Марк Гонсалес: Очень хотелось вернуться в Россию

Марк Гонсалес: Очень хотелось вернуться в РоссиюСовсем скоро исполнится год с момента появления чилийца Марка Гонсалеса в ЦСКА. В составе армейцев он закрепился довольно прочно. Своими впечатлениями о России и о недавнем чемпионате мира футболист поделился в интервью "Известиям".

Можно ли сказать, что вы окончательно адаптировались в Москве?

Мне пока сложно дается язык. В футбольном плане никаких проблем не было. Персонал ЦСКА сделал все возможное, чтобы мне было максимально комфортно. Я же хочу как можно лучше отплатить клубу за такое отношение. Раньше этого не получалось из-за тяжелой травмы голеностопа и чемпионата мира. Сейчас мне уже ничто не мешает показать максимум своих возможностей.

Насколько сложно возвращаться в российскую премьер-лигу после чемпионата мира?

Мне, наоборот, очень хотелось сюда вернуться. Желаю как можно быстрее помочь ЦСКА решить его задачи. Я накопил в ЮАР гигантский опыт, и сейчас первостепенная задача - поделиться этим опытом с командой.

А что скажете о посещаемости, поведении зрителей, качестве полей?

Конечно, по уровню эмоций российская лига пока не может сравниться с чемпионатом мира. В ЮАР были заполнены арены, а вувузелы визжали так, что я не слышал партнеров, которые находились всего в двух метрах. В России иная культура боления, но я все равно надеюсь, что когда-нибудь дверь откроется и народ хлынет на стадион. Для любого футболиста это очень важно.

Некоторые команды вели в ЮАР закрытый образ жизни. Что позволялось в сборной Чили?

Мы были по сути отшельниками. Почти каждый день в нашем расписании значились утреннее и вечернее занятия. Плюс ко всему команда жила в достаточно отдаленном месте. Ни на какие экскурсии мы не ездили: только один раз выбрались в торговый центр. Зато нас могли навещать родные. Ближе к старту очередного матча вечернюю тренировку отменяли, поэтому вечер был относительно свободен. Очень доволен тем, что удалось повидаться со многими родными и друзьями. Я ведь жил в ЮАР до десяти лет и с тех пор очень по ним соскучился.

С женщинами общаться разрешалось?

Нет, это исключено. А что, в России это допускается перед играми? Тоже ведь запрещено.

Как отреагировала ваша девушка, когда после победного гола в ворота сборной Швейцарии вы подбежали к телекамере и признались ей в любви?

Была счастлива. Она просто не смогла приехать в ЮАР и смотрела игру по телевизору в Чили. Поэтому я и передал ей привет. Журналисты раздули эту тему до невероятных размеров, и теперь на родине подруга едва ли не популярнее меня. А в Чили футболисты пользуются очень большим авторитетом.

Чем она занимается?

Она была балериной, а теперь переквалифицировалась в танцовщицу. Выступает в различных танцевальных шоу. Кстати, в Москве мы ходили на "Лебединое озеро".

Россияне знают о Чили очень и очень немного: Пиночет, Корвалан, землетрясения, и горы. Что нам нужно знать еще?

Это восхитительная и очень красивая страна. На севере располагается знаменитая пустыня Атакама - каждую осень она полностью покрывается цветами причудливой формы и странной расцветки. Еще есть знаменитый архипелаг Огненная Земля, в состав которого входят более 40 тысяч островов. Это место паломничества туристов со всего мира. А принадлежащий Чили знаменитый остров Пасхи с каменными статуями из вулканического пепла - это одно из семи чудес света. Короче, посмотреть есть на что.

Что чувствует человек, который пережил землетрясение?

Вы этого никогда не поймете, пока не испытаете на себе. Прежде всего это страшная паника. Все начинает ходить ходуном, и вам кажется, что сейчас на вас обрушатся все стены вместе с потолком. Я живу рядом с морем, поэтому каждый раз, когда начинается тряска, возникает ощущение, что вас вот-вот накроет гигантским цунами.

Когда вы в последний раз плакали?

Два дня назад, когда получил письмо от брата. Вообще, я очень сентиментальный и впечатлительный.

|