Дары Сердара. "Зенит" провёл шикарную трансферную кампанию?

Для преодоления серии поражений «Зениту» был нужен новый герой и податливый соперник. Петербуржцы получили и то, и другое, и наконец порадовали болельщиков убедительной победой.

Совсем другие 4-4-2

С приходом Азмуна вставал вопрос, как совместить Сердара с Дзюбой и Дриусси, ведь иранец под 4-3-3 не приспособлен, позиция вингера сокращала бы потенциал классного форварда штрафной. Семак решил проблему просто, отправив на бровку Дриусси. Не сказать, что «Зенит» сильно от этого потерял, ведь Себастьяна никак не назовёшь забивным форвардом. А вот что приобрёл – вы видели.

При Дриусси слева появилась возможность перевести правшу Эрнани на более подходящий ему правый фланг, а в центре Семак на этот раз выбрал Оздоева. Фигура Магомеда поубавила оптимизма у болельщиков перед матчем, но резко увеличила его концентрацию через 3 минуты после начала.

Перестановки произошли и в обороне: выходит, что даже возрастной правша Анюков слева лучше Набиуллина. Впрочем, стартовый состав на первый матч показал, он для Семака он лучше и Смольникова. Усиления уже не будет, но в чемпионате России проблемную позицию должен закрыть Жирков.

Ну а третьим центральным защитником при начале атак на этот раз логично становился Барриос, а не его партнер по центру поля.

В общем, расстановка «Зенита» не изменилась, но вот персоналии были ощутимо перетасованы.

Сколько миллионов уже отработал Азмун?

В Лиге чемпионов на этот вопрос можно было бы получить более красивый ответ, всё-таки там за проход раунда плей-офф выплачиваются совсем другие призовые, которые могли бы покрыть внушительную часть трансферной суммы главного героя противостояния.

Можно было предполагать, что Азмун после Кубка Азии будет выделяться на фоне партнёров, как Шомуродов на Кубке Матч Премьер. Только вот Сердар присоединился к «Зениту» после мини-отпуска и не попал в стартовый состав на первый матч. Однако возникало ощущение, что Азмун не отдыхал, а усердно работал и уверенно опередил партнёров в наборе кондиций.

Ощущение это обманчиво, поскольку после третьего гола Азмун уже еле волочил ноги, но какая разница, если это было уже после третьего гола? Сердар проявил себя многогранно: и как форвард, способный сыграть на партнёра; и как бомбардир, замыкающий навес; и как идеальный нападающий команды Бердыева при контратаках на пространстве.

Да, Дриусси тоже начинал грандиозно, но об игроках Бердыева в начале их зенитовской карьеры обычно говорят нехорошие вещи, а потом перестают говорить вовсе. Азмун же сразу покорил болельщиков, Дзюбу и показал, что ничего сложного во встраивании его в игру «Зенита» нет, если сам он в порядке.

Потеря Ислы фатальна?

Если Эльмир Набиуллин когда-нибудь будет говорить о том, почему у него не получилось в «Зените», среди прочего может прозвучать фамилия Маурисио Ислы. Правый защитник «Фенера» «возил» левого фулбэка «Зенита», пока того не заменили, сделал кучу подач, одна из которых привела к голевому угловому. Однако Дриусси заработал для него жёлтую карточку и расчистил плацдарм для действий в ответном матче себе любимому.

От Себастьяна слева в штрафную на Азмуна прилетели мячи на первые два гола, он же разогнал голевую контратаку и продолжал собирать на себе фолы. Возможно, сам аргентинец рад бы играть в нападении, но с такой эффективностью Семак может счесть перевод работоспособного Себастьяна на край успешным и окончательным.

Анюкову Дриусси тоже помогать не забывал: из-под Александра в девятку ворот Лунёва прилетел гол, но в остальном ветеран не испытывал проблем. Не в последнюю очередь и из-за отсутствия Ислы.

Мехмет просто попал

После стартового наскока на только вышедший из отпуска и попавший под давление турецких трибун «Зенит» «Фенер» больше не выдавал таких мощных отрезков. Попадание Топала – результат индивидуального мастерства игрока, его решительности, везения, а, возможно, ещё и отсутствия других вариантов. Гости выглядели в атаке беспомощно, даже в концовке опасный удар они нанесли по милости Заболотного, который не послушался Геннадия Орлова и отдал мяч соперникам.

За игру «Фенербахче» нанёс всего 1 удар из штрафной против 8 у «Зенита» и не наиграл на гостевой гол. Можно говорить о том, что «Зенит» не укрепил позицию левого защитника, но пришедшая троица во многом тащит команду. Барриос вгрызается в мяч и соперников, Ракицкий ожидаемо хорош в первом пасе (правда, стандарты не удались) и неожиданно – в плане защитных действий. Ну а по Сердару комментарии излишни.

Конечно, необходимо делать скидку на уровень соперника. «Зениту» с ним здорово повезло, а «Фенер» сегодня показал, почему очутился внизу таблицы чемпионата. Но нашим клубам не привыкать проигрывать любым соперникам в какой угодно форме. Петербуржцы большие молодцы, что этого не допустили. Продвигаться по турнирной сетке дальше будет очень тяжело, но «Зенит» наконец вспомнил, что может побеждать. Или с приходом Азмуна просто понял это заново.

Лига Европы

1/16 финала

Матч 1 - 0:1

"Зенит" – "Фенербахче" 3:1

Голы: Оздоев, 4, Азмун, 37, 76 - Топал, 43.


"Зенит": Лунёв, Анюков, Ракицкий, Иванович, Смольников, Эрнани (Мак, 56), Барриос, Оздоев, Азмун (Заболотный, 80), Дзюба (Мусаев, 88), Дриусси.

"Фенербахче": Текин, Хасан Али (Кейбаши, 67), Шкртел, Садык, Эзбайраклы, Жаилсон (Слимани, 80), Топал, Эльмас, Мозес, Айю, Потук (Арслан, 46).

Предупреждения: Азмун, 18, Эрнани, 34, Шкртел, 40, Потук, 45, Барриос, 50, Арслан, 71, Эзбайраклы, 83, Эльмас, 90.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

За дальнейшей судьбой «Зенита» следите, подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
9
(6)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru