Матчи Скрыть

"Москва" не сразу рушилась

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
"Москва" не сразу рушиласьКак стало известно "Rusfootball.info", в пятницу "Норильским никелем", в своё время самолично похоронившим проект футбольный клуб "Москва", будет принесена новая "жертва" – детская школа имени Валерия Воронина, на протяжении долгих лет считающаяся одним из лучших футбольных учебных заведений в стране.

Напомним, после злополучного снятия футбольного клуба "Москва" с турнира Премьер-Лиги, обусловленного нежеланием акционеров "Норильского никеля" вкладываться в непрофильный проект, основной задачей клуба (а точнее того, что от него осталось) стала подготовка резерва для большого футбола. Основная же команда вследствие лишения профессионального статуса и перевода в любительскую лигу превратилась в своеобразный трамплин в большой футбол для выпускников школы – центра подготовки юных футболистов имени Воронина.

Поэтому все надежды административно-технического персонала и тренерско-преподавательского состава клуба были связаны исключительно с воспитанием игроков и выступлением команд школы в детско-юношеских турнирах.

И, как видится, эти самые надежды оправдываются с лихвой – в текущем первенстве Москвы "горожане" делят третье место с "Локомотивом", лишь не намного отставая от лидирующего "Динамо", а по состоянию на начало июня и вовсе занимали первое место. Откровенно говоря, центр демонстрирует пример работы если и не образцово-показательной, то как минимум эффективной. Но для руководителей "Норильского никеля", отказавшихся тащить эту "непосильную" ношу, все достижения школы, видимо, показателем не являются.

Впрочем, удивляет в данном случае отнюдь не скаредность этой постсоветской номенклатуры, ежегодно наживающей на главном металлургическом гиганте страны немыслимые для простых обывателей деньги, – куда больше поражает полное равнодушие заправил компании к такому социальному проекту, как детская футбольная школа. Школа, между прочим, официально признанная одной из сильнейших в стране.

К слову, центр, у истоков которого стоит легендарная СДЮШОР "Торпедо", всегда занимал передовые позиции в части подготовки кадров для профессионального футбола. Среди воспитанников школы есть известные игроки недавнего прошлого – Николай Писарев, Игорь Чугайнов, Сергей Шустиков, Андрей Талалаев, Юрий Тишков, а также настоящего – братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Александр Рязанцев и др. Сегодня в центре занимаются порядка 250 футболистов в возрасте 6-17 лет, 14 из которых регулярно вызываются в юношеские сборные России различных возрастов.

Между тем, в связи с лишением профессионального статуса и понижением в классе клуб потерял возможность заключать контракты с игроками, таким образом выбыв из числа участников трансферного рынка. Говоря иначе, "Москва" фактически выставила своих игроков на конвейер.

Для получения же товара с этого конвейера всякому желающему было достаточно раскошелиться на 300 тысяч рублей – такова официальная сумма отступных за игроков, не обременённых контрактными обязательствами с клубом. Неудивительно, что за прошедшие несколько месяцев беззащитные "горожане" подверглись массовым нападкам со стороны ведущих отечественных клубов – те, воспользовавшись таким послаблением конкурента, не гнушались вербовать воспитанников школы и их родителей. Занятно, что в числе нуворишей, не постеснявшихся урвать лакомый кусок, оказались даже столичные "Динамо", "Спартак", "Локомотив"....

Однако общими усилиями руководству "горожан" раз за разом удавалось отбиваться от настойчивых зазывал – и сохранять школу неприкосновенной.

Правда, суммы, полученные школой от продажи своих игроков, разумеется, не позволяли ей стать финансово самодостаточной – форма финансирования центра была дотационной. По нашей информации, средний годовой бюджет школы составлял около 3 млн долларов – вполне приемлемые цифры в условиях нынешней России.

Но руководство "Никеля", по-видимому, посчитало выделение этих средств нецелесообразным. А может быть, у крупнейшей в стране горно-металлургической корпорации, чей оборот в одном лишь кризисном 2009 году составил порядка 14 млрд долларов, попросту нет возможностей содержать футбольную школу?..

В таком случае владельцам "Норникеля" не мешало бы ответить на один вопрос: куда подевались более 10 млн евро, которые клуб извлёк из продажи своих ведущих футболистов в зимнее межсезонье? Неужто эти деньги, являющиеся сущей мелочью для компании такого ранга, не представлялось возможным потратить на детскую школу?

Удивляет во всей этой скверной истории и другое – гробовое молчание РФС. Президент главного футбольного органа страны Сергей Фурсенко, публично пообещавший болельщикам гранатово-чёрных сохранить профессиональный статус клуба, но не исполнивший собственного же наказа, вновь продемонстрировал, насколько мала цена его слов. Фактически обязав себя и своих подчинённых позаботиться о должном футбольном развитии юных игроков, которые должны воплотить в жизнь главную фантазию главы РФС – сделать Россию чемпионом мира в 2018 году, – Сергей Александрович незаметно ретировался, оставшись в стороне от проблем школы.

Несколько месяцев назад руководитель компании "Спортивные проекты" Леонид Исакович, осуществляющий оперативное управление клубом и школой, а также заместитель гендиректора "Норильского никеля" Вячеслав Полтавцев на пресс-конференции, приуроченной к снятию "Москвы" с турнира Премьер-Лиги, пели в унисон: центр подготовки юных футболистов обязательно будет сохранён – основная компания продолжит его содержание в полном объёме. Однако спустя некоторое время "Норникель", видимо, решил избавиться от ненужного балласта – вероятно, такая ноша для верхушки компании оказалась непосильной.

В общем-то не мудрено – какая тут может быть школа "горожан", если гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский, от чьей политической воли во многом и зависело продолжение функционирования школы, всегда был поклонником другой российской команды? После очного поединка "Москвы" и "Зенита" на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, завершившегося победой хозяев, глава "Норильского никеля", в кое-то веке посетивший арену своей команды, даже не пытался скрыть разочарования.

Дело в том, что Владимир Игоревич долгое время является ярым болельщиком "Зенита". Что поделать – приверженность питерской доктрине управления ещё и не на такое толкала выходцев из Северной столицы…

Впрочем, невзирая на кажущуюся беспросветность перспектив школы, существует небольшая надежда, что в дело вмешаются-таки власти или представители отечественной бизнес-элиты, среди которых, как известно, немало поклонников игры номер один.

Тем более что руководство "Норникеля", по нашим сведениям, согласно передать учреждение новому инвестору почти задарма – для приобретения школы желающим необходимо лишь подготовить гарантии по её содержанию. Потенциальные покупатели, правда, пока не проявляют особую активность. Однако вице-президент центра Владимир Овчинников, один из немногих истинных "горожан" в клубе (который, кстати, тоже является торпедовским воспитанником), продолжает оббивать пороги возможных инвесторов. Но почему за будущее одной из самых успешных школ страны борется фактически только один человек?

Андрей Сухотин
Источник: www.rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|