Николас Ломбертс: будет интересно сыграть против Суареса, он хитрый и умный нападающий

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс в интервью Bobsoccer.ru поделился ожиданиями от грядущего противостояния с "Ливерпулем" и рассказал, что злился на бельгийских журналистов.

-Сборы ─ это очень тяжелая работа. Не встречал футболиста, который бы любил эти двухразовые тренировки, однообразный быт и удаленность от дома. Как переносите сборы вы? Насколько трудно переносить нагрузки, которые Спаллетти предлагает здесь, в Турции?
-Вы знаете, как только Спаллетти пришел в "Зенит", было еще тяжелее (улыбается) Но и сейчас, признаться, приходится трудновато. Мы проводим по две тренировки в день, играем много контрольных матчей. Тем не менее каждый понимает, что это необходимо: у нас осталось меньше месяца до первого матча с "Ливерпулем". Да и вообще сейчас закладывается фундамент на оставшуюся часть сезона. Словом, такая работа крайне важна.

- Но, видимо, после возвращения в Санкт-Петербург нагрузки будут поменьше?
- Да, я надеюсь, что следующая неделя окажется поспокойнее (смеется)

- Видели матч "Ливерпуль"─"Арсенал"?
- Нет. Но я и так знаю, что "Ливерпуль" ─ очень серьезный соперник. Это хорошая команда, в которой выступают сильные игроки: Суарес, Шкртел, Джеррард.

-Что вы скажете при встрече бывшему партнеру по "Зениту" Мартину Шкртелу?
- О, мы успели поиграть вместе шесть месяцев! (улыбается) Мартин ─ отличный игрок, мой друг. В России мы играли хорошо, неплохо понимали друг друга, стали чемпионами страны. Мартин и в "Ливерпуле" является ведущим защитником!

- Вы обязательно будете соперничать в обеих штрафных ─ и вы, и Шкртел любите участвовать в атакующих действиях при стандартных положениях. Готовы к серьезной борьбе со словацким защитником?
-Да, конечно! Но ведь у нас есть еще Бруно Алвеш ─ он лучше всех играет головой! (улыбается)

- Может, украдкой схватите Шкртела за майку?
-О, нет, нет, я такими вещами не занимаюсь! (смеется)

- А что вы знаете о Суаресе ─ одном из сильнейших форвардов английский премьер-лиги?
- Я думаю, что на данный момент это лучший игрок "Ливерпуля". Он постоянно забивает! Мне кажется, Суарес ─ хитрый, умный нападающий! Но вы знаете, это неплохо. Будет очень интересно сыграть против него!

-14-го февраля в Санкт-Петербурге наверняка установится холодная погода, а поле "Петровского" по объективным причинам будет далеко не идеальным. "Зенит" играет в комбинационный футбол, старается дорожить мячом, но в таких условиях это делать проблематично. С другой стороны, англичане столкнутся с еще большими трудностями. Просто потому, что они не привыкли играть в минусовую температуру на жестком газоне. Итак, условия проведения первого матча больше помогут или помешают "Зениту"?
- Все, о чем вы сказали, обычно оборачивается против нас. Но "Ливерпулю" придется еще тяжелее! Так что, наверно, это станет нашим козырем.

- Можно ли сейчас рассуждать об ответной игре, или матч на "Энфилд Роуд" следует рассматривать только сквозь призму итога встречи на "Петровском"?
- Пока можно сказать только одно: в Англии будет совсем другая игра. Там идеальный газон, болельщики очень хорошо поддерживают свою команду. "Энфилд"─ легендарный стадион. Но футбольное поле везде примерно одинаково по размеру ─ сто на шестьдесят метров. И на нем может произойти все, что угодно. К тому же мы играли и на "Сантьяго Бернабеу", и на "Сан-Сиро", и в Манчестере, и в Турине. Опыт у нас есть!

- Скоро вы отправитесь в расположение сборной Бельгии. Насколько для вашей команды важна встреча со Словакией в контексте подготовки к решающим отборочным матчам чемпионата Мира. В сборной Бельгии собралось невероятно талантливое поколение, и я убежден, что вы приложите все силы, чтобы занять в группе первое место, не так ли?
- Да, вы правы. Но это будет рядовая товарищеская игра. Она не так ценна в плане результата, хотя, конечно, является важным этапом подготовки. Скоро нам предстоит провести два матча с Македонией, в которых надо обязательно набрать шесть очков.

- Вам придется сыграть против вашего товарища по "Зениту", Томаша Губочана. Вы обсуждали предстоящую игру?
-Да, но совсем немного. Томаш ─ действительно мой друг, с которым мы не будем толкаться очень уж сильно! (смеется)

- Как вы проводите короткие часы отдыха между тренировками на сборах?
- У меня есть бельгийские телеканалы ─ это очень хорошо для меня! Массаж, отдых в комнате, общение с друзьями. Все в порядке.

- Это первые сборы в составе "Зенита" для Акселя Витселя. Как чувствует себя ваш бельгийский товарищ?
- Я думаю, для него очень важно находиться здесь. Я знаю Витселя много лет, это очень хороший футболист. Вы, наверно, заметили, что он провел очень качественную игру с "Гурником". Он, Денисов, Роман и Фаза проводили много хороших комбинаций, их работа отлажена до автоматизма.

- Недавно вы сказали, что теперь резко сократите общение с прессой. Ваше решение остается в силе, или вы, надеюсь, передумали?
- (улыбается) Я был очень зол на бельгийских журналистов, иногда придумывающих про меня небылицы! Поэтому в сердцах и заявил, что больше не буду давать интервью. Но сейчас я уже успокоился. И если это необходимо, всегда готов отвечать на вопросы журналистов.

| 1
  • +5