МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

Чемпионат Испании. Примера

Нико Пареха о лимите легионеров, Карпине, «Рубине»…

Нико Пареха о лимите легионеров, Карпине, «Рубине»…Новобранец московского «Спартака» поделился своими впечатлениями о российском футболе с испанскими журналистами и, в целом, дал очень лестную оценку российскому клубному футболу, единственным серьезным минусом которого бывший защитник «Эспаньола» считает лимит легионеров, препятствующий конкуренции и, как следствие, прогрессу российских игроков. Предлагаем Вашему вниманию полный перевод интервью.

- Как Вам российская Лига?

- Гораздо сильнее, чем представлялась со стороны, как иностранцу. Но есть в ней одна серьёзная проблема, на мой взгляд, которую обязательно нужно исправить: требование, чтобы на поле всегда играли не менее пяти россиян.

- Но, наверное, это делается вынужденно, чтобы защитить доморощенный футбол…

- О’кей, пусть так, но, в то же время, и это гораздо важнее, такое ограничение устраняет конкуренцию за место в составе. Россияне знают, что им гораздо проще пробиться в состав, потому что многие иностранцы остаются в запасе или даже не попадают в заявку из-за лимита, и пять мест им, игрокам с российским паспортом, гарантировано. А ведь если бы они испытывали большую конкуренцию со стороны зарубежных игроков, им пришлось бы труднее, заставило их больше работать, – и это бы пошло только на пользу команде.

- Как Вам Валерий Карпин?

- Ну, это настоящий тренер. Он очень похож на Маурисио Почеттино [38-летний аргентинский наставник и бывший защитник «Эспаньола» – Г. А.], с ним всегда можно поговорить, он внимательно прислушивается к мнению игроков, а главное – у него с игроцких времен сохранился менталитет великого игрока, коим он являлся. Это одна из главных причин моего выбора в пользу «Спартака». У меня ведь, знаете ли, были и другие предложения из России.

Как Вы думаете, «Барселоне» легко придется в Казани против «Рубина»?

- По правде говоря, московские команды, «Зенит» Санкт-Петербург и «Рубин» Казань – те еще команды! Никому просто так не уступят в Европе. Я был в шоке от поражения «Рубина» в Дании. Никто такого не предвидел, и мне смешно теперь читать благодушные заявления тренера «Копенгагена» об их превосходстве в классе. Мы-то все прекрасно тут помним, как они в прошлом сезоне обыграли «Барселону» на «Камп Ноу».

- А о московских клубах поподробнее?..

- Самые сильные – ЦСКА и наш «Спартак». Мы, кстати, очень большие надежды возлагаем на этот турнир [ЛЧ – Г. А.], особенно после победы в Марселе на «Олимпиком».

- Как адаптируетесь к российской жизни?

- Труднее всего дается преодоление языкового барьера. Что до пресловутой лютой зимы, то она еще не наступила. Мы тут совсем неплохо прижились благодаря интернету: читаем там все новости из Аргентины, из Испании, остаемся на связи, короче. Я даже спутниковое телевидение не смотрю, разве что самые интересные спортивные события.

- «Эспаньол» Вы покинули через «парадную дверь»…

- Да, и я очень благодарен всем болельщикам, тепло проводившим меня и всегда прекрасно ко мне относившимся. Вот, игру против «Хетафе» посмотрел на днях. Кроме того, клуб не чинил мне никаких препятствий с переходом, даже наоборот, всё, что я просил, делали для меня. Два года, проведенных в «Эспаньоле», останутся для меня незабываемыми. Хотелось бы когда-нибудь туда вернуться.

- Ваше мнение о перспективах бывшей команды?

- Всегда говорил: «Эспаньол» – с таким составом, с такими болельщиками, с такой обстановкой – способен на большее. Нужно выше поднять планку притязаний – только и всего. Последний сезон показал, что у нас есть характер и есть очень сильный и сплоченный коллектив игроков. Мы пережили очень не простые времена – и, тем не менее, едва не решили задачу выхода в еврокубки. Но очень надеюсь встретиться там с «Эспаньолом» в следующем сезоне.

Источник: El Mundo Deportivo

Перевел Григорий Агасферов