Дмитрий Булыкин: сборная России забивает слишком мало

Дмитрий Булыкин: сборная России забивает слишком малоВ пятницу главный тренер сборной России Дик Адвокат обнародовал состав команды, которая будет готовиться к отборочным матчам Евро-2012 со Словакией и Андоррой. Несмотря на неудачную игру форвардов Романа Павлюченко и Павла Погребняка за свои клубы, вновь вне списка оказался Дмитрий Булыкин. А ведь 31-летний нападающий в отличие от своих коллег имеет в нынешнем сезоне два результативных удара в трех матчах. Это при том, что Дмитрий только-только притирается к партнерам по «Аяксу». В интервью «Спорту» футболист рассказал о дебюте за амстердамцев, вспомнил свои бомбардирские успехи в «Ден Хааг», а также отметил, что не теряет надежды вернуться в сборную России.

— Дмитрий, поздравляем вас уже со вторым голом за новую команду. В матче с «Нордвейком» на Кубок Голландии тренер впервые выпустил вас в стартовом составе, чув­ствовали, что большое количество игрового времени даст возможность отличиться?
— Спасибо за поздравления. Самые главные ощущения связаны с тем, что я потихоньку набираю форму. Впечатления от кубкового поединка не такие яркие, как от матчей в чемпионате или Лиге чемпионов, но все равно рад тому, что вышел в основном составе и забил. Предчувствия, что могу отличиться, были, так как мы играли с не самой сильной командой.

— Забили вы прямо-таки эстетски — здорово подсекли мяч над голкипером.
— Да-да, получилось красиво (улыбается).

— Партнеры не были удивлены, что у столь высокого форварда такая классная техника?
— Они же видят меня постоянно на тренировках, так что никаких вопросов о моей технике у них не возникает.

— Но согласитесь, одно дело «Нордвейк», а другое — ПСВ. Какие эмоции испытали, поразив ворота команды из Эйндховена в чемпионате несколькими днями ранее?
— Это была сложная игра. Да, я вышел на замену и забил гол, но мы всего лишь сыграли вничью. Так что особой радости не было. Был только доволен тем, что принес пользу команде.

— Мяч получился как раз в вашем стиле — здорово сыграли на опережение во вратарской площади.
— В принципе, да. Это типичный гол форварда, когда он во время прострела идет на ближнюю штангу. Но забивать я могу по-разному — и головой, и ногой. Вот только пока не было голов метров с двадцати, но, думаю, скоро и такие в моем арсенале появятся (улыбается).

— Навес ван дер Виля с фланга именно на ближнюю штангу — наигранная комбинация или стечение обстоятельств?
— На тренировках это особо не наигрывалось, и некоторые партнеры мне говорят, что еще не до конца осознали тот факт, что теперь в штрафную соперника можно навешивать. Все-таки раньше у «Аякса» не было такого форварда, как я, кто будет бороться и забивать после «кроссов» в чужую штрафную.

— Не волновались, выходя на замену? Все-таки встречались два гранда голландского футбола, у болельщиков большие ожидания от подобных игр.
— Да, немного волнение присутствовало. Но мы к тому моменту уступали, поэтому оно отошло на второй план. Хотелось выйти и принести пользу команде.

— Когда забили, почувствовали, что сделали большое дело? Теперь-то фанаты «Аякса» примут вас еще быстрее.
— Да, когда ты дебютируешь в новой команде, хочется побыстрее влиться в коллектив, показать свой футбольный вес. Хорошо, что удалось забить с ПСВ, потому что болельщики уже тогда стали кричать с трибун: «Булыкин-Амстердам, Булыкин-Амстердам» (смеется). Так что все более-менее хорошо складывается.

— В ПСВ с этого сезона играет ваш бывший одноклубник по «Ден Хааг» Тимоти Дерайк. Как-то подкалывали друг друга перед игрой?
— Нет, просто хорошо пообщались. А во время самого матча я раза три-четыре обыграл его, в том числе и во время голевого эпизода. Так что просто пожелал парню удачи в будущем.

— Как считаете, за отведенное вам время на поле в матчах с ПСВ и «Нордвейком» можно было успеть сделать больше или для начала и так неплохо?
— С клубом из Эйндховена было не так много моментов, так что эпизод с голом был самым опасным. И то, это был не стопроцентный момент, но я его все равно реализовал. А вот с «Нордвейком» одного гола маловато, ведь у меня были отличные шансы. Судья пенальти не дал, вратарю в ногу попал… Так что небольшое огорчение есть, но проход дальше в Кубке все негативное нивелирует.

— До этого вы впервые сыграли в Лиге чемпионов. Какие эмоции испытали?
— Да, это был мой дебют в этом турнире. И перед игрой с «Лионом», и во время нее чувствовалась какая-то другая атмосфера, ни на что не похожая. Отношение к Лиге чемпионов гораздо серьезнее. В следующем туре нам играть с мадридским «Реалом», вот там-то я точно прочувствую весь вкус главного еврокубкового турнира.

— Чем-то Лига чемпионов успела вас удивить или, быть может, разочаровать?
— На матч с «Лионом» пришелся мой дебют не только в этом турнире, но и вообще за «Аякс». Поэтому я не до конца осознал, что к чему. Надеюсь набраться новых впечатлений в последующих матчах (улыбается).

— «Аякс» — достаточно интернациональная команда, с кем общаетесь больше всего?
— Честно говоря, уже со всеми нашел общий язык. К тому же в Европе большинство игроков знают по два-три языка, поэтому каких-то проблем у меня нет. Все открыты, дружелюбны, с каждым можно поговорить.

— А кто является лидером команды, может взять слово в раздевалке или постоянно шутит, создавая атмосферу?
— Тео Янссен, Андре Ойер, капитан (Ян Фертонген) — в принципе, вот эти парни основные фигуры. Пожалуй, именно их можно назвать генераторами большинства шуток. Но и остальные могут пошутить, что-нибудь тебе сказать веселое.

— Вы уже прошли традиционное посвящение новичков? Старожилы клуба заставляли вас что-нибудь делать?
— Меня уже предупредили, что в ближайшее время на командном ужине мне предстоит пройти процедуру посвящения. Но я сейчас пытаюсь договориться о немецкой системе, то есть просто скинуться на ужин.

— Рассчитываете, что сможете малой кровью отделаться?
— Петь я особо не умею, поэтому буду стараться продавить свою инициативу (смеется).

— Партнеры не припоминают вам матчи за «Ден Хааг»?
— Было пару раз. Да и то только в том контексте, что мы оба раза обыграли «Аякс», но лично я амстердамцам так и не забил (улыбается). А так особых шуток на эту тему нет.

— Местная пресса не мучает вас вопросами об истории «Аякса»?
— Пока нет, но чувствую, что мне еще предстоит пройти через это. В любом случае это великий клуб, поэтому все знают его историю.

— Как вам вообще сам «Аякс», болельщики, журналисты?
— Пока весь антураж мне не удалось прочувствовать, ведь я всего несколько недель в команде.

— Андрей Головаш рассказывал, что еще 30 августа у вас было три варианта продолжения карьеры. Почему же выбор в итоге пал именно на амстердамцев?
— Потому что это Голландия, это топ-клуб, это Лига чемпионов. Профессиональный футболист среди прочих равных всегда выберет вариант, при котором он будет постоянно бороться за высокие места.

— А в каких клубах вы еще могли оказаться?
— Спросите у Головаша (улыба­ется).

— Вы принципиально хотели остаться в Голландии?
— Да, мне очень понравился мест­ный футбол, сама страна, поэтому не хотел ничего менять.

— Почему даже не рассматривали варианты из России? Считаете, что это шаг назад?
— Да, мы договорились с Андреем, что даже не будем рассматривать подобные варианты. Он мне говорил, что есть несколько команд, но я изначально сделал выбор в пользу того, чтобы остаться в Европе.

— Согласны, что Eredivisie — это то, что вам нужно? Сильный чемпионат с уклоном в сторону нападения.
— Да, потому что здесь играют по системе 4-3-3. У тебя всегда есть два помощника на флангах, любая команда атакует большими силами, а это большой плюс для форварда.

— Насколько велика заслуга Джона ван ден Брома в ваших голеадорских успехах в «Ден Хааге»? (21 гол в 30 матчах.)
— Главный тренер поверил в меня, ставил в основной состав, давал возможность регулярно играть. В конце концов он заявил, что Булыкин нужен команде, и я заключил с клубом контракт.

— Чего или кого из бывшего клуба вам сейчас не хватает?
— Целый год там провел, так что у меня в Гааге осталось много друзей. В том числе и Александр Радосавлевич, с которым я мог говорить по-русски. Мы много времени проводили вместе, обсуждая российский футбол. Сейчас общаемся по телефону, в Skype, да и живем всего минутах в тридцати-сорока друг от друга. В остальном мне всего хватает.

— Можете пару слов сказать о нападающем Лексе Иммерсе? Согласитесь, столь колоритного персонажа в наши дни встретить крайне сложно.
— Да, его история очень интересна, так как человек, будучи supporter (Булыкин имеет в виду фанатов. Во время всего разговора он иногда употреблял английские термины. — «Спорт»), попал в профессиональную команду и стал одним из ключевых игроков «Ден Хааг». У него и татуировки, связанные с клубом, но этим сейчас никого не удивишь. В любом случае этот путь заслуживает уважения.

— Был какой-нибудь памятный подарок от клуба на прощание?
— Мне надарили очень много сувениров. Команда хотела еще попрощаться, но сейчас это будет тяжело сделать.

— Как думаете, фанаты зелено-желтых простят вас за переход в другую голландскую команду? Не устроят вам обструкцию?
— Думаю, как и в случае с переходами Дерайка в ПСВ и ван дер Брома (ушедшего тренировать «Витесс».), болельщики продолжат негодовать. А вот что касается футболистов, то они все понимают. В разговорах со мной они отмечают, что «Ден Хааг» был клубом не моего уровня, я намного сильнее. Жалеют, что я выбрал именно «Аякс», но тут же оговариваются, что это топ-клуб. Надеюсь, фаны не будут долго обижаться, ведь в прошлом сезоне я многое сделал для команды.

— 18 декабря ждете с нетерпением или противоречивые эмоции будут переполнять накануне матча с бывшей командой?
— Буду рад увидеть старых знакомых. Ну а болельщики… Надеюсь, поймут меня, но вряд ли простят. Для них противостояние с «Аяксом» слишком серьезное.

— Чем еще, помимо футбола, вам приглянулась Голландия? Насколько это комфортное место для проживания?
— Мне вообще в Европе живется комфортно, здесь все сделано для людей. Здесь дружелюбные, образованные и воспитанные люди. Многие знают по несколько иностранных языков. С нетерпением жду, когда и в России ситуация начнет меняться в этом же направлении.

— Признайтесь, по окончании сезона удалось попробовать знаменитые голландские пирожные?
— Вы имеете в виду кексики? Знаете, все рекомендовали попробовать, но я не стал (смеется).

— За матчами сборной России продолжаете следить? Сколько матчей из нынешнего отборочного цикла видели?
— Слежу за всеми играми, но удается посмотреть только highlights (обзоры игр). Также интересуюсь событиями в чемпионате, радуюсь за бывшие клубы. Но когда слышу, что творится в российском футболе, становится неприятно. Хочется, чтобы Россия двигалась только вперед и имела столь же профессиональный чемпионат, как в Голландии.

— А рецепт у вас есть, что для этого необходимо сделать?
— Все просто: должны быть бывшие футболисты, которые будут стоять между президентом и командой и все организовывать. Так происходит по всей Европе. Ну а президент должен делать так, чтобы клуб зарабатывал, а не он сам за счет клуба.

— Если вернуться к сборной, то какой ее матч, пускай и по обзорам, вам понравился больше всего?
— Если честно, никакой, слишком мало команда забивает (смеется). Жаль, что, как обычно, решение задачи оставляем на последние игры и сами себя заставляем нервничать. Надо было решать все раньше, чтобы сейчас можно было посмотреть в действии молодежь. Права на ошибку сейчас уже нет.

— Одержи Россия победу в недавнем домашнем матче с Ирландией — и путевка на Евро-2012 была бы в кармане. Сильно переживали?
— Да, конечно. Хотелось бы, чтобы сборная чаще радовала своих болельщиков и негативных эмоций было как можно меньше.

— Согласны, что россиянам повезло с группой — даже осечки не сказываются на турнирном положении?
— В том-то и дело, что с такой группой уже давно надо было себе обеспечивать выход.

— Поддерживаете связь с кем-нибудь из сборной?
— У меня много общих друзей со «сборниками», поэтому знаю, что говорят ребята, какие у них ощущения от нынешней кампании. Большинство сожалеют, что команда так плохо играет.

— Верите, что в Словакии команда как минимум не проиграет?
— Если мы продемонстрируем свой уровень, то выиграем. К тому же команда выйдет гораздо более заряженной и сконцентрированной, поэтому должна обыгрывать словаков.

— Часто ловите себя на мысли: «Был бы я на поле, сыграл бы по-другому и забил»?
— На самом деле ни один футболист так не думает. Мне хочется играть за сборную, приносить ей пользу. Это высшая цель для любого игрока.

— С Франком де Буром по поводу сборной России не общались? Может, он подскажет, как вести себя с Диком Адвокатом, чтобы тот наконец вас вызвал в национальную команду?
— Нет, пока не разговаривал. Сейчас у меня в клубе несколько иные задачи — попасть в «основу», регулярно играть и забивать.

— Каким вам показался главный тренер амстердамцев при личном знакомстве?
— Очень позитивный человек. У него менталитет европейца, он всегда с тобой разговаривает, подсказывает, поддерживает отношения. А во время тренировок показывает свою технику, и ты сразу понимаешь, какой великий игрок перед тобой.

— Как думаете, голы за «Аякс» в чемпионате и, дай Бог, в Лиге чемпионов растопят сердце Адвоката?
— Если этого не произойдет, то хотя бы в его окружении все-таки должны найтись люди, чьи сердца я растоплю. Надеюсь, он и сам поймет, что национальная команда должна состоять из футболистов, которые на данный момент в лучшей форме. А не те, кто должен играть за какие-то былые заслуги или по иным причинам.

— В общем, вы оптимизма не теряете?
— Я оптимист по жизни (улыба­ется).

| 7
  • +35