Наставник "Динамо" Дан Петреску: хочу иметь по два игрока на каждую позицию

Наставник "Динамо" Дан Петреску: хочу иметь по два игрока на каждую позицию Румынский наставник "Динамо" Дан Петреску рассказал о состоянии игроков и поделился трансферными планами бело-голубых, выразил свое отношение к продлению контракта с Фабио Капелло и отметил, что хочет отработать до конца свой контракт с московским клубом.

– Как проходит подготовка? Признаюсь, был удивлен, что игроки вернулись из отпуска в столь хорошем состоянии. Не идеал, конечно, но где-то близко. Причем кого-то одного выделить нельзя – по той простой причине, что большой разницы нет. В общем, я доволен. Жалею разве что о том, что Кураньи пропустил одну тренировку из-за болезни, а Жирков – из профилактических соображений – игру с "Бунедкором".

Как вы знаете, на сборе отсутствует Дуглас (бразильский защитник, будучи на родине, наступил на стекло, в рану попала инфекция, и сейчас он лечится в Германии), чем я очень разочарован. Надеюсь, больше неприятных сюрпризов не будет.

Возможно, получат свой шанс наши молодые игроки - я, вообще, стараюсь уделять молодежи пристальное внимание: при мне в "Динамо" дебютировали Соловьев, который раньше играл только за дубль, Соломатин, Зобнин, Соболев, выпускаю Панюкова. Все эти ребята не только выступали за нас, но и забивали важные голы.

А теперь у нас в обойме есть Катрич, Ташаев и Живоглядов. Мне хотелось увидеть, действительно ли они способны помочь. И должен сказать, я удовлетворен их уровнем: не так-то просто сделать скачок из второй команды в первую.

Понятно, что глобальные выводы по итогам первого сбора делать рано. Есть положительные моменты, есть отрицательные. Для меня самое важное, чтобы футболисты набрали хорошую форму и обошлось без травм.

– Нобоа и Денисов – основная связка центральных полузащитников. Почему вы ни разу не выпустили их вместе в товарищеских встречах?

– У нас есть Юсупов, Зобнин, Флореску. Конечно, Денисов с Нобоа важны, но они и так сыграли вместе много матчей. По ходу сезона Игорь и Кристиан могут быть травмированы, находиться в плохой форме, и я должен знать, кем их в случае чего можно заменить.

– Для Денисова предстоящий год во многом определяющий. Он должен вернуться в сборную и принять участие в чемпионате мира. Как вам его работа на сборе?

– Когда Игорь играл в "Зените", я считал его сильным игроком. Но теперь, когда он пришел в "Динамо" и я вижу его каждый день на тренировках – с мячом, без мяча, – то понял, что это потрясающий футболист. У него отличный характер, менталитет победителя. На тренировках он выглядит просто фантастически!

Мое мнение – Денисов один из лучших опорников не только в России, но и в Европе. Не понимаю, почему его не вызвали на последний сбор национальной команды. Но с этим вопросом лучше обратиться к Фабио Капелло.

– Юрия Жиркова в последнее время часто преследует травмы. Сможет ли он провести остаток сезона от начала до конца?

– Я не волшебник, и ответа у меня нет. Нам Жирков очень нравится, мы хотим, чтобы он играл каждый матч. Но сможет ли? Это зависит только от самого Юры. Всем известно, что он скромный парень, но при этом исключительный футболист. Если бы Жирков, Кокорин, Самба, Денисов и другие новички были в команде с начала сезона, у "Динамо" сегодня было бы на 6-7 очков больше. Я в этом уверен.

– В составе "Динамо" много игроков сборной России – Кокорин, Жирков, Денисов, Габулов, Гранат, Шунин, Ионов. Можете спрогнозировать, в каком физическом состоянии они будут в июне?

– Будь я тренером сборной, взял бы всех. Но решать Капелло, и я знаю, что он сделает правильный выбор. Фабио – великий тренер. У него получится подвести команду к турниру в хорошей форме.

– Вы говорили, что ждете новичков. Дело движется?

– В укреплении нуждаются две позиции – именно столько игроков я попросил у руководства. Но какие именно, говорить не стану – такие заявления могут негативно повлиять на команду. Спортивный директор Гурам Аджоев заверил, что работа ведется. Думаю, сейчас идут переговоры. Подождем, посмотрим.

– Знаю, что вы звонили Аджоеву и высоко отозвались о финском полузащитнике Моштаге Яхуби, который находится на просмотре. Он действительно так хорош?

– Я доволен этим парнем. Ему всего 19, и, по моему мнению, в будущем он может серьезно помочь "Динамо". Правда, не уверен, будет ли у него шанс заиграть прямо сейчас, поскольку у нас достаточно сильных футболистов в полузащите.

– Слухи постоянно отправляют в "Динамо" Алексея Козлова. Что скажете об этом игроке, нужен ли он вам?

– Информацию о Козлове узнаю из газет. Никто из клуба о нем мне не говорил. Но напомню, что этого защитника именно я забрал из "КАМАЗа" в "Кубань". И был им очень доволен.

– "Динамо" не продлевает контракт с Уилкширом. Почему?

– Контракты также заканчиваются у Ломича, Воронина и Фернандеса. Но говорить на эту тему нужно с боссами клуба. Мое мнение таково: если они будут выступать хорошо, то соглашения с ними нужно продлевать.

– Вы говорили, что Смолов прекрасный форвард. Почему в таком случае он отдан в аренду?

– Федор сам захотел уйти, чтобы получать игровую практику. Я слышал, что при этом он продлевает контракт с "Динамо". Посмотрим летом. Будет достойно выступать за "Анжи" – тогда, возможно, вернется. Но если не прибавит, то закрепиться в "Динамо" ему будет сложно.

– Но Дядюна, по нашей информации, вы лично просили оставить...

– А что, мы должны продать всех? У нас есть 15-16 футболистов основного состава и еще человек семь молодежи. Каждой команде необходимо 20 сильных футболистов. Зачем мне избавляться от Дядюна? Чтобы в случае травм остаться без нападающих?

Я хочу иметь по два игрока на каждую позицию. Хочу, чтобы была конкуренция. Мне нравится, когда парни бьются за место на поле.

– Фабио Капелло продлил контракт со сборной России до 2018 года. Как считаете, столь длительное соглашение – во благо?

– Я знаком с Фабио. Мы встречались много раз, еще когда я был игроком. Потом пересекались как тренеры, в том числе и в России. Иногда общаемся по телефону, я поздравляю его с каждой победой. И, наконец, в Москве мы с ним живем в одном доме.

Журналисты и болельщики должны больше ценить результаты, достигнутые сборной при Капелло. А для подготовки больших побед обычно требуется длительное время. К тому же ваша команда точно сыграет на двух чемпионатах мира. Полагаю, новый контракт с таким специалистом – это удача для России.

– Правда ли, что вам предлагали возглавить сборную Румынии?

– Конкретного предложения не поступало. Все было на уровне слухов. Знаете мой контракт с "Динамо" действует до июня следующего года. Если команда покажет достойные результаты, боссы клуба, возможно, захотят продлить соглашение. Если же нет, можно будет говорить о предложениях.

Для меня приоритет – отработать действующий контракт, даже если позовет "Реал". Я счастлив здесь и хотел бы остаться в "Динамо", но все зависит не от меня, а от результатов, - "СЭ" цитирует Петреску.

| 3
  • +11