Игорь Егоров: Розетти - это пряник, а нам нужен кнут - Николай Левников

Игорь Егоров: Розетти - это пряник, а нам нужен кнут - Николай Левников Вчера глава судейского комитета Роберто Розетти подал в отставку. Игорь Егоров, арбитр, который именно при Розетти вынужденно завершил карьеру, рассказал об итальянском прянике, оценке «удовлетворительно» в зачетке Роберто и о том, почему наши судьи не работают на чемпионатах мира и Европы.

- Игорь, когда состоялся ваш последний разговор с Розетти?

- Еще когда я работал в «Волге», когда мы играли со «Спартаком» в Лужниках. Кстати, нормально поговорили, зла не держу. Роберто предлагал инспектирование матчей, но на тот момент у меня была интересная работа.

- Есть у вас обида на Розетти, что пришлось закончить карьеру раньше срока?

- Я тоже руководитель, тоже принимаю решения – у других может быть злость. Но Роберто так видел развитие судейства. Конечно, мне хотелось еще поработать, силы имелись. В чем-то взгляды разошлись. Обида была, но кто старое помянет, тому глаз вон.

- Ваша первая реакция на новость об уходе Розетти?

- Ну… Надо сказать спасибо Розетти за то, что пытался внести что-то новое, европейское в наш футбол. Но у меня двойственные ощущения. С одной стороны, он собрал самый молодой коллектив арбитров в Европе. С другой, это немного рановато сделано. Мы не подготовили резерва, чтобы равноценно заменить тех, кого Розетти убрал. Опрометчивое решение.

Роберто не был заморочен на том, чтобы продвигать наших. Он итальянец, его бы неправильно поняли в Италии, если бы он двигал наших и убирал своих. И он сам это понимал. У нас есть судьи, просто их надо поддерживать, иногда защищать.

Не должно быть такого, как в последней игре, когда футболист плюнул в судью, а ему только пальцем погрозили. Надо наказывать, чтобы арбитры чувствовали себя защищенными.

Вообще, у него было много мягких решений. Русскому человеку нужен в основном кнут. А там только пряники. Люди, получающие плохие оценки из тура в тур, продолжали судить.

- Много таких?

- Много. Ошибки непонятного происхождения. Конечно, он убрал из протоколов возможность подачи жалобы, но все равно писали коллективные письма, были большие скандалы. Не знаю, хорошо или плохо это, мы, наверное, пока не созрели к тому, чтобы руководить только с помощью пряника.

Конечно, большое спасибо, что человек приехал, откликнулся на предложение, но я русский человек и считаю, что всеми структурами, которые представляют нашу сборную, страну в футболе, должны руководить граждане нашей страны. От судейства до сборной.

Глубоко убежден, что мы ничуть не хуже. Я на протяжении 9 лет судил международные матчи, и вижу, что у нас хватает своих специалистов.

- Если по школьной шкале оценок, какую бы оценку поставили Роберто?

- Твердую «тройку». Если сравнить с временами правления Левникова или Зуева, там как: две двойки за сезон, и человек уходил на скамейку запасных и сидел до конца круга. Это мотивировало очень сильно, мы боялись получить негативную оценку. Это дополнительный стимул, это концентрация.

- Кто должен его заменить?

- Николай Левников. За него и опыт в судействе, он работал на чемпионате мира. За него авторитет, его знают в Европе. Он имеет опыт руководителя именно судейской организации. Причем опыт его работы очень положительный.

В период работы Николая Владиславовича я, провинциальный арбитр, получил возможность выйти на новый уровень, судить международные матчи.

Считаю, мы должны любить своих, тех, кто останется в России, а не тех, кто потом улетит в Италию или куда-то еще. Мы сами себя не любим, а это неправильно.

"sovsport.md"

| 2