Карлос Эдуардо: с коленом теперь все в порядке

Звездный полузащитник «Рубина» Карлос Эдуардо дал интервью «Советскому cпорту».

«НА РОДИНЕ БЫЛО БЫ ПРОЩЕ ВЕРНУТЬСЯ НА СВОЙ УРОВЕНЬ»

– Карлос, как ваше здоровье? Колено больше не беспокоит?
– Операция помогла, с коленом теперь все в порядке. Отлично себя чувствую, самая черная полоса в моей жизни завершилась. Сейчас от меня требуется спокойно работать на тренировках, не думать о том, как форсировать восстановление. В данном случае торопиться нельзя, нужно набирать форму осторожно.

– Какие мысли приходили в голову за время простоя?
– Ничего веселого. Мне было тяжело без футбола, грустно сидеть и смотреть, как твои товарищи играют. Я выбыл на такое длительное время еще и по своей неопытности. Раньше никогда не обращал внимания на легкую боль. Теперь я научен горьким опытом, впредь буду сообщать врачам о каждом повреждении и лечить травмы как следует.

– Большую часть времени вы восстанавливались в Бразилии, не так ли?
– Да, провел там что-то около 6–7 месяцев. Мне очень помогла семья, без поддержки родственников я бы не справился.

– Правда, что вы хотели остаться в Бразилии играть за «Гремио»?
– По-моему, даже в России знают, что «Гремио» – клуб, который я очень люблю, моя родная команда, там я состоялся как футболист. К тому же я с детства болею за эту команду. А уже в 13 лет выступал за нее. Поэтому вполне естественно, что я хотел бы снова вернуться в «Гремио». Но у меня контракт с «Рубином», к которому отношусь с уважением. Я не горел желанием возвращаться в Россию именно сейчас, потому что мне было бы проще выйти на свой прежний уровень в Бразилии. Поэтому я и хотел поиграть год на родине. Там бы я быстрее смог стать тем Карлосом Эдуардо, которым был в Германии.

– Как вас приняли в «Рубине» после долгого отсутствия?
– Прекрасно! Меня в команде все любят, ни с кем из игроков у меня нет никаких проблем.

– А с тренером все это время связь держали?
– Нет, только с переводчиком команды. Через него узнавал новости из клуба. С кем-то еще было тяжело общаться, по-португальски ведь никто не говорит. Когда приехал на сбор, тренер поприветствовал меня, сказал обычные слова, ничего особенного.

– Дал ли Бердыев понять, рассчитывает ли он на вас?
– Думаю, что все-таки рассчитывает. Тренер хорошо знает мой потенциал, знает, что могу блистать не только в «Рубине», но и в сильных зарубежных клубах.

– Вы уже поучаствовали в двух товарищеских матчах команды; тяжело ли было возвращаться после длительного перерыва?
– Совсем нет, я сыграл неплохо. Но мне предстоит снова обрести уверенность в себе, так что спешить не стоит. Я понимаю, что все в «Рубине», и особенно болельщики, хотят, чтобы я побыстрее восстановился, помог команде, стал показывать свой футбол. Но пока я прошу их потерпеть, совсем скоро я буду приносить пользу клубу.

– Кстати, о болельщиках. Знаю, многие пишут вам гадости в твиттер.
– Да, некоторые мне писали, что я лентяй и ничего не хочу делать. Но ведь они меня совершенно не знают, каков я по характеру. Не знают, что со мной происходит на самом деле, какое серьезное у меня было повреждение. Между прочим, я получил хорошее образование, не имею привычки неуважительно относиться к кому-либо, грубить. В большинстве случаев я не отвечаю на оскорбления, но иногда просто не выдерживают нервы, такие гадости мне пишут. В то же время я рад, что есть люди, которые меня поддерживают, желают мне поскорее вернуться на поле. Если несколько человек недовольны чем-то, это не моя вина.

«МЕНЕЗЕС НЕ ПОНЯЛ, ЗАЧЕМ Я ПЕРЕШЕЛ В «РУБИН»

– В этом году конкуренция в команде возросла?
– Пожалуй, да. Но я знаю, на что способен, и если буду в хорошей форме, то смогу играть в стартовом составе. Тем более я рассчитываю вернуться в сборную Бразилии и участвовать в чемпионате мира 2014 года.

– Кто же ваш основной конкурент за место в стартовом составе?
– Я пока даже не знаю, на какой позиции буду выходить, – смеется Карлос. – Предпочитаю играть на фланге, но без проблем могу сменить позицию. Как скажет тренер. В любом случае к конкурентам можно отнести всех игроков линии атаки. В общем, их набирается много.

– Вы сказали, что хотите сыграть за сборную на ЧМ-2014. Вы считаете, что, играя в чемпионате России, реально получить вызов в команду Бразилии?
– Будет сложно. Когда я только перешел в «Рубин», мне позвонил главный тренер сборной Мано Менезес и спросил, зачем я променял один из сильнейших чемпионатов Европы на Россию, ведь качество футбола здесь ниже. Но я считаю, что российский чемпионат с каждым годом становится все популярнее среди футболистов топ-уровня. Хотя, безусловно, в пятерку лучших европейских он еще не входит. Я все же верю, что при моем хорошем выступлении получу вызов в сборную из «Рубина».

– Итак, ваша цель на ближайшее время?
– Выиграть чемпионат России, выйти в финал Лиги Европы и вернуться в сборную Бразилии!

| 0
  • 0