейнджерс» в товарищеском матче и победил со счетом 4:1. Помните ту игру?
— Да, помню. Но день на день не приходится. Тот матч был товарищеским, да и времени прошло достаточно. Финал Кубка УЕФА — это совсем другая история.

— Над Адвокатом и Риксеном, для которых «Рейнджерс» не чужой клуб, еще не подшучивали?
— Я — нет (смеется).

— Какое настроение в команде сейчас?
— Все, безусловно, довольны. Ребят переполняют эмоции, настроение приподнятое. Впервые в истории «Зенит» вышел в финал престижного европейского турнира, разгромив такую команду, как «Бавария». Просто здорово! Но эйфории нет, потому что самый главный матч впереди.

— О чемпионате России не думаете?
— Когда закончится эпопея с Кубком УЕФА, «Зенит» переключится на внутренние дела. Как раз будет пауза, после которой станем наверстывать упущенное.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-