Великая миграция форвардов, новый "Рубин" и громкие сделки "Сочи". Итоги трансферного окна

Российские клубы ещё могут заявлять свободных агентов, но окно для переходов закрылось. Анализируем, как изменились команды РПЛ за мучительно долгую паузу.

Переселение нападающих


Забивной российский нападающий – амплуа вроде бы дефицитное, но этой зимой именно такие футболисты задавали тон на лентах новостей.

«Рубин» обозначил возвращение в число клубов с амбициями пока ещё не звёздным, но самым дорогим трансфером за зиму. Казанцы нашли 4 млн евро (ещё три зачли «Краснодару» за покупку Сорокина) и выкупили первого воспитанника Академии, на которого Галицкий действительно рассчитывал как на звезду. Вслед Игнатьеву, отправившемуся в Казань, полетели обвинения в употреблении наркотиков.

Как бы то ни было, ещё молодой, но уже скандальный нападающий сам виноват в своём положении в «Краснодаре», а теперь получает шанс перезапустить карьеру с тренером, который в него очень верит.

Загадочная история Ивана Игнатьева. Что за дикие слухи ходят о звёздном воспитаннике «Краснодара»?

Во многом из-за Игнатьева «Рубин» не подписал другого воспитанника «Краснодара» Николая Комличенко. Олег Яровинский признался, что в клубе не были уверены в успешном совмещении двух нападающих.

Возвращение Комличенко в Россию напрашивалось ещё летом, когда ЦСКА требовался форвард, но только в аренду. «Младу-Болеслав» такие условия, конечно, не устроили, потому чешский клуб дождался зимнего трансферного окна и продал игрока в «Динамо». Довольны все – бело-голубые наконец попали в настоящего форварда-бомбардира, а не в вингера / инсайда / десятку / второго нападающего, чехи заработали, сам игрок – заработает.

А нам остаётся лишь печалиться, что, если наши и уезжают в скромные европейские клубы, то не для продвижения в топовые, а для возвращения в Россию в другом статусе на хороший контракт.

Всегда они возвращаются. Комличенко и ещё 7 футболистов, которые уехали в Европу, чтобы вернуться в Россию

Великая миграция форвардов, новый "Рубин" и громкие сделки "Сочи". Итоги трансферного окна

Зато удивил, порадовал и даже поразил в плане европейской карьеры Фёдор Смолов, внезапно уехавший в Испанию в 30 лет. Об этом нападающий не сказал даже братьям Миранчукам, а в СМИ информация просочилась только когда игрок уже был в самолёте.

Пока это выглядит временным решением до ухода Сёмина, с которым не хотят работать ни руководство клуба, ни Смолов. Но если «Сельта» спасётся, а Фёдор не остановится на голе «Реалу», кто знает? Лучше играть в Европе поздно, чем никогда.

Смолов забил «Реалу» – теперь будет что рассказывать внукам! И внучке Ельцина

Как не ожидали отъезда от Смолова, так не ждали трансферов и от «Спартака»: клуб постоянно заявлял, что никаких приобретений не планирует, а сам по-тихому увёл одного из лучших бомбардиров чемпионата Соболева, по которому не договорились ЦСКА и «Динамо». Отличная аренда перспективного кандидата в сборную с правом выкупа.

"Спартак" наконец провернул отличную сделку. Соболева тихо взяли на тест-драйв

Нападающего взял даже ЦСКА. Правда, на «икру» Илья Шкурин не походит: 20-летний парень из чемпионата Белоруссии вариант интересный, но ничего не гарантирующий.

Качественный нападающий этой зимой не нужен был только «Зениту»…

Спасение утопающих


Этимология отправки Александра Кокорина в «Сочи» до сих пор неясна: кто-то верит в таинственный звонок «сверху», кто-то – в то, что игрок просто был ОЧЕНЬ нужен «Сочи». И не очень – «Зениту», который де-факто уже чемпион.

Мы всё-таки дожили до этого дня! Кокорин дебютировал за "Сочи" и прихлопнул "Динамо" – в курсе даже "Зенит"

Благодаря этой истории «Сочи» стал главным ньюсмейкером межсезонья. Могло сложиться впечатление о масштабной спасательной операции аутсайдера РПЛ от вылета. Но на деле зимой «Сочи» усилил только две позиции (будет ли играть Эрик Варданян – вопрос).

Впрочем, «Сочи» не только усиливался – основной защитник сборной Федор Кудряшов взял и укатил в Турцию, откуда Рами, по словам гендиректора Рубашко, сам захотел перейти в «Сочи». Потому надежда в большей степени на тренерский гений Федотова, который и без трансферов в прошлом сезоне сделал из команды ФНЛ крепкого середняка. Ну и на мотивацию Кокорина доказать всем и всё.


Новая жизнь «Рубина»


Зима прошла в казанском клубе настолько бодро, что все позабыли: прежде чем бороться за еврокубки в следующем сезоне, «Рубину» бы неплохо для начала не вылететь в текущем.

С этой целью казанцы взяли аж 8 новичков – и это ещё не удалось выцепить из «Урала» Меркулова. Григорий Иванов пошёл на принцип и оставил тренироваться неблагодарного игрока («Я его с крестами брал!») с «Уралом-2». По информации «Бизнес Online» Слуцкий всё равно недоволен укомплектованностью позиции левого защитника, хотя туда взяли Самошникова из «Торпедо».

По факту же новичков получается 7 – Дмитрия Тарасова просматривали-просматривали и чуть поторопились с подписанием контракта, весной опытный опорник не поможет из-за травмы. Зато есть перспективная молодёжь: об Игнатьеве мы уже говорили, на Макарова и Бакаева, возможно, также сможем посмотреть. Из-за границы приехали центральный защитник Сантос, опорник Абильдгор и «десятка» Йевтич – выбор у Слуцкого будет. Но гарантировать этой команде успех всё равно тяжело.


Зимняя спячка


Это состояние было свойственно лидерам чемпионата: «Зенит» лишь вернул из аренды Ригони, «Краснодар» ограничился возвращением из аренды Сорокина – с травмами партнёров внезапно выяснилось, что он единственный центральный защитник в составе (вот тут, кстати, Рами тоже пригодился бы). ЦСКА, несмотря на еженедельную бомбардировку трансферными инсайдами от журналиста Панкова, взял только Шкурина и 17-летнего парня из «Крыльев» Котина. Ждём его в основе вместе с Карповым под руководством матёрого дядьки Дивеева.

«Локомотив» не сподобился и на такое. Только «железнодорожники» не приобрели ВООБЩЕ НИКОГО. Несмотря на уход Смолова, клуб остался с одним Эдером в нападении. Говорят, Сёмин, хотевший Комличенко, зарубил 10 кандидатов, предложенных руководством. Похоже на принципиальную позицию против менеджмента, которую можно обернуть в свою пользу: какой спрос с тренера, если вместо Смолова ему никого не взяли?


Не получил серьёзного усиления и Вадим Евсеев – «Уфа» подписала двух 19-летних парней. Впрочем, не стоит удивляться, если Агаларов или Урунов через год-полтора окажутся в «Зените» или ЦСКА.

Удержится ли «Ростов» наверху?


Вряд ли команда Валерия Карпина разбазарит большой перевес и выпадет из пятёрки – коллектив плюс-минус сформирован, Карпин научен ошибками прошлой весны, а конкуренты не выглядят слишком грозно. Другой вопрос – опередит ли «Ростов» кого-нибудь ещё?

Безусловное усиление команды – Павел Мамаев. Формально он пришёл осенью, но по сути это тоже приобретение зимнего трансферного окна. Не факт, что он будет играть в основе все матчи, зато теперь Карпин при выпадении кого-либо из тройки полузащитников или фланговых игроков может заменить футболиста без потери качества.

А вот размен Сигурдссона на Осипенко – предприятие сомнительное. «Ростов» сбросил балласт, но Рагнар точно к этой категории не относился. У Карпина обычно хорошо раскрываются молодые игроки из ФНЛ (а Осипенко даже в РПЛ поиграл за «Тамбов»), однако пара Максима с Чистяковым (ещё и при Чернове на фланге) не выглядит надёжнейшим звеном.

Вряд ли сильно улучшит ситуацию и Хаджикадунич, если выиграет конкуренцию. Трудно представить, что все грехи будет подчищать вратарь Рудаков – для начала воспитаннику «Зенита» нужно тоже пробиться в основу. В общем, Ерёменко и Мамаеву придётся включить креатив на полную, чтобы компенсировать качество обороны.


Но главное - «Ростов» переподписал на 5-летние контракты Карпина, Норманна, Шомуродова и сможет на них хорошо заработать в будущем.

Усилиться, чтобы выжить


Изменения в составах лидеров РПЛ, ещё двух московских клубов, «Сочи» и «Рубина» были на виду, но многим другим командам новички нужны были больше.

Например, в «Тамбове» решили не успокаиваться из-за гениальной работы Первушина и потрясающих Мелкадзе с Обуховым, подписав сразу 9 новичков. Выделяется здесь аренда у «Динамо» Мигела Кардозу – может, и португалец вслед за Мелкадзе раскроется? Тем более даже переезжать не придётся – команда будет работать всю весну на базе «Спартака».

Интересно укрепился и «Ахмат» – в нападении будут играть Ильин и бразилец Визеу из «Удинезе», налево в защиту (если верить Transfermarkt) взяли серба Богосаваца и перспективного Ненахова из «Ротора».

Несколько позиций усилили и «Крылья»: ворота будет защищать Фролов, справа в защите сыграет Зеффан с солидным опытом Лиги 1, в центре – заметная фигура «Оренбурга» Попович (а может и иракец Хаади выстрелит). Впереди Зиньковскому будет помогать старый чертановский товарищ Глушенков, но вот на место Соболева никого так и не взяли – рассчитывают на Радонича и воспитанника Егора Голенкова. Так что состав вроде бы стал сильнее, но настолько ли, чтобы избежать вылета без голов Соболева?

Знакомые лица


Так вышло, что два самых дорогих трансфера вышли из «Краснодара» – 7 млн евро клуб Сергея Галицкого заработал на Игнатьеве, ещё 4,3 – на Скопинцеве. Обидно, что у Дмитрия не получилось в «Краснодаре», но там с трансфером изначально рисковали. Зачем было брать человека, не подходящего для схемы с четырьмя защитниками, да ещё и при наличии Рамиреса? В полузащите налево «Краснодару» тоже нужен был не краёк с навесом, а правша, смещающийся в центр.


Однако пропущенный год не сказался на ликвидности 22-летнего игрока, который в юности тренировался в Академии «Динамо» как раз у Кирилла Новикова. Так что ждём голевых навесов Дмитрия на Комличенко.

Скопинцев стал игроком «Динамо». В «Краснодаре» у него не получилось совсем

Ну а тульский «Арсенал» броско решил вратарскую проблему, возникшую из-за тяжёлой травмы Шамова. В Россию вернулся Юрий Лодыгин – с ним РПЛ точно станет чуточку веселее. Хотя и без него даже в не самое событийное трансферное окно наш футбол не давал скучать.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков, ФК «Динамо», ФК «Сочи», ФК «Рубин», Александр Федоров / "СЭ", Сергей Киврин / Матч ТВ


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости