Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Rusфутбольный форум »
  2. Международные турниры »
  3. ЧМ-2014 »
  4. Топ-50. Символы чемпионатов мира.
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Топ-50. Символы чемпионатов мира.

Аккаунт удален
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:36, 09.06.2010

Только что Роберто Баджо "подарил" Кубок мира сборной Бразилии (фото - Daily Mail)

За считанные дни (хотя некоторые уже считают часы) до старта главного футбольного праздника четырехлетия «Футбол-196.ру» публикует следующую часть сериала о тех, кто оставил значительный след в истории чемпионатов мира. В сегодняшнем выпуске: пышные шевелюры, любопытный пес и суровый арбитр.

Каждые четыре года мир сходит с ума. Чем ближе начало чемпионата мира, тем выше становится температура, учащается пульс, люди потихоньку забывают о работе, учебе, жены готовятся частично потерять своих мужей, а спортбары – считать прибыль.

Дальше больше – дети начинают копировать прически любимых игроков, скупая плакаты и карточки с изображением героя. Заголовки газет пестрят фамилиями отличившихся, в стране появляется на одного национального героя больше, а особо невезучим приходится испытать на себе всю мощь народного гнева.

Однако известность приобретают не только победители, чтобы попасть летопись мундиаля, порой даже не надо быть футболистом. Наслаждайтесь…
3. Клайв Томас
На время чемпионата мира-1978 валлийский рефери Клайв Томас стал самым обсуждаемым человеком в мире футбола.

Результативной ничьей завершался первый тайм поединка Швеция – Бразилия. «Королям самбы» на последней минуте выпало подавать угловой. Главный арбитр занял непривычное место наблюдателя в штрафной, рядом со шведским голкипером. Однако с первого раза забросить «снаряд» на поле боя не удалось. Польский лайнсмен решил подвинуть мяч, установленный Нельиньо. Игрок демонстративно вернул «пятнистого» на место. Удар-таки состоялся, Зико выиграл второй этаж и отправил мяч в ворота. Но Клайв Томас «сыграл на опережение» и во время полета мяча остановил игру, жестом отправив команды в раздевалки. Бразильцам оставалось только развести руками.

29. Пиклс
Наш список символов мог бы обойтись без некоторых футболистов, но не может оставить без внимания…собаку. Пес по кличке Пиклз вошел в историю футбола весной 1966 года, став настоящим героем Англии.

Дейв Корбетт прогуливался со своей собакой в пригороде Лондона, когда Пиклз вдруг рванул в кусты и отыскал там завернутый в бумагу Кубок мира. Главный футбольный трофей оказался в столь необычном месте благодаря рассеянности полиции и изобретательности грабителя. Кубок мира был выставлен на обозрение в Весминстер-холле, но два охранника умудрились упустить его. Поиски безрезультатно шли неделю, и если бы не Пиклз, Англия была бы опозорена на весь мир, а капитану «трех львов» Бобби Муру спустя четыре месяца пришлось бы поднимать над своей головой копию трофея. За свой подвиг пес получил возможность оставить личный ошейник в Национальном музее футбола.

Интересно, что бразильцы едва ли не больше всех негодовали по поводу пропажи, уверяя, что на их родине подобного не могло произойти, ведь футбол в Бразилии – религия. Но в 1983 году в Рио-де-Жанейро Кубок Жюля Риме был украден во второй раз и его судьба неизвестна до сих пор.


28. Жюст Фонтен
Французский бомбардир вошел в историю мундиалей, забив умопомрачительные тринадцать мячей в Швеции-58. Его рекорд не побит до сих пор, и едва ли кому-то удастся превзойти достижение Фонтена в ближайшие годы. Лишь немец Герд Мюллер и бразилец Роналдо обошли его в общем зачете голов.

27. Джон Олдридж
Один из лучших форвардов своего поколения, Олдридж всегда слыл спокойным и рассудительным человеком. Жара на Кубке мира-94 в США, похоже, сильно подействовала на ирландца.

В матче группового этапа против Мексики Джону удалось отличиться забитым мячом, правда сначала казалось, что это мало поможет «парням в зеленом», которые проиграли – 2:1. Притом наш герой так рвался со скамейки запасных, что с ног до головы «обложил» четвертого арбитра, не пускавшего его на поле. В итоге мяч Олдриджа стал спасительным для сборной Ирландии. Групповой этап Мексика, Ирландия, Италия и Норвегия завершили с одинаковым количеством очков, и лишь лучшая разница мячей позволила ирландцам опередить норвежцев.

26. Карлос Вальдеррама
Дважды лучший футболист Южной Америки, Карлос Вальдеррама «капитанил» за сборную Колумбии на трех чемпионатах мира (199, 1994, 1998) и оставил о себе добрую память. Чего стоит хотя бы его передача Фредди Ринкону в матче против Германии, завершившимся вничью – 1:1 и позволившем колумбийцам пройти во второй раунд.

Хотя одним из самых узнаваемых игроков своего поколения Вальдеррама стал благодаря своей великолепной шевелюре. До Евро-92 на майках не писали фамилии игроков, но нашего героя ни с кем не спутаешь.
25. Франк Райкаард и Руди Феллер
А вот пышная прическа немца Руди Феллера пострадала от меткого плевка голландца Франка Райкаарда. Отношения немцев и голландцев далеки от идеальных, апогея конфликт достиг на чемпионате мира-9. Все началось с грубого столкновения игроков и последующего обмена «любезностями». Впоследствии появились варианты того, что сказал Феллер Райкаарду и наоборот. На «черную обезьяну» Франк ответил: «фашист». Позже Руди увидел перед собой «красный свет» за попытку атаковать вратаря, а Райкаард решил не упускать момент и «выстрелил» немцу в спину. Феллер поступил по-умному, не стал затевать драку, а показал арбитру плоды усилий Франка. С поля были изгнаны оба.

Райкаард объяснял свой поступок нервным срывом, поскольку из-за ссоры его жена уехала вместе с дочерью из Милана в Голландию, а спустя четыре года Феллер и Райкаард отобедали вместе в знак примирения.


24. Пауль Брайтнер
Один из лучших защитников в футболе, получивший прозвище «Афро» за свою прическу, Пауль Брайтнер довольно рано взошел на олимп, но сумел не потерять голову. Уже к двадцати двум годам он выиграл чемпионат и Кубок Германии, Кубок Чемпионов. На мундиале-74 Брайтнер стал одним из лидеров ФРГ, притом забил три мяча, не свойственные левому защитнику. Именно он с пенальти сравнял счет в финальном матче против голландского «оранжевого апельсина».

23. Сэр Бобби Робсон
Бобби Робсону не удалось почувствовать вкус большого триумфа со сборной Англии в качестве игрока, но он был в шаге от этого в качестве тренера. Несмотря на то, что Робсону приходилось сдерживать шквал критики, что ожидаемо, если ты руководишь главной командой страны, он был очень уважаем в футбольном мире, его смерть летом прошлого года повергла Британию в шок.

С переменным успехом борясь с раком, Сэр Бобби выигрывал чемпионаты и кубки, а ведомая им сборная Англии сложила оружие на чемпионате мира—86 в четвертьфинале, не сумев противостоять таланту и «руке Бога» Диего Марадоны. Спустя четыре года англичане сделали шаг вперед и остановились в полуфинале с Германией - серия пенальти оказалась для них непреодолимым барьером.


22. Роберто Баджо
Один из лучших футболистов 9-х, было правильно, чтобы Роберто Баджо ассоциировали исключительно с его впечатляющей техникой или «unbelievable goal!», как любят кричать английские комментаторы, в ворота Чехословакии на мундиале-9. Тогда, к слову, Италия проиграла полуфинал Аргентине по пенальти, а Баджо хотя и рвался на поле, вышел лишь во втором тайме.

Но в биографии нашего героя жирным шрифтом выделен абзац с пометкой «Чемпионат мира-1994». В США Роберто ехал в статусе лучшего игрока планеты, но сначала выглядел на поле «сырым», но вскоре раззабивался. Финал Бразилия – Италия впервые в истории остался без забитых мячей, пришлось положиться на колесо фортуны – серию пенальти. Баджо запустил мяч выше ворот, подарив Кубок мира «селесао»… Несмотря на то, что свои одиннадцатиметровые не забили Франко Барези и Даниеле Массаро, болельшики повесили всех собак на Роби.

21. Марио Кемпес
El Matador сыграл на трех чемпионатах мира, но по-настоящему феерил на мундиале-78. Слет лучших сборных планеты был назначен в Аргентине, и «альбиселеста» не имела права на ошибку. Находящийся в прекрасной форме Кемпес был лидером той команды, стал лучшим бомбардиром турнира с шестью мячами. Его дубль и голевая передача на Бертони в финале с Голландией – вишенка на большом футбольном «торте», который выиграла Аргентина.

Вячеслав Опахин, по материалам Daily Mail.

Фото – Getty Images; news.bbc.co.uk; sporting-heroes.com; Daily Mail; wordpress.com
Видео – открытый видеоисточник Youtube.com.
Аккаунт удален
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 13:27, 09.06.2010
Cпасибо , единоклубник.

Если Баджо так далековато от вершины, что-то будет дальше....Заинтриговал
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.