Адвокат: в защите и полузащите у нас все нормально

Что я могу сказать? В первом тайме «Зенит» играл в выдающийся футбол. Мы заслужили забить намного больше, чем это удалось, - так прокомментировал игру своих подопечных главный тренер «Зенита». - Мы сегодня продемонстрировали отличный футбол, и у нас были превосходные шансы для того, чтобы решить исход двухраундового противостояния в свою пользу. Мы уступили не сейчас, а именно в Италии. А сегодня в первом тайме мы абсолютно переигрывали «Удинезе». Увы, в футболе так часто: получаете не то, что заслуживаете. Еще раз скажу: в этот вечер мы заслуживали явно большего.

- В России есть поговорка: все что ни происходит, все к лучшему. В прошлом году «Зенит» блестяще выступил в Кубке УЕФА, однако в чемпионате России не показал всего, на что способен. Как вы думаете, может быть, и хорошо, что у «Зенита» теперь не будет лишних поводов отвлекаться от цели? Что команда сможет сконцентрироваться на выступлениях в чемпионате страны и вернуть себе титул?
- Мне бы хотелось выиграть Кубок УЕФА дважды. Сегодня я уже говорил об этом футболистам - как и то, что я горд тем, как они отыграли. Те же самые слова я сказал им я и в воскресенье после матча со «Спартаком»... Игра была очень тяжелой, ведь нам было известно, что у «Удинезе» очень быстрые игроки, а это всегда очень опасно. Тем не менее в первом тайме гости не создали ни единого момента, и это заслуга нашей команды. Но по результатам двух матчей «Удинезе» проходит дальше, так что мне остается поздравить их, что я и делаю.

- Вчера вы говорили о том, что в «Зените» есть игроки, которые желают покинуть команду. Сегодня было видно, что такие футболисты действительно есть. Почему они не могут играть так, как Тимощук, - хотя бы для того, чтобы поднять свой рейтинг и престиж в Европе?
- Может быть, вы сможете упомянуть имена этих игроков? Как можно вообще говорить такие вещи, которые говорите вы? Да, быть может, один игрок сыграл чуть лучше, чем другой. Но в целом посмотрите на нашу игру в первом тайме. Такое в футболе можно увидеть редко. Я очень доволен тем, как работала команда, какие шансы мы создавали в матче против такого сильного соперника как «Удинезе». А потому говорить подобные вещи, как вы, я считаю просто некорректным и бессмысленным занятием. По крайней мере, это мое мнение.

- Не показалось ли вам, что Данни пока не может быть таким же лидером, как Андрей Аршавин?
- Почему мы начинаем говорить об Аршавине, ведь он не здесь и он не с нами? Мы видели отличную игру, поверьте мне. Да, это был отличный футбол.

- Где-то до середины второго тайма «Зенит» контролировал игру, но потом почему-то преимущество куда-то исчезло. Почему это произошло, на ваш взгляд? Почему получилось устроить финальный штурм ворот «Удинезе»... Команда устала?
- Если вы сами играли в футбол, то должны понимать, что нам приходилось затрачивать гораздо больше энергии и сил в этом матче, нежели сопернику, который играл на контратаках. Они далеко выбивали мяч, а нам нужно было его перехватывать и начинать все заново. И так всю игру. Это очень энергозатратный процесс.

- Долго ли вы думали, прежде чем принять решение сформировать защитную линию в том виде, в котором она предстала сегодня на «Петровском»? Если не секрет, какие варианты вы еще рассматривали?
- У меня в запасе на скамейке были три нападающих. И все. Так что выводы делайте сами... Я считаю, что защита сыграла сегодня очень хорошо. Посмотрите хотя бы на игру Кима, который в своем первом матче сезона прекрасно показал себя против игрока сборной Италии Антонио Ди Натале... Думаю, что если игрок допускает ошибку, я буду первым, кто сможет его покритиковать, но после сегодняшней игры у меня нет такой возможности. Если я и могу быть чем-то недоволен, то только первой игрой с «Удинезе».

- Вы открыли нам сегодня нового центрального защитника Анатолия Тимощука, который несмотря на свою позицию на поле, сумел и гол забить. Насколько вероятно и дальнейшее использование Тимощука на этой позиции? Особенно учитывая ту критику, которой подвергается центр обороны «Зенита»?
- Нет, невозможно в дальнейшем использование Анатолия в центре обороны (Адвокат сказал как отрезал, даже не дослушав переводчика. - Ред.). Ему не хотелось играть на этой позиции, но того потребовали интересы команды, и Анатолий это сделал. В любом случае, Тимощук настоящий профессионал, как и другие игроки.

- Вы сегодня всех удивили тем, что поставили Игоря Семшова на правый фланг обороны. Если не секрет, почему склонились к кандидатуре Семшова?
- Честно говоря, раньше мы пытались просматривать на этой позиции Ширла. В Испании на сборе в товарищеских матчах Радек играл на этой позиции без особого, впрочем, успеха. Как вы знаете, Семшову сегодня противостоял Ди Натале. Они с Игорем одной комплекции, поэтому я подумал, почему бы и не дать Семшову шанс проявить себя на этой позиции (смеется).

- Требуется ли вам усиление состава или же вы готовы работать и с этой командой?
- Сейчас у меня в наличии 19 игроков. Я думаю, что они способны закрывать большую часть позиций. Тот же Широков в матче против «Спартака» в Москве отлично играл на позиции правого защитника. Так что я могу сказать, что в защите и полузащите у нас все нормально, а в атаке, возможно, требуется усиление.

- Вы с «Зенитом» одержали победу в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА. Как думаете, способен ли на такой подвиг нынешний «Удинезе»?
- Почему нет? Если вы можете обыграть нас, значит вы можете обыграть кого угодно. Я считаю, что все возможно. У «Удинезе» очень хороший подбор игроков в середине поля и в нападении, достаточно сильные игроки сидят и на скамейке. Правда, они не проявили себя в должной мере сегодня. В футболе так бывает, что рисунок первой игры полностью отличается от течения второго матча. В любом случае, я думаю, что «Удинезе» по силам взять Кубок УЕФА. Как я уже сказал, если вы обыграли «Зенит», значит, вы способны одолеть кого угодно.

sport-weekend.com

|