Тонкая работа Семака. Главные детали, определившие победу над "Фенербахче"

Сергей Семак сошелся в тактической дуэли с Эрсуном Яналом. Оба тренера были ограничены кадровыми проблемами разной природы, но оба предложили интересные решения. В итоге получилась неплохая шахматная партия.

Что сделало разницу?

В «Уфе» Семак ставил механический футбол – команда заучивала до автоматизма небольшой набор комбинаций, такая целенаправленная отработка одних и тех же действий шлифовала любые огрехи. Против «Фенербахче» Семак тоже подготовил такие комбинации, вот ключевая. Дзюба делает ложный рывок на левый фланг и стягивает 1-2 игроков, Дриусси делает рывок в сторону своих ворот, чтоб навесить в штрафную соперника с подкруткой в сторону ворот. В штрафной должно быть 2 игрока и третий врывается в свободную зону из глубины (в случае с первым голом это Оздоев).

Тонкая работа Семака. Главные детали, определившие победу над "Фенербахче"

Примеры на скриншотах выше и ниже, это подачи в штрафную перед двумя голами. Всего за тайм комбинация была трижды успешно разыграна (кроме голов была еще аналогичная подача на 45-ой минуте).



Еще один ключевой момент этой наработки – давление на крайнего защитника (самого дальнего от подачи – Хасана Калдырыма), «Фенербахче» систематически терял дальнюю штангу. Плюс фланг Хасана был выключен из атак, кажется, Эрсун Янал затянул с этой заменой. Хасана можно было менять прямо в перерыве, как это было сделано с Потуком, а не на 67-ой минуте.



Важно, что именно Дриусси дали роль подающего – за счет низкого центра тяжести и маневренности, он хорошо вел борьбу и контролировал мяч, это позволяло выходить на нужные для кросса позиции. В целом аргентинец провел отличный матч, как всегда был сверхактивен в прессинге и обороне – 4 отбора на половине поля соперника (всего 9 попыток отбора), 7 подборов и 3 перехвата. На счету Дриусси 1 голевая и 2 предголевых передач.

«Зенит» поставил рекорд по попыткам входа в штрафную соперника в последних 8 матчах

Всего таких попыток было 19 и подавляющий их объем был сделан с правого фланга. Причина – очень сильный матч Игоря Смольникова. По качеству и объему открываний в атаке к Игорю никогда не было вопросов, это сильная сторона, особенного в части спринтов. Вопросы были по качеству на мяче и вчера выдал один из лучших матчей этого сезона. Смольников с фланга исполнял качественные нацеленные кроссы – мягким «парашютом» или прострелом. Именно Смольников открывался в зону за крайним турецким защитником при втором голе «Зенита», если бы Азмун не дотянулся, Игорь бы обеспечил продолжение атаки или добивание.

Кроме того, Смольников надежно отработал в обороне, особенно в борьбе – 83% побед в оборонительных единоборствах и 67% в атакующих. Шикарные цифры.

Ставка соперника на стандарты

Эрсун Янал дал интересную установку на игру - создавать максимальное количество поперечных и диагональных смещений с мячом у штрафной «Зенита», разворачиваться в сторону от ворот, даже когда можно было кроссить без давления... Они искали стандарты. После подборов с большинства угловых\штрафных было опасно. В итоге команда Сергея Семака совершила 18 фолов, это рекорд сезона во всех матчах. Во втором тайме «Зенит» подстроился и сфолил всего один раз на своей половине поля, это был Эрнани, он же стал самым фолящим игроком – 5 нарушений. Во многом из-за этого именно он первым покинул поле (на 55-ой минуте вышел Роберт Мак). Показательно, что после этой замены «Зенит» вообще не фолил нигде, кроме финальной трети поля (4 нарушения в атаке). Тонкая работа тренерского штаба.

Что смущает?

Все игры «Зенита» этой зимой прошли в вертикальном стиле. Все 3 новичка также подписаны для усиления этой модели игры. Семак поменял тактику на чистые 4-4-2 в атаке и обороне, это тоже еще один шаг в сторону вертикальности. Пруф - карта средних положений и передач ниже.



Кроме эстетических возражений, есть куда более вещественные – как это будет работать против закрывающихся в обороне команд, когда за спинами защитников и между линиями нет пространства. Ответ – никак. Против таких команд у Семака пока не замечено плана Б, кроме стандартов. Точно такую же ситуацию «Зенит» уже проходил с Манчини.

В формате твитов

- Ракицкий стал лидером по овладеваниям (10 – столько же у Барриоса) и подборам, а также по проценту выигранной борьбы – 80% (70 у Анюкова и 71% у Барриоса).

- Ракицкий исполнял большинство угловых (кроме концовки, когда уже не рисковали выдергивать Ярослава на подачу у чужих ворот), опасных моментов не было, но качество подачи в порядке – высокая подача с резким пикированием вниз в концовке. Откровенно смазал только один угловой, когда перебросил и своих, и соперников. Кроме него угловые ранее исполняли – Мак, Маркизио, немного Эрнани и Ригони, но штатным исполнителем скорее всего останется Ракицкий по одной простой причине – из всей этой группы только он гарантировано будет выходить в старте, а стабильно один и тот же исполнитель минимизирует риск недопонимания во время исполнения наработок.

- нельзя обойти стороной Оздоева – провел качественный матч по объему работе в обороне по каждому аспекту, сделал 3 попытки отбора (все успешные), по 8 подборов и овладеваний (больше только у Ракицкого и Барриоса).

- Игрок матча - Сердар Азмун! Прекрасный прессинг и контрпрессинг, регулярный и смелый «подсказ» Дзюбе за неучастие в отборе мяча в любой из фаз, отличный верховой прыжок, 2 гола и голевая. Не припомню, чтобы ещё кого-то в Зените провожали на лавку такими овациями 50 тысяч болельщиков (не считая прощаний с ветеранами).

- в пропущенном голе нет грубой ошибки Анюкова или Дриусси, скорее это коллективная недоработка. «Зенит» встречал атаку в большинстве, в таком раскладе от вингера не требуется нестись в оборону, поэтому к пешей прогулке Дриусси нет претензий. После смещения Топала с фланга Анюкова в центр, Анюков должен был передать опеку кому-то из опорников, но никто во время не выдвинулся для этого, а Анюков не убедился, что кто-то готов перенять опеку. Так возникло замешательство в несколько долей секунды, этого хватило чтобы нанести прицельный крученный удар. Допущенный дальний удар с острого угла не является критичной ошибкой, и тем не менее, мяч юркнул в самую «девятку».

Итоги



Всего лишь плюс один хороший инструмент в атаке кардинально изменил объём перспективных выходов - открывания Азмуна за спину. Если бы не откровенные фолы турков (из-за которых в рукопашную пошёл даже Семак), счёт мог бы быть разгромным. Даже без этих сорванных атак «Зенит» нанес 7 ударов из вратарской и центра штрафной, при этом вес ударов с игры без учета моментов после стандартов – 1.41 xG (ожидаемые голы), такого не было очень давно.



Данная модель игры узко применима, но явно пригодится далее в Лиге Европы и с лидерами РПЛ весной. Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

Использована статистика InStat. Фото - ФК "Зенит". Графика взята из твиттера "11tegen11".
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
4
(9)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru