Халк: в Бразилии до сих пор не все знают, кто я и откуда

Халк: в Бразилии до сих пор не все знают, кто я и откудаБразильский форвард «Зенита» Халк объяснил, зачем он уехал в Японию в 18 лет и почему не все в Бразилии одобряют его пребывание в составе национальной команды, а также рассказал, как проходит адаптация в России.

— Как вы решились на переезд в Японию в 18 лет?

- Когда я туда приехал, все оказалось совершенно другим, нежели я себе представлял. Думал, будет трудно, но потом все пошло легко. Я нашел себя в этой удивительной стране, в которой есть абсолютно все и которая имеет потрясающую инфраструктуру. Да и в каждом клубе, где я играл, были бразильцы, которые помогали мне.

— Но ведь до Японии вы успели побывать и в Португалии совсем в юном возрасте?

- Да, верно. Поехал Португалию, когда мне было 15. Я тогда был на просмотре в «Коринтиансе» из Сан-Паулу, и мой агент сказал мне: «Собирайся в Европу». Ну я запаковал чемоданы и уехал. Провел там год и очень многому научился, так как жил и тренировался с профессиональными игроками.

— Вы профессионально практически не играли в Бразилии. Тяжело доказывать, что неслучайно выступаете за сборную?

- Да, так и есть. Даже сейчас, после многих игр за сборную Бразилии, остаются знаки вопроса. Не все знают, кто я, откуда и как играю. Ведь я покинул страну в раннем возрасте. В Бразилии на профессиональном уровне поиграл в общей сложности минут 70.

— Сколько-сколько?!

- (Смеется) Все верно, только 70 минут. Мой дебют состоялся в матче против «Флуминенсе» на стадионе «Баррадао». Помню, что мы проиграли 1:2. Потом на родине играл только в непрофессиональных лигах и вторых составах.

— В Бразилии вы не были голеодором, не так ли?

- Нет, более того — на родине никогда не играл центрфорварда. Выступал на позиции нападающего, который «утюжит» фланги. Но в Европе мои «полномочия» расширились, и я могу играть как центрального нападающего таранного типа, так и флангового.

— И вы всегда предпочитали правый фланг, несмотря на то что являетесь левшой?

- Всегда. Это получилось само собой. Причем тренеры меня в этом поддерживали. К примеру, бывший наставник «Порту» Жезуалду Феррейра был одним из тех, кто очень помог мне, когда я приехал в Европу. Он всегда находил время, чтобы поговорить со мной и сделать так, чтобы я почувствовал себя как дома.

— Многие, глядя на ваше телосложение и эту гору мышц, ошибочно полагают, что ваше преимущество в силе и мощи, а не в скорости и дриблинге…

- Да, так и есть. Если вы никогда не видели моей игры, то вряд ли подумаете, что я предпочитаю получить мяч и обыграть с ним нескольких соперников, используя технику, финты, дриблинг. Ну и, к слову, у меня с детства мощный удар.

— Почему вас стали называть именем супергероя?

- Мне было три года, и тогда Халк действительно был моим любимым персонажем. Я использовал его имя, чтобы показать папе, какой я сильный, хотя тогда сил во мне было немного (смеется). Папа сказал: «Хорошо, ты будешь Халком». И это прозвище так и прилипло. К счастью, вырос сильным, так что все обоснованно.

— Вернемся к сборной Бразилии. Несмотря на отношение к вам фанатов команды, удастся ли вам завоевать доверие главного тренера Менезеша?

- Думаю, главным доказательством этого стало приглашение на Олимпийские игры в Лондон, где я был одним из игроков старше 23 лет. Это большое счастье. К сожалению, мы не смогли завоевать золотые медали, но я сделал все возможное, чтобы сделать это.

— Были удивлены, увидев свое имя в заявке на Игры?

- В начале года я и мечтать об этом не мог. Но после товарищеских игр в середине года против Дании, США, Мексики и Аргентины я поверил, что смогу попасть в состав.

— Вы рассказывали, как легко смогли адаптироваться к жизни в Японии. А что насчет России? Есть какие-то проблемы?

- Честно говоря, нет. Санкт-Петербург — один из самых красивых городов, которые я видел. У меня еще не было возможности посетить все его достопримечательности, но то, что я видел по дороге на базу или к стадиону, потрясает. Да и в клубе все организовано на высшем уровне. Так что, никаких проблем.

Sportbox.ru

| 6