Зачем "Спартак" вернул Квинси Промеса? Воспоминаниями о чемпионстве новое не выиграть, хоть Карреру приглашай

Рассказываем, почему красно-белым предстоит вскоре убедиться, что ожидание Промеса лучше самого Промеса.
«Промес вернулся в «Спартак», ура-ура-ура!» – таков лейтмотив общего настроения красно-белых болельщиков. Действительно, многодневная сага, развитие сюжета которой на несколько недель застыло в точке «мы согласовали все условия, кроме рисков по уголовному делу, мяч на стороне «Аякса», подошла к концу за какие-то восемь с половиной миллионов евро. Вот только действительно ли это повод для радости обширного спартаковского лагеря? Попробуем разобраться.

Кого видят болельщики «Спартака» в Промесе


Мы часто склонны идеализировать то время, когда нам было хорошо. И, как следствие, мысленно наделять положительными качествами и характеристиками тех людей, те места, вещи и предметы, которые об этом времени напоминают или его символизируют.

Чемпионство сезона 2016/2017, единственное на продолжительном отрезке после 2001 года, логично оставило неизгладимый след в душе болельщиков «Спартака». Всё, что с ним связано, вознесено на монументальный пьедестал красно-белого обожания. Всё и все. Массимо Каррера, Квинси Промес, Роман Зобнин, Денис Глушаков… нет-нет, вот это не надо. (Хотя и Глушаков, если разобраться, угодил в моральную опалу именно за то, что противопоставил себя другому символу чемпионства – Каррере, и болельщикам пришлось выбирать одного из них.)

Но вернемся к Квинси Промесу.

Наиболее ортодоксальные и не склонные к вдумчивому анализу приверженцы «Спартака» видят в нем не менее чем Мессию (букву «ю» читать по желанию). В их представлении Антоха приедет – и «затащит» красно-белых в одиночку. Если не на золотые медали, то уж в зону Лиги чемпионов как минимум.



Остальная часть спартаковского лагеря, не столь склонная к прекраснодушным мечтаниям, все же видит в Промесе скоростного, техничного и результативного атакующего игрока, способного серьезно помочь команде и усилить ее потенциал в нападении. Основываются эти представления, как правило, на спартаковском же периоде карьеры Квинси, который был тогда действительно хорош – 66 голов и 33 ассистентских балла в 135 матчах.

Со стороны руководства «Спартака» возвращение долгожданного Промеса – беспроигрышный ход с точки зрения его пиар-составляющей. Красно-белое сообщество сразу же забыло о вылете из Кубка России – который, как водится, сразу по факту выбывания из него стал никому не нужным, никчемным и пустым турниришкой. Болельщики воодушевлены, позитивно заряжены и с оптимизмом смотрят в загадочную даль, путь в которую теперь освещен чемпионским сиянием Квинси.

Но что сегодняшний Промес способен дать «Спартаку» с точки зрения футбола?

Новый Квинси Промес и его отличия от старого


Прежде чем мы углубимся в историю карьеры Промеса после ухода из «Спартака», отметим самое очевидное и лежащее на поверхности изменение: возраст. Сейчас Квинси 29 лет, за красно-белых он начал выступать в 22 года, закончил – в 26. Пусть даже это и не критичный возраст для современного футболиста сам по себе – но скорость с годами, как известно, увеличивается только у Юрия Жиркова. А ведь обыгрыш на скорости – пожалуй, главное оружие Промеса. Другой аспект – футболиста в этом возрасте крайне трудно продать, то есть экономической выгоды от этого трансфера ожидать не приходится.



Теперь самое время посмотреть, что у Квинси получилось после того, как он покинул красно-белых. Если называть вещи своими именами и не прятаться за дипломатическими оборотами – не получилось у него ничего, карьера пошла на спад.

В «Севилье» Промесу так долго искали место на поле, что в итоге он оказался левым латералем, и за 49 сыгранных во всех турнирах матчей оформил 3 гола с 9 ассистами. По окончании сезона футболист был продан в чемпионат Нидерландов на 5 с лишним миллионов дешевле, чем был куплен из РПЛ.

В «Аяксе» Квинси вернули на атакующие роли – он выходил на поле либо в качестве вингера (чаще левого), либо под нападающими. Первый сезон после возвращения (2019/2020) ему вполне удался: за 28 матчей во всех турнирах Промес забил 16 мячей и отдал 5 передач. Однако в следующем, то есть нынешнем, дела Квинси резко пошли на спад. В 25 матчах он забил всего 6 голов в чемпионате и отдал 1 результативный пас в ЛЧ, при этом его игровое время упало примерно в два раза по сравнению с прошлогодним при сопоставимом количестве игр.

Важный контекст: эта статистика набивалась в открытой и атакующей Эредивизи с высокой средней результативностью, за клуб-лидер этой лиги. В текущем сезоне «Аякс» забил 72 за 22 матча – свыше 3.25 голов в среднем за игру! В прошлом, недоигранном – 68 за 25 игр, 2.72 за игру. Для сколько-нибудь объективного сравнения с РПЛ статистику чемпионата Нидерландов нужно делить если не на два, то уж как минимум на полтора.

Уголовные и околоуголовные истории Промеса


Другим важным и очень негативным отличием нового Квинси являются истории, связанные с его поведением, которое нередко стало выходить за общественно допустимые рамки. Первый «звоночек» прозвучал еще в «Спартаке»: в июне 2018 года Промес был арестован на Ибице за избиение жены – футболист провел ночь в изоляторе, вышел под залог и в общем итоге отделался штрафом. Позднее, уже после перехода в «Севилью», нидерландца задерживали за вождение в нетрезвом виде.



Апофезом стала история, возможные риски последствий которой «Спартак» и «Аякс» перекидывали друг другу при обсуждении трансфера, как горячую картошку (в итоге, по словам Антона Фетисова, они будут лежать не на москвичах). В декабре 2020 года Промес был на несколько дней арестован по подозрению в нанесении ножевого ранения в область колена своему родственнику на домашней вечеринке, состоявшейся еще в июле. Суд по этому делу пока не состоялся, идет следствие. И если футболисту присудят тюремное заключение или домашний арест на территории Нидерландов, новая карьера Квинси в «Спартаке» будет недолгой, пусть даже Леониду Федуну и вернут за него деньги.

Рубрика «200 схем Тедеско»: куда ставить Промеса?


Есть еще и такой вопрос: а как вписать повторного новичка в состав? Наиболее эффективно свои качества Квинси Промес проявлял, играя вингера в схемах 3-4-3, 4-3-3 или 4-2-3-1 либо флангового полузащитника в 4-4-2. И вот тут кроется очень любопытная закавыка.

Дело в том, что в первой половине сезона базовой расстановкой Тедеско была 3-5-2, в которой максимально удобных позиций для Промеса нет. Под нападающими он не столь эффективен, как с фланга, попытка же внедрить его на позицию одного из форвардов неизбежно разобьет сыгранный и эффективный тандем Ларссон-Понсе. 4-4-2 Доменико попробовал применить в кубковом матче с «Динамо», но этот эксперимент закончился плачевно для красно-белых (0:2) и не факт, что наставник «Спартака» захочет его повторять.

Перед Тедеско возникает дилемма: либо полностью перестраивать всю игру под Промеса, наплевав на все прежние наработки и связки, либо пытаться хоть как-то уже встроить его в свою схему. Вы уверены, что в первом случае будет эффективно играть команда, а во втором – сам Квинси?



Мотивация


И еще один важный момент, который сильно отличает Квинси «прошлого призыва» от нынешнего. У молодого Промеса была цель: заиграть в топ-клубе или хотя бы топ-чемпионате. Для того, чтобы его заметили, он выкладывался в «Спартаке» на 100% своих возможностей.

С сегодняшним Квинси совсем другая история. С карьерой в топ-чемпионате не сложилось, и он едет доигрывать. Туда, где когда-то ему было хорошо – хотя нынешний «Спартак» сейчас совсем не тот, что был 3-4 года назад, и из привычного Промесу остались только Леонид Федун да любовь болельщиков (которая запросто сменится обструкцией после нескольких неудач). Надолго ли хватит нидерландцу позитивных эмоций после возвращения?

Важно понять одно: сегодняшний Квинси Промес совсем не тот, что «зажигал» в «Спартаке» несколько лет назад. Его трансфер не станет волшебной палочкой, по одному взмаху усиливающей игру красно-белых до уровня «железного» претендента на чемпионство, как бы ни хотелось этого нетерпеливым болельщикам – это долгий и кропотливый труд. Куда более вероятно, что на примере Промеса российскому футболу выпадет случай убедиться в справедливости поговорки «ожидание праздника лучше самого праздника».


Фото: «Спорт-Экспресс»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости

-