Доринел Мунтяну: мое тренерское кредо - дисциплина

Доринел Мунтяну: мое тренерское кредо - дисциплинаНовый главный тренер «Мордовии» Доринел Мунтяну рассказал о причинах приезда в Россию, поделился впечатлениями после первого знакомства с футболистами саранского клуба и отметил, что советовался со своим соотечественником, наставником «Динамо» Даном Петреску перед тем, как сменить место работы.

- На родине я трудился без малого семь лет, — рассказал Мунтяну. — Хотелось перемен. И тут — первая возможность поработать с зарубежной командой. Доказать, что как тренер я кое-чего стою! Совет директоров «Динамо» меня понял и отпустил. А «Мордовия» сделала очень интересное предложение, пусть даже команда находится в непростом положении. Но тем интереснее для меня этот вызов.

— В Румынии писали, что вы покинули «Динамо» прежде всего из-за финансовых проблем.

- У нас в стране у многих клубов не все в порядке с деньгами. Но финансы вообще не моя забота. Мое дело — тренировать. Так что не деньги — главная причина моего ухода. Все дело в желании использовать свой шанс в России, где сейчас очень сильное первенство. Клубы инвестируют в игроков большие деньги. О звездах «Зенита», «Анжи», московского «Динамо» слышали все. За последние десять лет чемпионат России стал гораздо сильнее.

— «Зенит» с «Анжи» действительно на слуху, а вот когда вы впервые узнали про существование такого клуба, как «Мордовия»?

- В январе 2012-го мой «Оцелул» играл с ней на сборах, кажется, в Турции. Не тогда ли я приглянулся боссам клуба? Не в курсе, честно говоря.

— Какое впечатление команда оставила тогда и сейчас?

- Не хочу говорить о том, что было до меня. О работе прежнего тренера — тоже. Пока у меня состоялся разговор со всеми футболистами. Я попросил начать с чистого листа. Сказал: «Ближайшие месяцы, вплоть до 31 мая, очень важны как для клуба, так и для карьеры каждого из вас. Будет трудно. Но права на ошибки у нас нет. Нужна дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Тогда придет результат». У футболистов увидел желание остаться в премьер-лиге и усердно тренироваться. Что ж, я им доверяю.

— Это радует. Но очевидно, что «Мордовии» нужно усиление. Где вы будете его искать? В Румынии, как делал, допустим, Петреску?

- Страна значения не имеет. Мое мнение: команде нужны несколько игроков, способных помочь прямо сейчас. Но все решает совет директоров. До разговора с начальством не ждите от меня точных ответов.

— Наиболее известные футболисты «Мордовии» — опытный Евгений Алдонин и молодой Кирилл Панченко. Ваше мнение о них?

- Алдонин — наш ведущий игрок, который провел много встреч в первой части сезона. Рядом с ним смогут быстрее расти другие, молодые. Стыдно будет филонить, когда рядом Алдонин. Что касается Панченко, то он юн и талантлив. К тому же его отец — известный в прошлом футболист. Тоже плюсик. Но свое право выходить на поле надо доказывать каждый день.

Свое мнение о каждом мне еще только предстоит составить. Глобально же моя задача — чтобы сбывались мечты и футболистов (они должны расти и переходить в большие клубы), и города, который скоро получит матчи чемпионата мира и суперстадион, а значит, нуждается в команде премьер-лиги.

— Ваше тренерское кредо?

- Дисциплина. В быту, на тренировках, во время матчей. Я много лет играл в Германии, впитал немецкий менталитет и в этом смысле очень консервативен и уперт. По дисциплинарным вопросам со мной спорить бесполезно. Очень важную роль отвожу и семьям игроков. Родные должны делать жизнь футболиста комфортной, а те, в свою очередь, — помнить, о ком следует заботиться.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Второй тренер — Юксель Есилова, он также отвечает за физподготовку. Немец Франк Грайнер, известный в прошлом игрок, у него на счету больше 300 матчей в бундеслиге. И два румына, Георге Михали и Кэтэлин Чорман, он мой видеоаналитик. Еще два человека, включая тренера вратарей, остались мне в наследство от прошлого наставника.

— Вместе с Даном Петреску вы в бытность игроками не один пуд соли съели. Вместе выступали на чемпионатах мира и Европы, вместе красили волосы в ярко-желтый цвет в честь выхода в плей-офф на ЧМ-1998. Какие у вас сейчас отношения?

- Конечно, прежде чем сделать выбор, я Дану звонил, советовался. Нас не назовешь закадычными друзьями, но годы, проведенные вместе в сборной, просто так не проходят. Мы уважаем друг друга. Собираюсь чуть позже сделать Дану еще один звонок, а пока он в отпуске.

— Как у вас складывалось с командами Петреску в Румынии, где он работал с «Унирей»?

- У нас ничья. Один матч выиграл он, другой — я.

— Петреску до сих пор живет на базе, вдали от семьи. А вы своих близких в Саранск перевезете?

- Мой дом — неподалеку от Кельна, где я выступал в первые пять лет в бундеслиге, а затем перебрался в «Вольфсбург», где провел еще четыре года. Но дочь, ей 21, сейчас учится в Голландии. А вот жена приедет к нам на кипрский сбор. Пока вот так. Дальше решим, что будем делать.

СЭ

| 0