Матчи Скрыть

Сергей Прядкин: Бюджеты «поджали» все, в том числе и мы

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Сергей Прядкин: Бюджеты «поджали» все, в том числе и мыТелефоны звонят, чиновники в пиджаках и без, с бумагами в руках и сосредоточенным видом то и дело скрываются за дверью президента РФПЛ, а спустя какое-то время выходят обратно и с такими же серьезными лицами бесшумно исчезают в лабиринте кабинетов футбольной лиги. Руководитель лиги – Сергей Прядкин, едва только мы остались вдвоем в его просторном кабинете, развел руками: «Оглянуться не успели, а 7-го уже Суперкубок надо играть. Вот обговариваем разные детали».

БЕЗ ПОТОЛКА
- Сергей Геннадьевич, с финансами на проведение матча проблем не возникло? А то только и слышишь: там спонсор отказался, тут думает…
- Жаловаться не хочу и не буду. У нас основным партнером лиги в проведении Суперкубка России остается компания «Транстелеком», с которой подписан долгосрочный контракт. Время действительно трудное, многие заявляют о том, что сокращают свое участие в различных проектах ввиду финансового кризиса, однако «Транстелеком» оставил свой вклад на прежнем уровне - 200 тысяч долларов в год. «Лужники» тоже назвали нам хорошую цену на аренду и главное – создали все условия для проведения игры на достойном уровне.

- Неделю спустя после этого матча стартует чемпионат страны в Премьер-лиге. Сегодня можно прочитать самые полярные мнения относительно того, как он будет проходить, учитывая сложную финансовую ситуацию. С вашей точки зрения, насколько серьезно кризис может затронуть российские клубы в ближайшей перспективе?
- Возможно, кризис и повлияет на общую ситуацию, поскольку клубы пересматривают свою платежную ведомость. То есть зарплаты, видимо, все же будут скорректированы. Но вот что касается разговоров о введении потолка зарплат на уровне РФПЛ, могу сказать вполне определенно: об этом речь не идет.

- А можно ли вообще говорить о потолке зарплат, если существуют, например, долгосрочные контракты игроков?
- Знаете, введение потолка зарплат – это ведь не прихоть какого-то отдельного чиновника. Здесь обязательно должно быть коллегиальное решение, поскольку клубы у нас разные, мнения их владельцев также могут не сходиться друг с другом.

- А если представить, что они сели за стол и договорились?..
- О чем? Что мы, мол, тратим на зарплаты огромные средства, давайте уменьшим их… И что дальше? Договор заработает? Сомневаюсь. Скорее, это лукавство! Даже если в документах, которые придут в нашу лигу, все будет детально расписано относительно выплачиваемых сумм, есть масса вариантов, когда и один, и другой президент того или иного клуба может платить футболисту совсем иные деньги. А не те, которые были официально оговорены. Скажем, увеличить заинтересованность игрока премиальными, поскольку никто ведь не запрещает стимулирование футболистов. Это как «фэйр-плей». За столом сидят два десятка президентов, все улыбаются, жмут руки, друг с другом соглашаются. А вышли из-за стола – и начинается совсем другая игра. По принципу «прибей конкурента». Если бы мы были устроены, как американская футбольная лига, где финансирование идет из центра, – это иной вопрос. А тут личная воля руководителей каждого клуба. У нас-то лига создана в 2001 году, мы еще совсем молоды. Английской лиге, смотрите, сколько лет или немецкой. И они никакого потолка не ввели. А мы к тому же пока и зарабатываем не так, как они. Там иной телевизионный пул, иные спонсорские контракты. Был бы у нас оборот, скажем, 600 миллионов долларов в год, мы могли бы перечислять клубу в зависимости от занятого места в чемпионате миллионов по 50. И тогда, наверное, были бы вправе диктовать какие-то свои условия с точки зрения зарплат.

- Вы говорите, миллионов 50… А сейчас какие-то дотации клубам в зависимости от места, занятого ими в чемпионате страны, существуют?
- Да. От четырех до полутора миллионов долларов. При клубном бюджете миллионов в пятнадцать даже полтора миллиона, полученные от лиги, то есть десять процентов, это неплохой дополнительный заработок. Да и при бюджете в 50 миллионов получить три миллиона от лиги – тоже хорошо. И, заметьте, мы ведь только два года, как начали самостоятельно зарабатывать. Если бы не нынешняя финансовая ситуация в стране и мире, могли бы сегодня говорить и о более серьезном развитии. Начинали-то совсем с малых цифр. И миллиона не было. Потом понемногу стали подписывать серьезные контракты. С «Росгосстрахом» оформили еще при Евгении Гинере, с «НТВ Плюс» -- при Михаиле Воронцове.
Возвращаясь же к ситуации в клубах, могу сказать, что я прекрасно знаю о том, что там происходит. Представляю их финансовые возможности и понимаю, что они очень разные. Все поджали свои бюджеты. Российская лига в том числе. Изначально и я декларировал о том, что РФПЛ постарается поднять свой бюджет на 20 процентов. Но практический опыт показал, что и у нас есть определенные трудности с его формированием. В принципе, все компании, которые сотрудничали с нами, сохранили свое присутствие, за исключением «Ростелекома», поскольку внутри нее идет достаточно сложный процесс смены собственника, всего руководства. Это с учетом кризиса, видимо, займет немало времени, и потому они пока оттягивают пролонгацию соглашения. Мы изыскали замену. Скорее всего, это будет тот же «Транстелеком». Что же касается цифр бюджета лиги, могу сказать, что он в долларовом эквиваленте сохраняется на уровне минувшего года – 47 миллионов. Хотя многие наши партнеры – и официальные, и титульные, и просто спонсоры -- стараются вести разговор о рублевом курсе, что, в принципе, понятно. Скачки курса рубля по отношению к доллару очень серьезные и пока не в пользу нашей национальной валюты.

«КРЫЛЬЯМ» ПОМОЖЕМ, НО НЕ ДЕНЬГАМИ
- Накануне нового сезона возникла проблема с допуском ряда клубов к участию в чемпионате. Как вы ее прокомментируете?

- Некоторое время назад у нас прошло совещание в достаточно узком кругу вместе с руководителем РФС Виталием Мутко. Не буду разглашать все детали этой встречи, скажу лишь о том, что разговор получился очень заинтересованный. Финансовое положение ряда клубов рассматривалось серьезно. Речь идет прежде всего о «Крыльях Советов» и о «Ростове». Ну что такое для нас, например, самарский футбольный клуб? Я уж не говорю о тех больших традициях, которые у него есть. У «Крыльев» серьезная современная база, хорошая школа, достаточно квалифицированный молодой, перспективный тренер. И самое главное, что владелец клуба, его финансовый партнер – государственная корпорация «Ростехнологии», -- очень серьезная компания. В экономике нашей страны она представляет солидный вес. Но вы вспомните, в какое время пришли «Ростехнологии» в «Крылья Советов»? То там был губернатор области с одними партнерами, то пришел президентом Александр Барановский с другими партнерами…

- …который и напоминает о долгах клуба.
- Вот именно. А сейчас в клуб пришла госкорпорация «Ростехнологии». О таких партнерах можно только мечтать. Не пойти им навстречу сейчас было бы просто неразумно. Как можно потерять клуб с серьезным бюджетом, с реальными возможностями и перспективами?! Да и моя задача президента Премьер-лиги состоит в том, чтобы нынешняя лига сохранила свою целостность. Поэтому я со своей стороны буду всячески отстаивать право самарского клуба на выступление в чемпионате страны. А что касается долгов... Если они существуют, их необходимо платить. А если у госкорпорации «Ростехнологии» есть в отношении долгов какие-то сомнения, необходимо время, чтобы в этой истории досконально разобраться. Но это вовсе не значит, что на время разбирательства клуб будет отстранен от участия в чемпионате страны.

- Вы говорите, что будете отстаивать «Крылья Советов». Каким образом? Поможете деньгами?
- Деньгами – нет. Но вот буквально перед нашим разговором я был приглашен на заседание апелляционного комитета РФС и высказал там свою точку зрения. Конечно, Премьер-лига никоим образом не может вмешиваться в работу этого комитета, но меня пригласили, и я сказал, что конечно же не могу гарантировать погашение «Крыльями» этой задолженности. Однако я попросил членов комитета принять во внимание все гарантии, которые дало руководство Самарской области, компания «Ростехнологии», наконец, сам клуб, чтобы лицензию «Крыльям» на участие в чемпионате все-таки выдали. Отдельная история с клубом «Ростов». Там были встречи с ростовским губернатором на уровне президента РФС Виталия Мутко. Клуб погасил все большие долги по налогам, начал сокращать задолженность перед игроками, принес все гарантии по бюджету. Ситуация, на мой взгляд, выправилась. Лицензию клубу выдали, хотя ему предстоит еще в обязательном порядке выполнить ряд условий до 4 марта.

- У «Крыльев» и «Ростова», надо полагать, сложилась самая тяжелая ситуация?
- В принципе – да. Хотя поначалу были некоторые проблемы юридического характера у «Кубани». Я вижу сейчас старание со стороны владельцев, спонсоров, пытающихся поддержать клубы в этой непростой финансовой ситуации. Потерять кого-то мы просто не должны. Надо устоять.

- Недавно футбольные профсоюзы заявили о том, что к середине чемпионата у клубов могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до снятия с чемпионата.
- Я не знаю, на чем эти разговоры и предположения основаны. Когда на эту тему разговариваешь с президентами клубов, работодателями, которые платят игрокам зарплаты, они в шоке! К примеру, президент ЦСКА Евгений Гинер, генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, президент «Локомотива» Николай Наумов просто недоумевают! У меня, кстати, запланирована встреча с «Рубином», игроки которого тоже поставили свои подписи под петицией профсоюзов в РФС, и я хочу их спросить: у вас-то какие проблемы? Стабильный клуб, пользующийся уважением. Зачем нагнетать страсти?

«ТАРЕЛКИ» И ЛИЦЕНЗИИ
- В канун чемпионата России в Премьер-лиге опять остро встал вопрос о телетрансляции матчей. Повторяется история минувшего года?

- Это болезненный вопрос. Мы прекрасно знаем, что поступления от телетрансляций – основная часть дохода лучших европейских клубов. У нас пока дело обстоит совершенно другим образом. Клубы живут за счет спонсорских денег. Безусловный прогресс – то, что мы подписали договор с «НТВ Плюс» на сумму в 92 миллиона долларов на четыре сезона -- до 2010 года включительно. Но ведь мы очень большая страна. Не Голландия, не Германия, не Франция… Пока телесигнал дойдет до Владивостока, до Томска, даже картинка меняется. Только сейчас внедряется оптиковолоконный кабель, модернизируются передающие станции. Качество показа понемногу улучшается. Все это начинает привлекать больше телезрителей, потому что они хотят видеть качественный футбол и качественный показ.

Наверное, когда канал «НТВ Плюс» покупал права на показ матчей Премьер-лиги, он рассчитывал в том числе и на развитие своего бизнеса. Это поступательный и непростой процесс. Посмотрите, какая разная у нас телеаудитория. Она состоит из людей, имеющих порой несопоставимые финансовые возможности. Однако каждый из них, независимо от того, имеет он у себя дома тарелку «НТВ Плюс» или лишен такой возможности по финансовым причинам, хотел бы смотреть футбол. Да, я как президент лиги выступаю за то, чтобы на общедоступном канале футбол оставался. Но надо учесть мнения и интересы разных сторон -- поэтому нужно договариваться. И очень хорошо, что этот процесс идет.

- И все же не получится ли, как год назад, когда для разрешения ситуации потребовалось вмешательство руководства страны?
- Я не думаю, что эта ситуация повторится. «НТВ Плюс» выставил свой пакет и предложил покупать сублицензию на трансляции. Дорогой он или дешевый – другой вопрос, но предложение-то от «НТВ Плюс» было. И потом пришло встречное предложение от Пятого канала, от «ТВЦ», которые рассматривали вопросы о покупке этих сублицензий. Пятый канал стал федеральным, у него большие возможности, а согласно нашему анализу телеаудитории канал «ТВЦ» охватывает сейчас больше зрителей, чем телеканал «Спорт», с которым у нас также произошла заинтересованная рабочая встреча. Я вижу, что «НТВ Плюс» готов обсуждать проблему, потому что он и сам сейчас не в состоянии охватить своими тарелками всю страну. И потому ищет компромисс. Мы рады, что полностью урегулированы все вопросы с Первым каналом. Это наши достойные партнеры, которые будут транслировать 30 матчей чемпионата, игру на Суперкубок. При подписании контракта с «НТВ Плюс» Первый канал был сразу же выделен в особое положение. Он имеет привилегию в выборе матчей, а Премьер-лига - свой финансовый доход, который чрезвычайно важен для нас. Там дорогое рекламное время, которое нам дает серьезные дивиденды.

- То есть у вас не сложилось впечатления, что на телеканале «Спорт» по-прежнему ждут только волевого решения руководства страны?
- Нет, не сложилось. На мой взгляд, телеканал «Спорт» пытается найти какие-то варианты разговора, которые были бы взаимовыгодны для обеих сторон. Я хотел бы в конце февраля встретиться с представителями «НТВ Плюс» и телеканала «Спорт» и понять, как развивается ситуация.

«ТЫ, РОДНОЙ, ДАВАЙ ОПРЕДЕЛИСЬ»…
- В последнее время было много разговоров вокруг новой формулировки в отношении иностранных футболистов, которую предложила РФПЛ: «Легионер - это футболист, не имеющий российского паспорта, или футболист, выступающий за любую другую сборную, кроме сборной России». Действительно назрела острая необходимость в изменении прежней формулировки?

- На мой взгляд, мы сделали революционный шаг и будем добиваться того, чтобы этот год действительно стал переходным в отношении легионеров в российском футболе.Мы дали понять клубам: наведите у себя порядок с иностранными игроками. И я очень доволен, что на общем собрании они поддержали это предложение. Были отрезаны последние зацепки относительно игроков с двойным гражданством. Все ведущие клубы открыто высказались за наведение порядка в этом вопросе. И действительно, зачем обманывать самих себя?

- В чем именно обманывать?
- Ну, вот представьте себе, футболист принимает российское гражданство, заявляется в клуб с российским паспортом, и конечно же не считается у нас легионером. Но потом его вызывают в сборную той страны, из которой он приехал. И там игрок вытаскивает из кармана другой паспорт - страны, где он родился. Старый документ, который хранил у себя. Почему? Потому что с российским паспортом играть за сборную другой страны его никто не допустит. Вот вам и история с двумя паспортами… Хватит нам этих историй!

- Согласен. Но каким образом в наш футбол до сих пор попадают игроки с двойным гражданством, которое, насколько известно, в России запрещено? Или есть какие-то нюансы, лазейки, исключения?

- Да, с мая 2007 года в России действительно не существует двойного гражданства. Мы сделали соответствующий запрос в федеральную эмиграционную службу, и нам это подтвердили. А все остальное – это действительно лазейки для определенной категории клубов. Но мы перекроем эти лазейки, и начиная с 2010 года официальная формулировка в отношении легионеров будет действовать в новой редакции в полном объеме. И вообще давайте внесем ясность. Для начала любому футболисту надо определиться: кто он? Гражданин, скажем, Белоруссии, Украины, Молдавии или России? Если ты белорус, украинец, молдаванин - не получай российского гражданства. Зачем оно тебе? Чтобы выступать здесь, не попадая под категорию легионера? Тогда откажись от другого гражданства. Знаете, я в последнее время глубоко занялся изучением этой темы. Да, у нас налаживается процесс с точки зрения федерального эмиграционного законодательства, когда при получении одного гражданства ты должен отказаться от прежнего, привезти все бумажки… Но и тут есть одно лукавство, рассказать?

- Расскажите.
- В момент подачи документов на смену гражданства игрок берет отказ в прежней стране и предоставляет его в Россию. Пока процесс смены идет, ему дают российское гражданство. Но потом игрок вдруг включает задний ход, едет назад, где он подал бумагу об отказе, и говорит: не надо ничего менять, я передумал. А он хороший футболист, дома в нем заинтересованы как в игроке сборной и конечно же идут навстречу, сохраняя прежнее гражданство. Но в России-то процесс уже запущен. Вот вам и двойное гражданство. Сложнейшая ситуация! Нам с коллегами из СНГ есть здесь над чем поработать. Хотя и российский клуб, в свою очередь, при подписании контракта должен сказать игроку в жесткой форме: родной, если ты идешь к нам, определись - кто ты, гражданин какой страны?

- Так все-таки, принимая гражданство России, футболист может играть за сборную той страны, откуда он приехал?
- Нет.

- Каково ваше мнение относительно предложения сохранить седьмого легионера в составе клуба при условии, что он проведет за сезон до 75 процентов матчей за сборную своей страны?
- Это был один из вариантов сохранения большего числа иностранных игроков. Все же дефицит качественных российских футболистов существует, и клубы не готовы сразу принять новую формулу, при которой разрешается иметь только шесть легионеров. Хотя, ради справедливости, хотел бы напомнить, что сегодняшнее ограничение по числу легионеров, которое принял РФС, было известно клубам заранее. По этой формуле футболисту надо будет за два года сыграть где-то три не просто товарищеских, а официальных матча в сборной. Не всем легионерам это по плечу. Схожее правило существует для легионеров, желающих выступать в английской премьер-лиге. Но там речь идет не о каждой национальной команде. Они берут только топовые сборные, занимающие, скажем, с 1-го по 40-е места в рейтинге ФИФА. У нас предложение о седьмом легионере пока «зависло», потому что исполком РФС посчитал: давайте для начала продлим ныне действующую формулу с шестью легионерами еще на один сезон – до 2010 года включительно. Наши детские школы ведь тоже только формируются. Мы, к сожалению, не успеваем воспроизводить нужное число перспективных игроков, готовых для выступления на высоком уровне чемпионата страны.

Футбол-1960

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|