Матчи Скрыть

Игорь Захаров: В списках судей на ЧМ-2018 наших арбитров нет (видео)

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Арбитр ФИФА Игорь Захаров в эксклюзивном интервью порталу "Rusfootball.info" – о том, как оградить служителей футбольной Фемиды от общественного давления и обращении некоторых арбитров к психологам, об отсутствии чёткой системы подготовки рефери в России, а также о том, что на чемпионате мира 2018 года, который может стать для нашей страны домашним, отечественных судей не будет…




- Недавно Валерий Карпин не сдержался – и обозвал Владимира Петая, обслуживавшего игру "Спартака" и "Алании", клоуном. На ваш взгляд, как можно огородить судей от подобного?

- Вопрос, конечно, очень сложный. Но что хотелось бы заметить – это было не первое заявление, и не только со стороны Карпина. Различного рода давление оказывается на арбитра как на личность всегда, и этот вопрос, с моей точки зрения, должен обсуждаться на ближайшем заседании исполкома РФС. Иначе если мы будем и дальше следовать по такому пути, а тем более если это поддержат другие клубы, мы рискуем зайти в тупик под названием хаос. Что необходимо сделать? Надо просто сесть и поговорить на эту тему. Есть ведь у клубов определённые законодательные правомочия, позволяющие регулировать эти вопросы, – протесты, жалобы… Но зачем такие публичные заявления? Всё это оскорбляет тех, кто данные оскорбления произносит, не говоря уже о тех, в чей адрес всё говорится.

- Такие заявления влияют на арбитров?

- Безусловно. Если оскорбляют на улице, тебе неприятно. Хотя на улице-то оскорбляет незнакомец – это ещё можно простить. Но когда такое произносит человек, с которым ты фактически занимаешься одним делом… Конечно, у каждого своя профессия – кто-то играет, кто-то тренирует, кто-то судит, – но ведь все мы работаем для зрителей. И такие оскорбительные заявления – плохой пример для тех же болельщиков.

- Насколько известно, несколько лет назад преодолевать тягости профессии арбитрам помогал психолог, который, кажется, даже пришёл в КФА по вашей протекции…

- (Улыбается.) Психологу я просто помогал в своё время. А вообще в круг судей, которые составляют собой определённую коалицию со своими неписанными законами, не так просто войти. Не каждый арбитр доверится всякому психологу. Оттого-то и важно знать предмет; необходимо не только знать общую психологию, но и понимать судейскую работу. Что же до того, нужен судьям психолог или нет, отвечу так: он нужен любому человеку, а уж судье подавно. Давление на арбитров оказывается с разных сторон и каждый судья реагирует на него по-разному. Могу вам сказать, что любой наш арбитр вправе обратиться к психологу. Более того, к Людмиле (бывшему штатному психологу КФА. – Прим. А.С.) и сейчас обращаются.

- Справедливо будет заметить, что лучший психолог – руководитель.

- Это даже не обсуждается. Руководитель арбитров – рулевой, который ко всему прочему отвечает за подготовку арбитров.

- Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович высказал довольно интересную мысль: "Отбирать арбитров надо по системе американской полиции, чтобы те приходили на работу готовыми ко всему". Что скажете?

- Знаете, судьями, как и футболистами, не рождаются – ими становятся. И поэтому очень важно обучение арбитров. А на сегодняшний день, смею вас заверить, дела в нашей стране с образованием обстоят катастрофически плохо. Количество арбитров резко падает. Я видел списки арбитров по программе "Таланты и наставники" – у нас нет практически ни одного человека, который в ближайший год-два может пополнить судейский корпус Премьер-Лиги. Похожая ситуация с другими лигами. И совсем сложная ситуация с судьями, обслуживающими любительскую лигу и готовящимися со временем перейти к судейству команд мастеров. Что это значит? В судейство мало кто идёт – плохая популяризация профессии, нет единой системы подготовки, нет школ… Кое-какие школы есть, но и они фиктивны. Но всё же самое главное – нет единой подготовки. А для того, чтобы она была, надо писать программу.

Я знаю, что этим занимается Левников с Семёновым, есть определённые мысли у Будогосского, да и у меня эти мысли тоже есть. Но я убеждён, что импульс должен идти из центра – то есть из КФА, а после – передаваться в регионы. Но возникают вопросы: где найти средства (замечу – не такие большие), помещения и самое главное – людей? И если ответить на первые два вопроса можно, то найти ответ на третий очень тяжело. Пойдут ли люди в судьи, которые сегодня в принципе не сочтены? Были разговоры про страховку – её нет, много лет говорили о социальной защите арбитров – её тоже нет… И потом – есть серьёзная проблема, которая коснулась многих, в частности меня. И как только Зуева официально назначат руководителем судейско-инспекторского комитета, а не на газетной бумаге, я хотел бы спросить его: почему я, судья ФИФА, входивший в последние годы в пятёрку лучших российских арбитров, инспектирую любительскую лигу второй год? Систему, которая на сегодняшний день есть в российском футболе, надо менять – факт.

- Обеспечить арбитрам страховку и социальную защищённость, а также пролоббировать в Государственной Думе вопрос о внесении в законодательство профессии "арбитр" несколько лет назад обещал Виталий Мутко. Как думаете, почему всё задуманное так и не было им реализовано?

- Сложно сказать. Я на эту тему беседовал с людьми из Думы, дал множество интервью парламентской газете. Что я могу сказать? Закон "О спорте" несовершенен – необходимо вносить определённые поправки. Получается так, что все в футболе имеют профессию, кроме судьи. А ведь судья, как и инспектор с делегатом, – неотъемлемая часть игры. Все эти люди – представители РФС, которым доверили провести соревнование на должном уровне. За это клубы платят немалые деньги, то бишь взносы. И поэтому судей, на которых выпадает не меньшая физическая и психологическая нагрузка, как на действующих спортсменов, надо делать профессионалами. Надеюсь, что это скоро будет сделано.

- Кое-какие изменения в стане судей и инспекторов произошли – теперь обе группы будут работать в судейско-инспекторском комитете. Как вам объединения двух этих каст?

- Я рад этому факту. Бесконечное перетягивание канатов всем порядком надоело. Пока мы идём верным путём – берём всё лучшее, что есть в ФИФА и УЕФА. Такие телодвижения были ещё несколько лет назад, но наконец всё это стало так близко... Я очень рад, что судьи и инспектора впервые за много лет проведут совместный семинар. Вообще инспектор и судья – те люди, которые несут большую ответственность за то, что происходит на поле. Инспектор должен создавать определённую атмосферу для судьи, а также правильно оценивать его, а арбитр – понимать и уважать мнение инспектора, постоянно учиться у него…

- Почему-то сразу же вспоминается матч 2006 года "Томь"-"Спартак", в перерыве которого арбитру Кулалаеву, чья карьера после той игры завершилась, инспектором было сказано: "Ты ошибся…" Насколько эти случаи часты?

- Ваш вопрос подтверждает то, что от инспектора зависит очень многое. После того случая, кстати, инспекторам было дано указание – не заходить в судейские комнаты в перерыве матча! Так же происходит и в УЕФА – когда я обслуживал международные матчи, никто из инспекторов в перерыве не заходил. А если кто и заходил, то только после игры. Причём настроены инспектора были всегда дружелюбно – благодарили за работу, поддерживали. А представители клубов и вовсе всегда дарили атрибутику своих клубов. Хотелось бы, чтобы у нас тоже было такое взаимоуважение. Возвращаясь же к случаю с Кулалаевым, мне неизвестно, есть ли такое сейчас. Но я допускаю, что в низших лигах подобное происходит.

- Как известно, судьи и инспектора зачастую расходятся во мнении в оценке того или иного эпизода. Многие специалисты связывают данный факт с разницей в критериях оценки. Как считаете, некоторые инспектора пользуются этим, склоняя судью к "желаемому" судейству?

- В Премьер-Лиге эти случи – единичные. А вот что происходит в низших лигах… Я надеюсь, что предстоящие сборы судей и инспекторов эти шероховатости сгладят. К слову, есть и другие моменты – связанные с квалификацией. Судьи и инспектора воспитываются в низших дивизионах. Вновь вернёмся к вопросу оценивания – если судья сработал хорошо, инспектор обязательно должен ему об этом сказать, если же допустил ошибку – указать на неё, но указать правильно. Если же речь заходит о предвзятости судьи или грубейших технических ошибках, то данным вопросом уже должны заниматься компетентные органы. Но опять же – инспектор должен донести до судьи всё правильно.

- По поводу оценок – в последние годы арбитры Премьер-Лиги успели схлопотать небывалое количество "двоек". Как думаете, в чём причина?

- Во-первых, хочу сказать о системе формирования оценок в ФИФА и УЕФА: там шкала совершенно другая – от "семёрки" до "девятки". Причём инспектор не раскрывает оценку после игры даже судье, не смотрит видеоплёнку, в целом не нагнетает обстановку. А после, когда градус спал, принимает решение – и высылает рапорт с подробным отчётом. Так что там всё без нервов. У нас же сразу смотрят видео, по два-три дня обсуждают… Вот такой ажиотаж, вызванный нынешней системой оценивания работы арбитров, и провоцирует нелицеприятные высказывания тренеров в адрес судей. Система формирования оценок будоражит общество. Все ведь привыкли ещё со школьных времён к тому, что "двойка" – плохо. И вот получается замкнутый круг: "двойку" судья Премьер-Лиги со своей квалификацией не может получить по определению. На мой взгляд, нам пора подумать о новом рапорте.

- От обыденного отвыкать тяжело…

- Действительно, многие уже привыкли к этому виду оценивания. Но профессионалы могут быстро перестроиться. Но шкала должна быть другой – по пятибалльной системе оценивать нельзя.

- Вернёмся к давлению на судей. Как оградить судей от пресса со стороны клубов, болельщиков, СМИ?

- Членам исполкома РФС надо об этом подумать. Давление в этом году очень серьёзное. Защищать судей надо. Человек в порыве эмоций может сказать всё что угодно, но за это он должен понести ответственность, в том числе материальную.

- Пока что судьи не просто не ограждены от клубов, но и зависят от них – как известно, до конкретного матча за проживание и питание арбитра ответственна принимающая сторона. Как с этим обстоят дела в УЕФА?

- УЕФА создаёт все условия для арбитров. Прежде всего потому, что у Ассоциации очень серьёзная финансовая база. К тому же судьям предоставляются социальные гарантии – как представителям серьёзной организации. Главное же отличие заключается в том, что в Европе арбитров встречают представители местных федераций, а у на -представители клубов. Как правило, представители федераций организуют культурную программу – различные экскурсии и прочее. УЕФА ведь выделяет федерациям серьёзные средства, поэтому судьи чувствуют себя спокойно – могут, например, заказывать любую еду в дорогих ресторанах, передвигаться по городу… В Ассоциации, кстати, с недавних пор появилось одно полезное нововведение: теперь предматчевые совещания необязательно посещать главным и резервным арбитрам – там их представляет резервный арбитр. Да и с рапортом проблем нет – за сбор и отправку всех данных ответственен специальный человек; арбитру остаётся лишь заполнить форму.

- Как всё это происходит в России?

- У нас всё несколько иначе. Сначала раздаётся звонок – тебе приходит назначение. Затем ты начинаешь самостоятельно заказывать билеты (хорошо, что хоть сейчас их могут привезти на дом – раньше такого не было), звонишь в клуб, который принимает игру, – сообщаешь о времени своего прибытия. Затем тебя встречают в аэропорту представители клуба и везут в то место, которое считают нужным. Надо отдать клубам должное – условия проживания за последние годы резко улучшились. Этого говорит о том, что руководители клубов стали относиться к судьям серьёзнее.

- Говорят, некоторые арбитры на этом даже играют: дескать, не накроет клуб хорошую "поляну" – у него будут проблемы во время игры.

- Это всё байки. Ни один профессиональный арбитр такого никогда не сказал бы. А что до методов работы УЕФА, то нам до такого уровня далеко. К сожалению, большинство местных федераций футбола в России находятся в плачевном состоянии – и встречать достойно арбитров они просто-таки не смогут. Конечно, когда тебя встречает только один клуб, у другого появляется недоверие. Но все уже к этому привыкли. Да и изменить текущее положение дел сейчас нереально. Хотя дай бог, чтобы в будущем нашлись такие средства и люди, которые позволили бы в России воплотить в жизнь методику УЕФА.

- В заключение – как на ваш взгляд, прогресс российских судей замедлился?

- Знаете, ещё с начала работы Сергея Хусаинова судьи всегда прогрессировали. С привлечением иностранных рефери, связанным с большими инвестициями в футбол, к судьям, правда, на некоторое время было потеряно доверие. Но вскоре его удалось вернуть. Когда уехали иностранцы, вновь наметился прогресс. Но не думаю, что сейчас судьи прогрессируют. Это связано со многими факторами, в том числе с теми, которые я перечислил выше. Открою информацию: есть предварительные списки судей на чемпионат мира 2018 года – там нет ни одного российского арбитра. Единственное же, что может радовать – у Влада Безбородова хорошее назначение во Францию. Догадываюсь, почему это произошло… У него есть хороший шанс отправиться судить на крупный турнир, но для начала ему надо стать рефери топ-класса. Пока же он находится в третьей группе. И успеет ли он преодолеть этот путь – большой вопрос.

- Расскажите подробнее о группах.

- Существуют градации. Давайте смоделируем ситуацию: РФС впервые рекомендует своего арбитра в ФИФА. Этот судья отправляется на первый сбор, где сдаёт тесты по физподготовке и знанию языка. После семинаров и теоретических занятий его включают в чётвёртую группу и назначают на какой-то юношеский турнир, куда отправляется ментор. Так за арбитром следят вплоть до первой группы, после чего он становится судьёй топ-класса – и получает назначение на чемпионаты мира и Европы. А теперь давайте подумаем: поедет ли кто-то у нас на чемпионат мира в 2018-м? Лёша Николаев, по-моему, находится в первой группе. Но в списках-то его сейчас нет… Почему нет – вопрос. Правда, вопрос не ко мне…

Андрей Сухотин.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +33
  • Не нравится