Слишком хорошо, чтобы быть правдой. На этот раз чудо-гол Шапи не стал победным

Где-то мы это уже увидели: Шапи выходит, забивает шикарный гол, но удержать перевес «Краснодар» оказывается не в состоянии. Правда, теперь ничьей 1:1 самой симпатичной российской команде не хватило, и этот факт просто убивает. О матче, после которого в душе оборвалось что-то важное и болезненное.
Фото: трансляция "Матч Премьер"
Потери потерь

В предматчевой студии Андрей Аршавин охарактеризовал состав «Краснодара» как оптимальный, но всё-таки отметил отсутствие Александра Мартыновича. Хотя, учитывая важность белоруса для обороны «Краснодара», об оптимальности уже говорить не стоило. А, вспомнив о дисквалификации ещё и Каборе, не стоило даже заикаться.

Ворота «Краснодара» при таких потерях оказались в большой опасности, но наличие в запасе «Валенсии» Гедеша, Гамейро и, главное, Родриго, немного облегчало хозяевам задачу. Хотя, в своё время российской команде забивал даже Юрий Жирков, так что и Черышева стоило опасаться.

Уже по ходу матча «Краснодар» потерял и главную ударную силу: Ари даже успел забить с нарушением, постоянно открывался за спины защитникам, цеплялся за мячи. Получалось не всё, но форвард был своеобразной точкой опоры в атаке, гарантированным вариантом, после потери которого из-под ног краснодарцев стала уходить почва.

В такой ситуации остаться в игре и вести в счёте вплоть до последней минуты дорогого стоит, но джек-пот в конце концов всё же сорвала «Валенсия». За исключением Шапи, Мусаеву некем было не просто усилить игру, некого было выпустить просто без потери качества. Так что в концовке на поле вышел легендарный Иван Таранов, ещё не игравший за главную команду «Краснодара» – явно оборонительные замены в финале частенько ведут к пропущенному мячу.

Хороший, но безрезультатный стартовый план

В принципе, о нём я уже заговорил, поскольку он напрямую связан с Ари – именно после ухода нападающего план действовать перестал. «Краснодар» поначалу выстроился всей командой за линией мяча, но оперативно нацелился на быстрые атаки. В этом помогали и передачи Перейры, и Ари, и защитники с постоянной готовностью сыграть на опережение и сразу же начать атаку.

На «Краснодар» было приятно смотреть: качества завершающего действия постоянно не хватало, но команда доводила дело до ударов. Увы, попал Ари только после игры рукой, а его партнёры часто сбивались на ненужные навесы,да и выполняли их плохо. Здесь и выразилась разница между командами: «Валенсия» тоже хорошо и остро начала домашний матч, но конвертировала отрезок в два гола. «Краснодар» же не забил ничего и после ухода Ари уже не смог сыграть так, как в начале встречи.

Группа атаки близка к провалу

Так вот, у «Краснодара» мало что получалось в нападении после перелома в игре, произошедшего после двух ужасных потерь, двух фолов Перейры на жёлтые карточки и замены Ари. В принципе, это неудивительно, ведь команда Марселино сильна именно в сдерживании противника.

Классон начал встречу с нескольких плохих ударов, но после ухода вперёд просто потерялся. Лучше бы насовсем: именно он не выбил мяч и потерял его в борьбе с Черышевым перед тем, как Гамейро уничтожил Рамиреса выдал и пас на гол.

Вандерсон совершил во втором тайме один впечатляющий забег, но в целом ему не помог даже переход налево – никаких ударов со смещением в центр не было в помине. Стоцкий показал, что футболиста можно вытащить из «Уфы», а с обратным процессом сложнее. Олссон тоже пока так и не вписался.

В общем, если бы не чудо Шапи, вряд ли бы у нас было много поводов расплываться в комплиментах «Краснодару». Спасибо за то, что оставались в игре и держали интригу до конца, не более. Но этот парень перевернул всё внутри наших душ, разрыдался сам. Да пусть ему на самом деле хоть 35 – только бы он продолжал творить такое и увеличивал бы своё игровое время.



Но «Валенсия» на последней минуте своей хладнокровной комбинацией прочертила границу между красивой сказкой и реальной жизнью. Не успевшему накрыть Гедеша Шапи оставалось только бессильно растянуться на газоне и зарыдать пуще прежнего.

Самая обидная ничья за долгие годы. Но она справедлива

То, что «Краснодар» не пропустил до 93-й минуты, не такое чудо, как гол Шапи, но тоже чудо. Хозяева пошли вперёд минуты с 60-й, и оставшееся время должно было стать раздольем для обожающей быстрые атаки «Валенсии». Даже в первом тайме Сафонову, как и в гостях, несказанно повезло в ближнем бою, а после перерыва великодушно прощал Черышев, мимо бил ещё не разогревшийся Родриго, ну а потом ещё более милосердно с линии вратарской головой пробил Габриэль.

Моментов у «Валенсии» было не меньше, «Краснодар» до поры до времени отскакивал, но пока совершенно не научился играть на удержание в концовках – см. ответный матч с «Байером» и игру с «Оренбургом». Вроде бы в противодействии быстрым атакам есть прогресс, в позиционной обороне тоже, но на последние минуты это не распространяется.

Беспобедная серия команды достигла 10 матчей, и сегодняшнее разочарование по эмоциям приближённо равно предыдущим девяти вместе взятым. «Спартак» бы за такие результаты смешали с понятно какой субстанцией, там уже летели бы тренерские головы, но дело тут не только в том, что спрос с «Краснодара» меньше. Эту команду не в чем упрекнуть, что трибуны подтвердили скандированием после пропущенного мяча. И у неё есть будущее, которое заключается не в контрактных скандалах, а в таких сэйвах Сафонова и голах Шапи.



Лига Европы

1/8 финала

Матч 1 - 1:2

"Краснодар" – "Валенсия" 1:1

Голы: Сулейманов, 85 - Гедеш, 90+3.


"Краснодар": Сафонов, Петров (Сулейманов, 75), Фьолусон, Спайич, Рамирес, Олссон, Газинский, Перейра (Таранов, 90+1), Классон, Вандерсон, Ари (Стоцкий, 30).

"Валенсия": Нето, Гайя, Диакаби, Паулиста, Васс, Кондогбиа, Коклен, Солер (Гамейро, 88), Черышев, Мина (Гедеш, 70), Собрино (Родриго, 58).

Предупреждения: Кондогбиа, 15, Перейра, 29, Солер, 75, Газинский, 78, Гамейро, 90+4.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Публикация: , Rusfootball.info
3
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)