Лучано Спаллетти: матч с "Бенфикой" показал, что команда готова

Лучано Спаллетти: матч с "Бенфикой" показал, что команда готоваПообщаться с зенитовским алленаторе трудно даже во время сборов. «У меня не бывает свободных минут» - как говорил в известном фильме граф Калиостро.

— Синьор Спаллетти, в Питере все обсуждают возвращение в «Зенит» Андрея Аршавина. Это была ваша идея, руководства клуба или, может, сам Аршавин в «Зенит» обратился? И почему трансфер осуществлен в самый последний момент?
— Вы сказали, все говорят об Аршавине? Так болельщики, я не понял, довольны или нет тем, что он вернулся в «Зенит»? — спросил, в свою очередь, Спаллетти. Возможно, это такой прием — затянуть время.

— По-разному, — отвечаю. — Тех, кто доволен, по-моему, больше.
— К сожалению, у нас получил травму один большой и сильный игрок, — сказал, несколько подумав, Мистер. — И мы думаем, что смогли закрыть эту позицию другим большим и сильным игроком. Но объективную оценку этому приобретению, конечно, можно будет дать только по окончании того времени, которое Аршавин проведет в команде.

— Многие считают, что тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер неверно использовал Аршавина, буквально привязав его к бровке. В какой роли вы видите этого игрока? Какие качества его отметили бы? И можно ли вообще считать Аршавина заменой Данни?
— Аршавин, на мой взгляд, атакующий игрок. Игрок, обладающий высоким исполнительским мастерством. Игрок, которому нужно предоставлять определенную свободу, для того чтобы он мог принимать решения в различных игровых ситуациях, способные обострить атаку. В то же время он должен проделывать на поле определенную работу, необходимую команде, в частности отрабатывать в обороне. Потому что одно из важных качеств «Зенита», которое известно, думаю, всем, — это баланс между обороной и атакой. Я не хочу, чтобы это равновесие нарушилось.

— Аршавин заявил в субботу СМИ, что играть готов. При каких условиях он может появиться на поле 3 марта, когда «Зенит» будет играть в «Лужниках» с ЦСКА?
— Те условия, о которых вы говорите, будут видны, понятны, когда Аршавин встретится с партнерами по команде и мы увидим его в тренировочном процессе. Если он продемонстрирует, что он на уровне своих партнеров или лучше их, то будет играть. Если он не будет на уровне партнеров и не будет вносить тот вклад в игру, который необходим, то не будет играть. Все просто. Здесь мы никому не делаем одолжений или подарков. Мы здесь для того, чтобы «Зенит» выигрывал (тут Лучано приступил к привычной активной жестикуляции. — «Спорт»). Если кто-то из нас, в том числе и я, не обладает качествами, необходимыми для того, чтобы приносить «Зениту» успехи, то такого человека здесь не будет. Потому что в футболе не живут воспоминаниями, историей — в футболе живут будущим.

— Вы часто ставите под сомнение свою квалификацию. Почему? Ведь все складывается для «Зенита», которым вы руководите, хорошо: команда выигрывает титулы, выступает в плей-офф Лиги чемпионов.
— Нет, я просто говорю, что я — один из всех. Если «Зенит» при мне в течение полутора лет выигрывал, то что ж вы думаете, если он в течение следующих полутора лет будет проигрывать, все останется на своих местах, так, что ли? Если мы добивались успеха, значит, должны были это сделать. Если я не смогу добиться успеха в будущем, значит, на мое место должен прийти другой человек, который сможет это сделать. «Зенит» мне ничего не должен.

— На сборе в Лагуше в общей группе не тренировались Вячеслав Малафеев, Александр Бухаров, Владимир Быстров. Какое время им еще требуется для восстановления?
— Здесь, в Лагуше, мы нашли оптимальные условия не только для занятий, но и для того, чтобы игроки восстанавливались после травм. Погода, температура, воздух — все этому способствовало. Поэтому я с оптимизмом смотрю на перспективы этих игроков. Надеюсь, все они в ближайшее время смогут помочь команде.

— Каково психологическое состояние Жевнова после двух голов, пропущенных в игре с «Бенфикой»?
— Психологическое состояние Жевнова всегда зависит от его ума, от его головы. Парень он серьезный. Думаю, извлечет из этой ситуации только позитивные уроки.

— Быстрову ничего не мешает восстанавливаться после травмы? Создается впечатление, он никак не может почувствовать уверенность в себе.
— Нет-нет. После таких серьезных травм, какая была у Быстрова, тем более таким скоростным игрокам, как он, требуется много времени для восстановления. Игрок должен, как вы говорите, почувствовать уверенность, убедиться, что у него ничего не болит и что он может играть так, как умеет. Не забывайте, что у Быстрова была серьезная травма (Быстров травмировал передние крестообразные связки коленного сустава 1 марта 2011 года в матче 1/8 финала Кубка России с «Анжи»), потом был длительный период восстановления.

— Вызов большой группы игроков «Зенита» в сборные перед возобновлением сезона, да еще решающей его части дополнительная головная боль для вас?
— Конечно. Любой вызов — это дополнительный перелет, дополнительная усталость для игрока. Тем не менее такие проблемы есть у всех клубов.

— Как бы вы оценили весь зимний подготовительный период «Зенита» и его готовность к решающим матчам сезона?
— Команда в хорошем состоянии, команда в порядке, она продемонстрировала это в игре с «Бенфикой», по этому поводу мне больше нечего сказать, все остальное я скажу на пресс-конференции перед игрой с ЦСКА, — этими словами Лучано дал понять, что беседа заканчивается.

— Если можно, последний вопрос. Какое впечатление на вас произвели отставка Юрия Красножана с поста главного тренера «Анжи» и назначение на его место Гуса Хиддинка? Ведь Красножан даже не успел провести ни одного официального матча, чтобы, как вы говорите, на место тренера нужно было звать другого человека.
— Ну, знаете ли, со стороны я не могу себе позволить давать комментарии насчет отставок, случающихся в других клубах. Я знаю, что Юрий Красножан — очень хороший человек и сильный тренер, потому что я лично его знаю, я с ним разговаривал и наблюдал за его работой. Мне кажется, он умеет работать, знает свою профессию, но комментировать его отставку — увольте, не могу. Для этого нужно владеть информацией, которой я не владею.

sportsdaily

| 3