Спартак Гогниев: ЦСКА – особая веха в моей биографии

Перед матчем с «Кубанью» форвард «Краснодара» Спартак Гогниев рассказал официальному сайту клуба, что ожидает от принципиального поединка и о своем отношении к сопернику и о своей футбольной судьбе.

- За свою карьеру ты успел поиграть во многих клубах. Какие из них стали самыми значимыми вехами в твоей футбольной судьбе?
- Конечно же, это мой первый клуб высшей лиги - «Динамо». Там я впервые соприкоснулся с футболом по-настоящему высокого уровня. И ЦСКА - в составе этой команды я выиграл золото и серебро чемпионата, Кубок страны. Еще выделил бы «Ротор». В Волгограде я играл всего полгода, в клубе тогда были большие проблемы, и он в итоге вылетел из премьер-лиги. Но у нас были прекрасные отношения в коллективе, и я до сих пор с удовольствием вспоминаю ту команду.

Потом я по собственной инициативе выступал за различные клубы на правах аренды. Хотелось играть, а в ЦСКА, которому я принадлежал, была высокая конкуренция, и игровую практику получить было сложно. Могу вспомнить добрым словом все команды. Кроме «Кубани». Там у меня как-то не сложилось. И травмы преследовали, и отношение ко мне в клубе было не самое лучшее...

- Где бы ты ни играл, тебе всегда удавалось забивать, причем немалое количество мячей. Создается впечатление, что для тебя не особо важно, какие партнеры выходят вместе с тобой на поле. Лазейку к воротам соперника ты все равно отыщешь...
- Нет, это совсем не так! Партнеры для меня играют очень важную роль! В той же «Кубани», где у меня не было взаимопонимания, я сумел дважды отличиться только в матче на Кубок... А вообще, забивать голы - это работа нападающего. Пока ты забиваешь - ты на виду, на слуху. Но если даже играешь хорошо, а голов нет, то и разговоров о тебе тоже нет.

Хотя мое мнение как футболиста, а не как нападающего, таково. Есть команда - 11 игроков основного состава, и те, кто выходит на замену. Они играют, добиваются результата. Если команда играет хорошо и выигрывает, то нет разницы, кто автор голов, что принесли победу. Можно и не забить, но сыграть очень полезно для команды.

- Как ты оказался в «Краснодаре»?
- Все произошло стремительно. Я выступал за КАМАЗ, и мой контракт истекал в конце нынешнего года. Рассчитывал спокойно доиграть сезон в Набережных Челнах, а затем перейти в другую команду. В середине лета мной активно заинтересовался «Краснодар». Начали звонить, вести переговоры. Все решилось практически за два дня. Руководство краснодарского клуба обрисовало конкретные перспективы. И я как-то сразу поверил. Практически не сомневался. Хотя имел предложение из «Алании» - коллектива премьер-лиги. Но «Краснодар» был настойчивей и конкретней. И отношение боссов «горожан» мне намного больше понравилось. И, кроме того, я много хорошего слышал о клубе от друзей, знакомых из футбольной среды.

- В КАМАЗе использовалась модель игры с двумя нападающими, а в «Краснодаре» ты - единственный «чистый» форвард. Какая игровая схема ближе тебе самому?
- В КАМАЗе мы хоть и играли в двух нападающих, но я чаще всего атаковал из глубины, располагался ближе к середине поля. Здесь, в «Краснодаре», я больше выдвинут на острие. Думаю, что не схема должна подстраиваться под футболиста, а футболист под схему. Структуру игры выстраивает тренер. Сегодня он требует одно, а завтра может потребовать другое. Хороший футболист, мне кажется, должен быть в той или иной степени универсалом, способным изменить свою игру в интересах команды.

- Какие команды нынешнего первого дивизиона ты можешь выделить по игре?
- В первом круге на меня произвел впечатление «Краснодар», когда я приезжал сюда еще с КАМАЗом. Понравился своей игрой и «Урал». А так, по большому счету, все команды ровные, трудно кого-то выделить. Уровень дивизиона в нынешнем сезоне достаточно серьезный.

- В первом круге вместе с КАМАЗом ты обыграл на выезде «Кубань». За счет чего это удалось сделать?
- «Кубань» очень мало пропускает, но у нас в той игре многое получалось. Мы забили быстрый гол, а затем ловили хозяев на контратаках и могли отличиться еще не раз. Наверное, сыграло свою роль то, что мы, открыв счет, заставили «Кубань» играть в несвойственной для себя манере. Обычно подопечные Петреску «сидят» сзади, играя «вторым номером». А тут им пришлось идти вперед большими силами, раскрываться...

- То есть, если «Краснодар» сыграет таким же образом, у него будет шанс одолеть лидера турнира?
- Что говорить о шансах? Мы все с ребятами настраиваемся на эту игру очень серьезно, и сделаем все от нас зависящее, чтобы победить. А болельщики придут и своими глазами увидят, что из этого получится.

- Для тебя лично матч против «Кубани» - особенный?
- Он особенный для всей команды - это же дерби, а такие матчи всегда стоят особняком. А для меня лично он важен вдвойне - не буду скрывать, мне хочется доказать «Кубани» и ее болельщикам, что я что-то умею на футбольном поле. И тот неудачный сезон - всего лишь стечение обстоятельств.

|