В «Химках» опять кардинальная смена курса? Стать фарм-клубом «Спартака» им не дали

В понедельник министр спорта МО планирует принимать решение по кандидатурам главного тренера и спортивного директора.

Ветер перемен


Звонкая оплеуха со счетом 7:2 от «Краснодара», очень похоже, подводит черту под пребыванием Дмитрия Гунько на посту главного тренера «Химок». 3 очка без единой победы в 8 матчах – результат неутешительный.

Министр физкультуры и спорта Московской области Роман Терюшков еще на этой неделе пытался вызвать к себе на разговор руководство футбольного клуба, но неожиданно оказалось, что у команды в этот самый день матч на Кубок России в Иркутске. Бывает. Но 21 сентября календарь «Химок» точно свободен, и на этот раз беседа с далеко идущими последствиями, по-видимому, состоится.

«В понедельник тренерскому штабу ФК "Химки" будет дана оценка, в случае неудовлетворительной Дмитрий Гунько покинет клуб.
Аршак Корян, Идову и Лантратов - молодцы. Привлечение остальных игроков - это огромные ошибки и просчеты спортивного директора, футболисты просто не играют. Мы не будем делать на эмоциях никаких шагов. Как я уже сказал, в понедельник мы спокойно садимся, разбираемся по фамилиям и после этого скажем, кто будет спортивным директором, кто – тренером»,

– заявил Терюшков после разгрома химчан в Краснодаре.

В «Химках» опять кардинальная смена курса? Стать фарм-клубом «Спартака» им не дали


Как видим, под удар попадает не только главный тренер Дмитрий Гунько, но и спортивный директор Сергей Егоров.

Об этом же говорят и сообщения инсайдеров, цитирую телеграм-канал «Футбольный Биги» (автор – тоже Сергей Егоров, но другой):
«Химки
Минус главный тренер
Минус спортивный директор
Аренда Игнатова из Спартака заблокирована.
Проект Спартак - Химки закрыт.
Куратор нового проекта - Сергей Анохин.»

Не было никогда - и вот опять


«Химки» в этом году стали однозначным чемпионом по количеству метаний от одного решения к другому и перемен курса. Еще зимой клуб тогда еще ФНЛ никак не мог определиться, собирается ли он биться за повышение в классе или омолаживать состав. Эпопея же нынешнего лета с не поддающейся количественному учету лавиной вбросов на тему «идем/не идем в Премьер-лигу» стала одним из хитов и без того жутко скандального российского футбольного лета-2020.

Результатом ее стала смена генерального директора, спортивного директора и главного тренера. И явственный курс на «спартакизацию» клуба – ГТ из структуры «Спартака», трансферный вектор с направленностью на арендную подпитку избыточными красно-белыми кадрами, скандальные заявления прежнего наставника Сергея Юрана о том, кто не согласовал его кандидатуру. Более чем вероятно, что «Химки» по замыслу должны были стать для «Спартака» аналогом ФК «Сочи» для «Зенита» – то есть клубом, в который легко и без проблем можно спихнуть футболистов, уже не умещающихся в собственную заявку.

Однако остальные клубы РПЛ воспротивились этакому повороту событий, увидев в нем элементы неспортивной борьбы, и приняли поправку в регламент, запрещающую одновременную аренду из одного клуба в другой более чем двух футболистов. В результате вместо ожидаемого массового десанта в аренду из «Спартака» в «Химки» отправился один Ломовицкий, вторым вариантом в дальнейшем мог стать Игнатов. Но пока не стал и, видимо, уже и не станет – судя по всему, многострадальный московский футбольный клуб затевает новую резкую смену всего и вся.

За что?


Давайте попробуем разобраться, какие претензии собирается предъявлять областной министр к специалистам, которые работают в клубе один со 2 августа (главный тренер), а другой один день 30 июля, а потом отрезок с 1 августа (у спортивного директора уже есть опыт увольнения из «Химок» после дня работы – правда, столь же кратковременный).

Дмитрий Гунько. Работа тренера в первую очередь оценивается по результату, и тут, конечно, Дмитрию похвастаться нечем, кроме умения держать покер-фэйс даже при поражении 2:7. Победа в Кубке над клубом ПФЛ и 3 ничьих с 5 поражениями в 8 матчах РПЛ (при том, что из топ-клубов в календаре пока был только ЦСКА) – это слишком мало для успешной борьбы за выживание. Дальше соперники будут сложнее. Игра «Химок» отдельными эпизодами смотрится, но итогового результата не приносит.



Сергей Егоров. Здесь эффективность работы оценить сложнее – слишком мало прошло времени. В первой половине августа состав «Химок» пополнили 3 игрока – арендованные Ломовицкий, Идову и Липовой. Первые двое прочно заняли место в основе, при этом Идову является одним из тройки игроков, которыми Терюшков доволен. 20-летний Липовой основным пока не стал, получил 70 суммарных минут на заменах в 4 матчах РПЛ и 63 минуты со старта в Кубке.

Воробьев, Сигневич, Осучукву и Куат в команде менее 3 недель, при этом казахстанец сходу влился в основной состав. Правда, вряд ли можно занести Исламбеку в актив эти матчи: 10 пропущенных командой голов за 2 игры – удручающий показатель для опорника. Но и подписан он всего лишь 11 сентября – то есть о какой-либо сыгранности с партнерами речи не идет. Финансовые затраты на игроков при этом близки к нулю – 30 тысяч евро за Осучукву.

Таким образом, претензии Терюшкова именно в адрес спортивного директора пока выглядят несколько странными, и похожи на те самые эмоции, которых он на словах стремится избежать. Либо для них имеются какие-то скрытые причины, либо областной министр физической культуры и спорта решил переплюнуть по части внезапных решений Леонида Федуна, либо… ему попросту нужно освободить эти должности для кандидатур, предложенных будущим куратором. И в этом случае спортивные показатели не имеют никакого значения.

Какими мы увидим «Химки» в ближайшие недели – пока можно только гадать. И вовсе нельзя быть уверенным, что эта смена курса химчан является последней хотя бы в пределах текущего года.


Фото: Матч ТВ, Владимир Гердо / ТАСС, ФК "Химки"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-