Александр Самедов: По-прежнему верю в вызов в сборную

Александр Самедов: По-прежнему верю в вызов в сборнуюПолузащитник "Москвы" Александр Самедов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – об ошибках футболистов и судей, о желании побороться за медали чемпионата и о надежде на вызов в сборную России на матч с Германией.

- Последние игры "Москвы" навряд ли внушают оптимизм перед началом завершающей части чемпионата, не так ли?

- Отчего же. Мы, например, с "Локомотивом" играли достаточно неплохо, но вот пенальти немного смазал впечатления от матча… Очень неприятно покидать поле побеждённым, когда вроде бы ты в определённом отрезке встречи имеешь преимущество и в принципе можешь рассчитывать на хороший результат.

- Под последними результатами стоит понимать не только поединок с железнодорожниками, но и весь второй круг, в котором "Москва" выпала из лидирующей группы. В чём видите причины такого спада?

- (После недолгих размышлений.) Пожалуй, это можно связать с секундной потерей концентрации командой в ряде матчей или с банальным невезением – как это, впрочем, и было в поединке со "Спартаком", решающий гол от которого мы пропустили на последних минутах матча. Но вы правы – команда растеряла свои позиции. Не сомневаюсь, что мы занимали бы другое место, если бы не допускали необязательных осечек.

- А уж какое бы вы место занимали, если бы осечки в матчах с участием "Москвы" не допускали судьи…

- Я почему и не стал затрагивать этот аспект – потому что люди и так всё видят. Какой смысл вовсю говорить на эту тему футболисту Самедову, если от этого ничего не изменится? Раз вы и другие люди об этом говорите, значит данная проблема существует. Но существуют и специальные органы, уполномоченные принимать решения по этому вопросу.

- Ваш президент Игорь Дмитриев недавно обронил: "В Российской Премьер-Лиге существует и семнадцатая команда – команда судей". Согласны?

- Не хотел бы развивать тему. Моё дело – играть в футбол, а разбираются пускай другие.

- По окончании первой части чемпионата, когда "Москва" была лидером, вы резонно заметили: "А почему бы нам не стать чемпионами?" Учитывая резкую вспышку судейских ошибок, готовы повторить данный тезис?

- Если не верить в возможность стать чемпионами, то и в футбол играть, наверное, не стоит. Могу лишь сказать, что при совокупности всех факторов – нормальной работы руководства, тренерского штаба и футболистов – можно стать первыми. А стать чемпионом за счёт одного лишь из вышеперечисленных моментов крайне тяжело…

- Наставник "Динамо" Андрей Кобелев говорил несколько иначе: "Чтобы занимать первые места в России, одного футбола мало".

- Можно и так сказать.

- В 2007 году "Москва", имевшая неплохие шансы не только попасть в призовую группу, но и завоевать золотые медали, выпала из обоймы в самой концовке. Как считаете, ситуации того года и этого схожи?

- Насколько я помню, тогда "Москва" скатилась на четвёртое место после неудач в матчах с прямыми конкурентами за медали. Сегодня же мы всё ещё располагаем неплохими шансами на попадание в призы. Тот же ЦСКА, который занимает третью строчку, опережает нас всего на пять очков, а ещё всем со всеми играть…

- То есть поражение от "Локомотива" не поставило крест на ваших амбициях?

- Я в этом уверен на сто процентов! Хотя предстоящая встреча станет для нас определяющей – в случае победы мы продолжим борьбу за медали.

- А предстоит вам игра с "Химками" – самой слабой командой этого сезона. Такой статус соперника не расхолаживает?

- Если вы о недооценки, то ей попросту неоткуда взяться. Мы ведь после двух поражений теперь как "Химки" – тоже раненный зверь.

- Задачи на оставшиеся восемь игр максимальные или, быть может, тренерский штаб уже разработал определённый очковый план?

- Для начала нам надо бы взять три очка в ближайшую субботу, а затем будем настраиваться на поединки с "Ростовом" и "Крыльями".

- Недалек тот день, когда Гус Хиддинк объявит состав на игру с Германией. По-прежнему надеетесь попасть в список голландца?

- Если честно, я считаю, что костяк сборной уже сформирован.

- Так или иначе, за примерами далеко ходить не надо – Алексея Ребко довольно неожиданно вызвали на матчи с Лихтенштейном и Уэльсом.

- Возможно, удачная игра в двух ближайших турах и мне позволит стать одним из этих примеров… Что уж тут говорить, если попаду в этот список, будет здорово. Надеюсь ли я? Не просто надеюсь – верю. (Улыбается.)

- Стойкий вы человек – вызов в сборную не приходит, а вы всё верите, верите…

- Я неоднократно говорил, что отсутствие вызова не влияет на мою надежду попасть в сборную. И соответственно не влияет на моё отношение к работе. К тому же сейчас моя главная цель – добиться чего-то значимого с "Москвой".

- А ведь Хидинк в этом сезоне частенько захаживает на Восточную улицу…

- (Улыбается.) Знаю, знаю… Мне порой говорят: сегодня за тобой будет наблюдать Хиддинк! Но для меня, если честно, прибытие Хиддинка на стадион стимулом не является. По крайней мере его присутствие не отражается на моём желании добиться победы и принести в копилку "Москвы" очередные три очка.

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info