Матчи Скрыть

На кого же вы нас покинули

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
На кого же вы нас покинулиСейчас больше всего разговоров о переходах. Это и понятно, футбольный сезон завершается, приближается трансферное окно. Команды начинают уже сейчас готовиться к следующему сезону. Именно в этот момент интересно посмотреть, к чему приводят переходы игроков для разных команд, и к чему приводят их не переходы. В этом сезоне наибольший резонанс получил трансфер Павлюченко в "Тоттенхэм" и «тюрьма» Аршавина в Петербурге.

В зимнем межсезонье серьезных трансферов из России в Европу было всего два: Шкртэла в "Ливерпуль" и Ивановича в "Челси". Словак быстро освоился в новой команде и уже сейчас является одним из основных игроков мерсисайдцев. Экс-железнодорожник же не может пока адаптироваться в "Челси" и сыграл лишь несколько матчей за свой новый клуб. Было уже много разговоров, о том, что он может сменить команду, но пока он продолжает сидеть на скамейке в "Челси". "Зенит", как видно по прошествию сезона, казалось бы тяжело пережил потерю основного центрального защитника. Команда очень много пропустила, больше всех в верхней части чемпионата России. С другой стороны, то, как весной играл "Зенит" показывая не только фееричный футбол, но и запредельную мотивацию показывает, что игроки восприняли этот переход, как призыв к действию, они поняли, что из "Зенита" можно перейти в действительно Суперклуб. "Локомотив" тоже стал слабее играть в обороне, но эта команда строилась заново, поэтому сложно говорить как о мотивации игроков, так и о возможной игре команды с ушедшим игроком.

Надо признать, что в последнее время переходы игроков из российских в западные клубы стали большой редкостью, а если вспоминать о значительных трансферах, то их можно перечислить по пальцам. За последние годы, это кроме двух перечисленных еще и переходы Жо в "Манчестер Сити" и Ярошика в "Челси" из ЦСКА, Видича в МЮ и Павлюченко в "Тоттенхэм" из "Спартака", Кержакова из "Зенита" в "Севилью". Конечно были и другие трансферы, такие как уход Дуду, Семака и Олича из ЦСКА, Кавенаги из "Спартака", но они не были столь значимы, потому что для российских команд эти футболисты не были определяющими. Как повлияли эти переходы на игру их уже бывших команд? Вспомним каждый переход в отдельности.

Ярошик уходил из вылетевшего из Лиги Чемпионов ЦСКА в "Челси". Клуб спокойно отпустил своего лидера, проведшего в команде 2 года за 11 миллионов евро. В следующем сезоне в основе на месте Ярошика заиграл Карвальо и с ним команда уже весной выиграла Кубок УЕФА. Другой переход из ЦСКА состоялся совсем недавно. Этим летом команда избавилась сразу от нескольких бразильцев, в том числе и от одного из своих лучших бомбардиров – Жо. Он был продан в "Манчестер Сити" за 24 миллиона евро, что стало рекордом в истории чемпионатов России. Сразу после этого клуб резко прибавил и в оставшейся части чемпионата России непрерывно шел вперед, чуть-чуть не зацепив золотые медали. В случае ЦСКА, отъезд ведущих игроков сказывался на команде очень в хорошую сторону.

"Спартак", потеряв Видича после серебряного чемпионата 2005го года, долго искал ему замену, и по большому счету не нашел до сих пор. В обороне команда уже не первый год не может заиграть на том уровне, как играла при Старкове, когда в обороне играл будующий игрок МЮ. Купленный ему на замену Штранцль, так и не смог заиграть на должном уровне. Для самого же серба этот переход сказался очень удачно, он не только один из лидеров МЮ, но еще и один из лучших защитников последней Лиги Чемпионов, которую он выиграл вместе с Манчестером. О переходе Павлюченко выводы делать пока довольно рано. Сразу после его отъезда в команде сменился тренер, и хотя надо признать, что голов команда стала забивать меньше, говорить, что связано это только с отсутствием Романа будет не совсем верно. И все же можно отметить, что для "Спартака" отъезд игроков в Европе оказывался в дальнейшем головной болью, возможно в том числе и из-за слабо работавшего скаутского отдела.

Кержакова в "Зените" должны были заменить сразу двое – турок Фатих Текке и ровесник Кержакова, намного менее раскрученный тогда новичок сборной Павел Погребняк. Оставшись без Кержакова "Зенит" долго строил новую для себя игру, меняя форвардов в атаке и лишь к концу сезона Павел Погребняк уверенно занял место в основе, а "Зенит" в итоге победил в чемпионате России. Для "Зенита", как уже показала практика, отъезд лидеров сказывался положительно на дальнейшей игре команды.

С другой стороны, интересно посмотреть как влияет на игру команды, когда игрок, желающий уйти остается в команде. В "Зените" такая ситуация уже повторялась дважды: в 2006 из Зенита в "Севилью" рвался Кержаков, и, хотя команда очень прилично провела второй круг, и даже попала в еврокубки на следующий сезон, Кержаков провел очень слабый сезон, забив во второй половине чемпионата всего 3 гола, что для бомбардира очень плохой результат. В 2008 из "Зенита" рвался в Европу Аршавин и тоже конец сезона у него получались матчи через раз, то он показывал хорошую, яркую игру, то совсем пропадал на поле.

Давайте разберемся есть ли какая-то тенденция в этом. Первое что нужно отметить – команда стабильно играющая с определенным составом, и не меняющая тренера может без огромных проблем преодолеть отъезд ведущих игроков за границу или просто в другой клуб. А в большинстве случаев это даже положительно сказывается на игре команды. С другой стороны, когда команда меняет состав часто и меняется тренер, то после отъезда лидера команды в ней начинаются проблемы и это сказывается на результате.

В таком случае надо признать, что неотъезд Аршавина в Европу еще летом – это, возможно, ошибка "Зенита", если только сейчас его не купит какой-нибудь гранд мирового футбола за деньги, которые устроят "Зенит". Главная же проблема в том, что кроме Аршавина из команды могут уйти еще два ее лидера – Тимощук и Погребняк. А это может означать, что из команды не просто уйдут лидеры – это значит, что команду придется строить заново.
Также сейчас не меньше говорят о том, что ЦСКА могут покинуть ведущие футболисты. В первую очередь – это Вагнер и Красич. Вполне возможно, что отъезд Красича в приличный клуб за хорошие деньги может пойти ЦСКА на пользу, а вот с Вагнером сложнее, потому что в составе команды совсем не видно игрока, который мог бы заменить бразильца на поле.

В других же лидирующих клубах чемпионата, судя по всему, серьезных трансферов не намечается.

P.S. А как у них?

В Европе есть довольно много команд, в том числе и грандов, которые довольно часто продают своих лидеров. В первую очередь это "Арсенал", "Аякс" и "Барселона". "Аякс", как команда не самого высокого уровня живет в основном за счет продажи своих лидеров. В этом году такой продажей будет Хунтелаар. "Арсенал" основывается на том, что в команде не должна расти ведомость зарплат, поэтому игроки достигшие определенного уровня часто покидают его – это было с Виера, Коулом и Анри. Этим летом подобное произошло с Глебом. "Барселона" продает своих лидеров лишь за очень большие деньги. Причем не всегда с радостью расстается с ними, как было с Фигу. Но вообще "Барселона" открыла множество звезд бразильского футбола для Европы – это были и Рональдо, и Ривалдо, и Рональдиньо. И все они уходили из этой команды. Кстати, с Ронни произошла ситуация схожая с Аршавинской – игрок хотел играть в другом клубе, а его контракт стоил очень много и никто не мог позволить себе его купить. Получилось, что он ушел из команды не в момент самого взлета, а уже на спаде.

В последнее время место Барсы стала занимать "Севилья", которая открывает каждый год новых звезд в бразильского и испанского футбола. В начале это был Рейес, затем – Баптиста и Серхио Рамос. Все они были проданы пока были восходящими звездами, набиравшими ход, и уходившими на повышение в "Реал" и "Арсенал". Затем после второго кубка УЕФА команду очень хотел покинуть еще один бразилец – Алвеш. На правого защитника претендовали сразу несколько грандов, в том числе "Челси", "Реал" и "Барселона". Но его не продавали целый год. За это время команда ничего не выиграла, провалилась в Примере и Европе. А заодно еще и потеряла своего тренера. Возможно непродажа Алвеша стала еще одной ошибкой руководства "Севильи". Так что "Зениту" надо учиться на ошибках европейских клубов, кстати, как и другим командам.

Гончаров Денис

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|